el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ворох событий

Похоже на то, что украинскую оппозицию теперь загоняют в правительство разве что не на пинках. Она при этом, ломая ногти, цепляется за косяки и блажит дурниной.


Владимир Путин открытым текстом заявил по окончанию переговоров в Брюсселе, что Россия не станет пересматривать договоренности по газу и кредитам в случае прихода оппозиции к власти. Янукович не стал рассматривать кандидатуру премьер-министра, а назначил исполняющего обязанности премьера после отставки Азарова, оставляя Яценюку открытой дверь для принятия предложения. Уже открытым текстом триумвирату говорят - ну что же вы, ребята, всё в ваших руках - вперед. Однако пока троица отчаянно делает вид, что ничего не понимает.

Оппозиции предложено сохранить лицо и медленно и печально, в течение 15 дней, закончить шабаш и освободить захваченные здания и очистить Майдан.

Создается впечатление, что оппозиция подозревает в происходящем какой-то крайне хитрый подвох и не в силах разгадать, в чем его смысл - поэтому ситуация "ни войны, ни мира" для нее остается единственно приемлемой.

Наконец, предложена спасительная формула "продолжения переговоров с властью", где ошалевшим от переизбытка информации оппозиционерам будут втолковывать суть происходящего - и судя по всему, они с нескрываемым облегчением ухватились за предложение погодить, рассчитывая понять, во что же их пытаются втравить.

Естественно, что все происходящее называется небывалой победой оппозиционных сил, однако если отбросить угар восторгов, можно отметить, что практически все сегодняшние шаги (за исключением путинского выступления в Брюсселе) уже позавчера были вполне четко обозначены - и сегодня их лишь зафиксировали в документах и решениях. Отставка Азарова была предрешена самим фактом предложения Яценюку - аппаратный вес Николая Яновича после этого стремительно упал до нуля, и его заявление об отставке было более чем логичным вне зависимости от того, согласится Яценюк сразу, погодит или гордо откажется. Всё остальное уже звучало в предложениях президента и было им практически гарантировано. Так что здесь скорее не победа оппозиции, а то, что счел возможным отдать Янукович.

Видимо, сегодня, а возможно, и завтра оппозиционеров будут уговаривать взять власть, от которой они теперь всеми руками открещиваются. Удастся уговорить или нет - вопрос непростой. Похоже, что отсутствие внятных идей и предложений на Майдане было не случайным - оппозиция не была готова к запуску нынешних событий и готовила их к марту 15 года. Поэтому брать власть сейчас она категорически не хочет и совершенно не понимает, что с ней делать. Вопль "Мы не боимся ответственности" никак не отражает того, что они её реально боятся.

ПС. Верховная Рада будет завтра рассматривать вопрос об амнистии. Вероятно, это еще один намек троице поторопиться с принятием решения.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments