el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Без гнева и пристрастия

Несмотря на вполне очевидный эмоциональный фон вокруг событий на Украине, спокойный и трезвый взгляд "со стороны" не дает на сегодня оснований предполагать, что ситуация выглядит критической и близка к перелому в какую-либо сторону.


Снимок экрана 2014-01-27 в 2.16.13Несмотря на продолжающиеся попытки захвата зданий администраций, даже сами пропагандисты Майдана вынуждены рисовать карты, на которых нет никакой динамики - беспорядки, действительно, расширяют свою географию, однако в активе у боевиков остаются все те же крайние западные области, на территории которых областные органы власти признали до сих пор несуществующую в реале Народную Раду. Красочность карт слишком неинформативна, чтобы принимать их на веру. Особенно, когда информация из областей никак не подтверждает выводы пропаганды боевиков.

Сегодня довольно жесткий отпор получили попытки захвата зданий в ряде областей, однако и там, где захват состоялся, в руках погромщиков оказались пустые здания - без собственно администрации. Что делать дальше - боевики указаний не получили, и поэтому их действия отражаются только на красивых картинках. В остальном жизнь "захваченных"  областей никак не изменилась - на более низовых уровнях никто не спешит к "новой владе" уверять в своем совершеннейшем почтении.

Точно такое же нулевое значение имеют захваты зданий в Киеве - практическая ценность для дела революции этих захватов неизвестна, причем, похоже, и самим захватчикам.

Гораздо более серьезное значение, чем попытки захватов зданий, имеет заседание Верховной Рады во вторник. Законной Рады, а не неизвестной Народной. Любопытно, что оппозиционные лидеры, создавшие Народную Раду, не складывают с себя полномочия депутатов "незаконного" органа власти - неприкосновенность - штука крайне необходимая. Не отказываются они и от участия в работе "нелегитимного" органа власти.

Во вторник будет рассматриваться вопрос об отмене закона "Больше трех не собираться". И судя по всему, его отменят. Вероятнее всего, будет принято решение и по задержанным боевикам - так что два требования из заявленных на Майдане во вторник будут выполнены. Требования об изменении Конституции и тем более по досрочным выборам президента выглядят с самого начала малоконструктивными, и поэтому их никто всерьез рассматривать не станет.

Тем не менее - вторник для триумвирата становится рубежным днем. Предложения Януковича не являются бессрочными, и если не будут приняты по истечению 28 января - скорее всего, будут отозваны. У троицы лидеров нет согласия внутри себя по предложениям президента. Для Яценюка они являются верхом мечтаний, Тягнибок получает сущий пустяк, Кличко устроит только президентство - раскол уже внесен, и ко вторнику каждому из них предстоит решить свою судьбу окончательно. Участие в госперевороте или амнистия и посты во власти - вот, собственно, их выбор.

Отказ от предложений Януковича означает, что триумвират идет до конца, во что, по правде говоря, верится с трудом. На торгашей с Привоза они похожи, на пламенных революционеров типа Че или Альенде - нет.

Принятие же предложений президента хотя бы одним из триумвирата становится катастрофой для дела революции - раскол вождей плюс откровенные боевики-погромщики при полностью инфантильном Майдане не прикроешь никакими бодрыми речевками и картинками в твиттере. Предательство всех трех лидеров (что, конечно, менее вероятно) немедленно расколет протест и вызовет распад его на классическую троицу - соглашателей, маргиналов и радикалов. Учитывая, что радикалы известны поименно, да и на всю страну их с трудом насчитывается не более двух-трех тысяч, их нейтрализация может стать делом двух-трех дней.

Снимок экрана 2014-01-27 в 3.19.04В ситуации крайне маловероятной, но возможной, при которой триумвират не принимает предложение Януковича, его действия остаются так же бессмысленными - Народной Рады нет, структур власти на местах за исключением западных областей - тоже. При этом совершенно непонятно, кого из троицы мятежники воспринимают за лидера, а кого - не очень.

Атаковать регионы боевики могут - но судя по сегодняшнему дню, исчерпали свои возможности. Отпор налетам на органы власти идет как со стороны милиции, так и со стороны населения.

Власть не раскалывается, и хотя армия сделала странное заявление, хотя руководство СБУ продолжает вести крайне непонятную политику отстраненности от событий, раскола в ее рядах не наблюдается. В нынешнем формате революция уперлась в тупик. Проблема в том, что даже убитые майдановцы не слишком взволновали протестный электорат - обстоятельства их гибели сомнительны даже для него, да и общий накал событий слишком велик и стремителен, чтобы эта гибель смогла повлиять радикально на обстановку. Вывод - продолжение убийств своих соратников для боевиков теряет смысл.

Для того, чтобы сдвинуть ситуацию, нужны новые дополнительные и очень серьезные усилия. Эскалация напряженности и какие-то новые решения. Ими могут стать только захваты складов вооружений и вооруженные нападения на сотрудников милиции и представителей власти. Готовы ли идти на такое боевики - неизвестно. Скорее всего - нет. Уникальность украинских событий по сравнению с арабскими в том, что они гораздо динамичнее. Это позволяет сразу переходить к решительным действиям, но одновременно не позволяет доводить их до любого по накалу уровня - психологически даже самые отмороженные еще не готовы переходить черту. Длись беспорядки дольше - месяца два-три, психика человека за это время способна перенастроиться на военный лад. За неделю - еще нет.

Что делать дальше революционерам в ситуации продолжения борьбы - неизвестно. Вряд ли это не понимает триумвират, который тоже не готов переходить черту. Поэтому до вторника будет продолжаться нагнетание обстановки, во вторник боевики просто обязаны выпрыгнуть из штанов, но оказать максимальное давление на Раду - однако после ее заседания придет время принятия решения. Трудно сказать, насколько свободны оппозиционеры в своих решениях, поэтому лучше дождаться вторника. До вторника мяч на их стороне - власть сделала все, что могла на этот момент.

Понятно желание видеть жесткий ответ погромщикам со стороны милиции - однако пока действия Януковича выглядят более продуманными, чем действия боевиков и оппозиции. В известной формуле "вчера было рано, завтра будет поздно" сегодняшний день еще не наступил.

Tags: Украина
Subscribe

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…