el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Откат

Пока общее впечатление от прошедших суток на Украине однозначное - революция захлебывается. Началось обратное движение, причем крайне неприятное для бандитов - население начинает объединяться со "злочинной властью" и гонит понаехавших галицких "активистов" вместе со своими проплаченными земляками. "Проплаченные" - не пропагандистский штамп. Сами захватчики обладминистраций делятся с журналистами расценками - от 300 до 1500 гривен в день. Самые высокие ставки - за участие в силовом захвате зданий, трусоватым, но жадным платят хотя бы за массовку поорать на площади. Вопрос - откуда такие деньги в нищей Галиции - пока остается без ответа.


Снимок экрана 2014-01-27 в 12.36.35Пропаганда боевиков вынуждена рисовать новые карты, называя отбитые области "раковой опухолью", а народные дружины - бандформированиями. Лексикон просто пугающе похож на такие же сообщения пропагандистских ресурсов исламистов - похоже, что методички переводили Гуглом сразу для всех - оптом.

Проблема боевиков все та же. Переворот, революцию, войну нельзя затягивать. Это очень неприятное и крайне затратное мероприятие. Уже неделю революционные банды бесчинствуют в Киеве и в украинских областях. Даже самые упоротые противники власти и просто обыватели начинают прозревать, что имеют дело с террористами и бандитами, а не с защитниками свободы.

Это прозрение выливается в объединение людей, которые идут на улицы защищать свои города от наехавших "автомайданщиков", которые действуют везде по одной и той же методике - приезд, сбор местного "свидомого актива", проплата мероприятия, легкий тренинг с мотивированием - и атака. В первых рядах, как это было прекрасно видно в ролике о захвате Винницкой обладминистрации, идут боевики, нацеленные на максимальное насилие, их подпирает толпа, оказывающая моральное давление на представителей власти.

В Запорожье тот же сценарий был сломан действиями милиции - ей достаточно было отбить первые ряды и забросить им за спины свето-шумовые гранаты, как перед милицией осталось всего полтора десятка боевиков без поддержки толпы. Толпе, похоже, обещали, что никто не станет сопротивляться - и она оказалась совершенно не готовой к иному развитию событий.

Теперь власть перешла к возвращению захваченных зданий в областях. Нужно отметить, что действует она так же - вместе с народными дружинами, которые оказывают милиции поддержку. Сумская администрация была освобождена без проведения силовых действий - боевики не понимают цель захвата зданий, и поэтому не имеют приказа, что делать с ними.

События пока развиваются в областях, но цель, безусловно - завтрашнее заседание Рады. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что тактика противодействия, основанная на минимальном насилии властей над боевиками при всей ее неоднозначности принесла плоды - настроения народа переламываются. Никаких иллюзий по отношению к власти не возникает, однако тот кошмар, который готов прийти ей на смену, не устраивает очень многих.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →