el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Объёмы и квоты

Вице-премьер Ирака по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани, выступая на конференции, организованной британским аналитическим центром Chatham House во вторник заявил, что Ирак намерен к 20 году довести объем добычи нефти до 9 млн баррелей с сегодняшних 3. Вместе с Ираном, который рассчитывает выйти на уровень 4 млн баррелей, эти объемы суммарно превысят сегодняшние показатели Саудовской Аравии.

При этом Ирак до сих пор не входит в систему квот ОПЕК, из которой был выведен в результате войны. Квоты ОПЕК предусматривают суммарный объем добычи всеми государствами-членами этой организации в 30 млн баррелей в сутки. Естественно, что Ирак, рассчитывающий выйти на уровень трети добычи всего ОПЕК, сможет существенно разбалансировать рынок.

Хусейн аль-Шахристани сообщил, что пока Ирак не намерен возвращаться обратно в систему квот ОПЕК, но уже готовит предложения, и рассчитывает, что в следующем году, когда страна выйдет на уровень добычи в 4 млн баррелей в сутки, этот вопрос станет актуален.

Нужно учесть, что в связи с санкциями, наложенными на Иран, его квоты в значительной степени перехватила Саудовская Аравия, повысив добычу и заместив иранскую нефть. Еще нужно понимать, что программа Ирака выглядит чересчур оптимистичной, и ряд профессионалов нефтяного рынка высказывают скепсис относительно его планов - но тем не менее, движение Ирака в заявленную сторону ни у кого сомнений не вызывает.

Говоря иначе, возвращение на рынок и вполне справедливые требования Ирана и Ирака будут удовлетворяться в первую очередь за счет Саудовской Аравии, что создаст для нее вполне ощутимые трудности, так как вынудит не только существенно, но и в достаточно быстром темпе снизить свою долю и свои объемы в добыче нефти. Как быть, если Иран и Ирак начнут осуществлять свои угрозы и запустят программу ускоренного наращивания добычи, остается только гадать. Уже понятно, что впереди в ОПЕК конфликт, который либо приведет к серьёзному ослаблению позиций Саудовской Аравии, либо вынудит картель увеличивать общий объем квот на добычу - что отразится уже на всех членах организации и на мировом рынке.

Есть, конечно, выход, который не приведет к потрясениям мирового уровня - если Саудовская Аравия к 15-16 году, когда эти угрозы приобретут очертания, сама в силу внутренних причин существенно сократит добычу нефти. Тогда перераспределение квот внутри ОПЕК не окажет никакого влияния на мировой рынок нефти. Осталось понять - какие такие изменения могут произойти на Аравийском полуострове и как именно могут развиваться эти события.

Есть и другой выход из ситуации - прямо противоположный. Саудовская Аравия может воспрепятствовать Ираку выполнить намеченные планы. Скажем, с помощью активизации подконтрольных ей террористических группировок вроде ИГИШ, которые начали дрейф на иракскую территорию с целью подмять под себя провинции с преимущественно суннитским населением, перерезав страну надвое. Времени остается немного - но оно пока есть.

Как именно станут развиваться события - будет видно по их ходу в текущем году. Во многом он может стать определяющим для решения этого весьма важного вопроса.

Россию, естественно, это тоже очень и очень касается. Наша зависимость от экспорта нефти и чувствительность к ценам на неё не могут оставить Россию вне происходящих процессов. Мы можем занять позицию равнодушных сторонних наблюдателей - а можем и оказать помощь одной из сторон в решении ее задач. Вопрос, чью именно сторону нам стоит занять, выглядит в общем-то, риторическим, хотя, конечно, варианты есть всегда.

Tags: Ирак, Иран, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments