el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Модели и решения

Отвечать на комментарии отдельным текстом - не совсем мой стиль, но здесь, видимо, смысл есть. Да и ответ получился очень большим для комментария.


"...всегда со вниманием относился к вашему мнению. однако нынче вы со всеми хитрыми предположениями стратегических ходов захалустного вороватого завгара Януковича смачно шмякнулись в лужу. мы были свидетелями дешового договорного матча. на наших глазах долго пестовали и холили бандеровских собак ни кто другой как украинская власть. по договоренности с нашим кремлем. и лично пд патронажем путина. это с треском раскоылось сегодня в Брюсселе. он сегодня лехко и непринужденно слил всех - и украинцев и русских. и весело отправился открывать чортову олимпиаду. теперь украинцы будут под бендерской швалью, а мы будем снабжать их режим деньгами и дармовым газом. вот уж воистину путин еще лучший немец чем сам гарбачофф! понятно что жалкие засранцы оторопели от таких поддавков. Вот и вся оналитега закончилась.."

Во-первых, украинские события мне интересны с технологической точки зрения - результат интересен как раз куда как менее. В компрадорской криптоколонии результат перетасовки колоды всегда один - вы все равно вынете из нее засаленную крапленую карту и сидящий напротив шулер вытряхнет из ваших карманов очередную трудовую копейку. Кричащие на Майдане "Бандугэть" в итоге вернутся в ту же самую страну, из которой никуда не делись ни Фирташи, ни Ахметовы, ни Порошенки - так же как из России никуда волшебным образом не испарятся все эти Вексельберги, Шуваловы, Медведевы или Дерипаски.

Мне вообще интересны именно технологии демонтажа социальных субъектов. Я никогда не был и не буду ни специалистом по Ближнему, Среднему и прочему Востоку, арабистом или славистом. Но вот технологии войны в ментальном пространстве мне зело интересны - и как любой врач обязан иметь представление, скажем, о химии, то говоря о технологиях демонтажа Ближнего Востока я, конечно, должен иметь представление о Ближнем Востоке - в рамках, необходимых для понимания специфики идущих там процессов. Не более - но и не менее.

Но это всё лирика. Суть происходящего на Украине (уж пусть мне простят, но "на" мне проще, чем "в" - и глубоко без разницы, как там положено), если её рассматривать именно с точки зрения применяемых технологий, весьма близка к событиям Арабской весны. Насколько они носят проектный характер, а насколько имеют естественный ход - вопрос сложный и не слишком существенный. Важно то, что имея перед глазами ряд моделей, можно по внешним признакам оставить наиболее совпадающие с украинской, и рассматривать события в Киеве, понимая их внутренний характер.

Сирийская модель оказалась наиболее близкой по содержанию с одним важным дополнением - украинские события развиваются гораздо динамичнее, что, конечно, вносит свои коррективы - но в целом пока отклонений почти нет. На сегодня Украина находится приблизительно на уровне лета 11 года в Сирии. Противостояние достигло почти высшей точки - но еще не перейдён рубеж, за которым начинается кровь. Оппозиция точно так же беспомощна и кроме "Бандыгэть" не имеет никакой иной видимой цели. Появившиеся боевики оппозиции неподконтрольны, но пока слабы и не имеют своей политической структуры. Власть продолжает рассчитывать переиграть противника политическими ходами, не рискуя на жесткий силовой сценарий подавления.

Далее - можно предполагать, что наступает кульминационный момент, после которого развитие событий может пойти и дальше по сирийской модели - но для этого боевики должны перейти черту и приступить к вооруженной борьбе. Не перейдут и не приступят - модель даст сбой и с большой степенью вероятности революция умрет - она живет только в движении, причем в постоянно ускоряющемся ходе событий. Остановилась - упала. Как мотоцикл. Чем больший ход она набрала перед падением - тем сокрушительнее будет ее поражение.

Я не вижу готовности боевиков переходить к вооруженной борьбе. Хотя пропаганда "Правого Сектора" уже ведет речь о том, что надо бы готовиться к более серьезным событиям, но здесь в силу вступает украинская особенность - быстрый темп. Человек не может чисто психически за короткое время перестроиться, и от простой бузы перейти к сознательным убийствам. Продлись бедлам в Киеве с полгода - без вопросов. Можно было бы с уверенностью прогнозировать эскалацию насилия. Сейчас - нет.

Поэтому в рамках модели событий на Украине, которая основана на голой технологии, революция терпит поражение. Она не имеет четких целей, не готова идти на эскалацию и продолжает быть очень локальным событием без внешней поддержки. Дрова заканчиваются - огонь тухнет. Против природы не попрешь.

Но жизнь сложнее любых моделей. Они и создаются, чтобы рассматривать происходящее с разных точек зрения. Если строить модель политических интересов акторов событий на Украине, ситуация выглядит совсем иначе. Соответственно, и развитие ситуации, и ее продолжение, и промежуточные итоги на сегодняшний день в рамках такой модели выглядят по-другому.

Это длинный разговор, поэтому просто обозначу одну сторону такой модели - Янукович. Если взглянуть на его биографию, можно сразу предположить, что для человека с таким жизненным путем он не может быть стратегом. Поэтому подозревать его в сложных комбинациях нелепо. Тюрьма учит другому. Да и бандитские 90 годы - в общем-то, учили тому же - выживает тактик. И уж то, что Янукович туго знает свое дело как тактик - сомнений нет. Что означает только одно - рассказывать ему, как выигрывают бои, не нужно.

Его задача - вполне прозрачна. Ему нужно выиграть выборы 15 года. Убрав Тимошенко, он поставил себя в тяжелое положение - у него нет соперника. Нет контраста, на котором он может сыграть и победить. Нет того фона, на котором он будет меньшим злом. Ни малейших иллюзий относительно своей популярности, думаю, у Януковича нет. И как раз поэтому он повел дела вполне рационально - он создал противника, на фоне которого он выглядит просто гигантом мысли и отцом украинской демократии.

Нужно понимать, что у Януковича есть еще одна проблема, которая стоит перед любым президентом Украины. В математике, физике, астрономии есть задача расчета движения двух тел вокруг общего центра масс. Она хорошо известна и имеет решение. Но вот задача движения трех тел вокруг общего центра масс уже решения не имеет. Математики Пуанкаре и Брунс доказали, что общее решение задачи трех тел нельзя выразить через алгебраические или трансцендентные функции координат и скоростей тел. Говоря иначе - нельзя одновременно рассчитать скорость и координаты в пространстве каждого тела в такой системе. Прошу прощения за наукообразность аналогии, но здесь она весьма уместна - на Украине вокруг общего центра масс, которым является единство страны, вращаются сразу четыре региона страны - каждый из которых специфичен и имеет свои уникальные особенности. Одновременно рассчитать и согласовать их интересы современной украинской политической математике не под силу - нет уравнений решения.

Янукович выиграл выборы за счет голосов Востока и Юга страны. Но став президентом, он был вынужден решать задачу четырех тел и решил ее вполне правильно - ущемив интересы Востока и Юга в интересах Запада и Центра во имя продолжения существования Украины как единой страны. Совместить все интересы сразу в существующей модели устройства Украины невозможно. Видимо, невозможно вообще - ни в какой системе. Украина всегда была частью чего-то большего, и независимость для нее - это жизнь под капельницей. Вроде живой - но встать не можешь.

Поэтому нужно сразу понимать, что в рамках единой Украины нет места однозначным решениям. И не будет. И поэтому требовать от Януковича решительных действий - просто не понимать особенностей этой страны. Точнее, протостраны. Она еще не обрела государственность, традиции, историю - как бы придворные историки не восхищали весь мир находками про "древних укров". Обретет или нет она свое независимое будущее - неизвестно. А поэтому сейчас выбор простой - или решительные действия, или единство страны.

Макнув своих оппонентов в зловонную бочку, Янукович решил свою тактическую задачу по созданию ублюдочных и нестрашных противников на будущих выборах, не поступившись единством Украины. А то, что за это заплатил "Беркут", улица Грушевского, битые стекла в ОГА - ну что ж, справедливости никогда и нигде не было. И не будет. Политику делают в противогазах люди без обоняния - другие там не выживают.
Tags: Украина
Subscribe

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…