el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Просьба не беспокоить

Айман аз-Завахири выступил с заявлением о полной непричастности "Аль-Кайеды" к деятельности ИГИШ (Исламского государства Ирака и Шама). Не знаю, закрыт ли у кого доступ к этому ресурсу, поэтому даю цитату:



"...Командование Аль-Кайды выступило с официальным заявлением о своей непричастности к Исламскому Государству Ирака и Шама (ИГИШ), а также к их деятельности.

В заявлении, распространенном в понедельник в интернете, а также на некоторых арабских телеканалах, в частности, редакцией Аль-Джазира, говорится, что руководство Аль-Кайды ранее приказало ИГИШ прекратить свою деятельность.

Аль-Кайды не несет ответственности за действия ИГИШ. Вместе с тем Аль-Кайда подчеркивает любовь и приверженность ко всем мусульманам и моджахедам.

«Мы не имеем никакого отношения к тем, кто строит свои взаимоотношения на основе притеснения мусульман, моджахедов и меньшинств из других религий проживающие в среде мусульман.

Мы свидетельствуем о своей непричастности к кровопролитию и фитне, возникшей в Шаме среди моджахедов.

Призываем всех бояться Всевышнего Аллаха, и осознавать свою огромную ответственность.

Призываем обратить внимание на бедствия возникшие в Шаме в результате фитны, обратить внимание на тот вред, который наносится Джихаду от этого.

Мы призываем обладателей веры заняться джихадом и потушить огонь фитны.
Все разногласия возникающие между моджахедами должны разрешаться в шариатских судах», - говорится в заявлении Аль-Кайды..."


Причина, по которой аз-Завахири вынужден выступить с этим заявлением, скорее всего, лежит на поверхности.

Конфликт между США и Саудовской Аравией продолжает углубляться. Ирак и Иран, которые теперь рассчитывают на невмешательство Соединенных Штатов, быстро и довольно жестко начинают давление на Саудовскую Аравию в главной и самой чувствительной для нее области - торговле нефтью.

Саудовская Аравия отвечает - запуская через ИГИШ встречный процесс давления на Ирак, имея целью разорвать его территорию и подорвать возможности Ирака в достижении намеченных планов кратного увеличения нефтедобычи. Саудовская элита неспособна (скорее всего, сейчас вообще никто не способен) оценить реакцию США на эту деятельность Королевства, которая может полностью идти вразрез с политикой США в регионе.

Аз-Завахири не желает оказаться между молотом и наковальней, и демонстрирует неожиданное миролюбие и полный нейтралитет в этой внезапно возникшей ситуации. Он прекрасно встроился в ту обстановку, которая существовала до того, и точно так же не может понять, как себя вести в свете новых обстоятельств. Расчленение Ирака маловероятно, все-таки сил и возможностей у ИГИШ на это недостаточно, однако если события зайдут далеко, вмешательство США в той или иной форме неизбежно. Собственно, даже тех баз, которые расположены в регионе, вполне достаточно, чтобы нанести мощные удары по группировкам боевиков ИГИШ.

Завахири совершенно не желает попасть под раздачу, и уверяет все противоборствующие силы в своем совершеннейшем почтении и просит их не беспокоить его по этому пустяку. Других мотивов в заявлении, по-видимому, не просматривается.

Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments