el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Абдель-Фаттах ас-Сиси

Украинские события заслонили многие другие, но вчерашнее выдвижение Абдель-Фаттаха ас-Сиси кандидатом в президенты Египта выглядит весьма нетривиальным событием. Даже несмотря на его полную предсказуемость.

Первородство Сиси по сравнению со всей остальной военно-политической кастой подчеркнуто еще одним знаковым событием - присвоением ему звания фельдмаршал. В России высшие воинские звания не присваиваются в мирный период - вне войны карьерный рост ограничен званием генерал армии. В большинстве стран мира придерживаются той же логики, хотя не везде такие ограничения носят формальный характер. Присвоение столь высокого звания Сиси в мирное время должно подчеркнуть его высочайшие заслуги перед Египтом, среди которых, несомненно, является ликвидация угрозы исламизма. По сути, оно же является и авансом для продолжения такой политики.


Фельдмаршал Сиси - классический восточный деспот, по крайней мере, по поведению и стилю руководства. На публике он появляется крайне редко, предпочитает между собой и народом иметь посредников в виде говорящих голов. Таинственность и непостижимость, видимо, станет его визитной карточкой в отличие от говорливости и бесконечного мелькания на экранах лидеров "братьев" во время революции. Осатаневший от революционных событий народ должен получить точку опоры и стабильности - и похоже, что Сиси выбрал очень верный стиль общения с египтянами.

Тем не менее, "революция - ты научила нас верить в несправедливость добра". Опыт революционных событий 11-13 годов неизбежно вынудит египетскую номенклатуру приспосабливаться к своему новому народу. Новому потому, что три года разгула демократии создали принципиально иную ситуацию и другой народ - более раскрепощенный и свободный. Критично настроенный. Теперь внешний демократизм и доступность политиков при их гораздо более высокой степени сменяемости должен будет стать нормой. Обронзовевшие правители, сидящие на своих местах десятилетиями, должны стать анахронизмом - но при этом должность Отца нации станет тем более востребованной как олицетоворение стабильности и преемственности власти при любых ротациях. Похоже, что Сиси готов стать таким Отцом - но при этом не мозолить глаза и быть больше виртуальным божеством, чем публичным политиком. Нисходить до паствы по нетривиальным поводам - скажем, для появления перед очередными выборами.

Избрание Абдель-Фаттаха ас-Сиси президентом Египта выглядит в существующих условиях практически дежурным мероприятием, и поэтому его соперники, скорее всего, будут служить лишь фоном для его триумфа. После избрания президента будут проведены выборы в парламент, на чём политические условия для начала сложной и тяжелой работы по ликвидации последствий трехлетнего бедлама и событий, ему предшествующих, будут, наконец, созданы.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments