?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
После штурма 
26-янв-2014 12:28 pm

События ночи в Киеве дежурно подтвердили давно известный принцип - с террористами не договариваются. Их или уничтожают, или выполняют их требования - и получают новые теракты. Цель боевиков, атаковавших никому не нужный объект, можно считать достигнутой - конфликт вновь вышел на передний план, договоренности Януковича с оппозицией повисли в воздухе.


Яценюк сегодня утром был вынужден конкретизировать свое выступление на Майдане, сообщив, что оппозиция не отказывается от предложения Януковича, но и не принимает его. Понимай как хочешь - отказывается она от ответственности за положение дел в стране или нет - опять непонятно. Это и называется "повиснуть в воздухе". Ни войны, ни мира, - как говаривал классик.

На самом деле для Яценюка настает звездный час - большего в своей жизни он не добьется. Премьерство - это вершина карьеры, которое вот оно - перед глазами. Вечно второй человек после Тимошенко с ее посадкой внезапно стал первым лицом главной оппозиционной партии. Примерно как никому особо не известный аппаратчик Ольмерт вдруг стал лидером после превращения Шарона в овощ. На харизме Шарона ему удалось пройти в первые лица, но - талант не купишь, по какой причине и результат.

С Яценюком картина схожа - если он не получит вожделенный пост сейчас, потом это будет еще проблематичнее. Янукович знал, кому и что предлагать. Видимо, не питая иллюзий к соратнику, его коллеги по триумвирату и боевики поставили сейчас Яценюка перед мучительным выбором - рвать с ними окончательно, но получить заветное, либо продолжить бесцельную борьбу непонятно за что. В случае победы революции пост премьера совершенно не гарантирован - на него достаточно претендентов.


В общем, за треть суток для Яценюка фортуна широко улыбнулась и тут же развернулась кормой. Решение зависит только от него - но для этого нужно быть прирожденным лидером, чтобы брать на себя ответственность за решения. Вечно вторые, увы, такими качествами не обладают - и Яценюк опять подтвердил эту нехитрую истину.

Безусловно, все более-менее ясно решится во вторник. Судя по тому, что уже везде где можно попросачивалось, оппозиция получила заверения Януковича о том, что будет пересмотрен закон "Больше трех не собираться" (правда, неясно - пересмотрен или отменен), будет объявлено прощение за участие в беспорядках - но теперь неясно, останется ли предложение о смене правительства в силе. Предлагать посты людям, которые не контролируют боевиков - нелепо.

Янукович в ситуации после бессмысленного захвата Украинского дома тоже подвисает в воздухе - фактически в его диалог с оппозицией вмешалась третья сила, которая не персонифицирована, но весьма действенно способна принимать решения. Обтекает не только Яценюк сотоварищи, но и Янукович. Все хитрые конструкции договоренностей теряют смысл, если их так легко разрушить непонятно кем.

Ситуация, которая сложилась в Киеве, довольно любопытна с технологической точки зрения - классического противостояния плохая власть-хорошие революционеры не получается. Любые действия власти и оппозиции подконтрольны некой третьей силе, не имеющей ни малейшего желания выходить в легальное поле, но при этом способной управлять процессом. Странные убийства и похищения людей, атаки на улице Грушевского, захват Украинского дома, захваты областных администраций - ко всем этим событиям не причастны легальные участники процесса, но именно эти события определяют ход революции.

Скорее всего, поэтому ни Янукович, ни Захарченко - министр внутренних дел - не решаются на активные действия. Традиционная проблема - силовики неспособны ликвидировать в короткие сроки сетевую структуру. А если ликвидация не удастся в короткие сроки - неизбежна эскалация конфликта с подключением к нему уже внешних игроков.

Противоядие известно, но его у Януковича как раз и нет. Это противоядие - народные дружины. Не виртуальные "титушки", а самые что ни на есть реальные народные формирования. Я уже писал о том, что в разных странах эта структура называется по-разному, но она есть и активно используется властью. В Сирии это не менее мифическая "шабиха", которая на самом деле сегодня представляет из себя народное ополчение, довольно успешно решающее вспомогательные задачи. В Ираке это "Ас-Сахва" - суннитское племенное ополчение, которое взяло на себя функции ударной силы правительства.

Имея действующие народные дружины, лояльные власти, Янукович мог довольно быстро перевести конфликт в полугражданский, направив дружинников для обеспечения правопорядка в первых рядах, при этом локализовав его с помощью силовых структур. В таком случае "третьей силой", влияющей на конфликт, становился бы сам Янукович. Находясь над схваткой, регулировать ее, тем более, что ударная сила боевиков - от силы две-три тысячи человек на всю страну. В нынешней же ситуации "Беркут" не разруливает ситуацию, а сам является стороной необъявленной войны.

Раз у Януковича нет подходящего обстановке инструмента, он вынужден микроскопом забивать гвозди, используя то, что есть под рукой - теряя авторитет у силовиков. Здесь технологи революции переиграли власть с разгромным счетом.

Почему на Украине (и в России, кстати, тоже) нет такого инструмента - вопрос отдельный. В общем-то, понятно - власть до судорог боится своего собственного народа, поэтому создавать народные дружины опасается пуще любого противника. С противником всегда можно договориться и откупиться, со своим народом - нет. Кроме того, народные формирования не получится держать за печкой, они должны работать в регулярном режиме - бороться с уличными правонарушениями, к примеру. Этим нужно заниматься, да и соблазн использовать такие формирования в "нецелевом порядке" всегда будет присутствовать.

Пока проблема остается. Другого способа бороться с такими боевиками, каких мы видим сегодня в Киеве, нет. Это урок, который нужно извлекать из киевских событий. Украинцы в этом смысле демонстрируют, что нужно делать, а что - нет. Использует ли Россия этот опыт - я не знаю. Вероятно, нет.


Comments 
26-янв-2014 08:43 am
"Использует ли Россия этот опыт - я не знаю. Вероятно, нет."

Угу. Я тоже думаю, что нет. Учиться будем, как всегда - на своих собственных ошибках. Оплачивая полученный опыт по самым высоким расценкам.
26-янв-2014 10:18 am
А что мешает организовать подобные дружины "параллельно" власти без команды? Для начала, хотя бы, на основе таких блогов, - собраться, встретиться и начинать активно искать соратников в народе. И уже с готовым скелетом сетевой организации разговаривать о "союзничестве" с правоохранительными структурами.
26-янв-2014 09:02 am
интересно, знал ли Янукович заранее, что Яценюк не сможет принять его предложение. точнее, ему как бы не дадут это сделать те, кого он представляет
26-янв-2014 09:18 am
Яценюк в первую очередь представляет олигархов ориентированных на сближение с ЕС(Коломойского, Пинчука...) - они и договорились с Ахметовым про пост премьер-министра для Яценюка.
26-янв-2014 09:07 am - Ахтунг! Штаб Кличко (Германия) пишет:
"Президент Украины Янукович придумал вероломный план, но его подлый план провалился."

Кличко заявил: "Мы не дадим нас разьединить!"

Отсюда: http://www.t-online.de/nachrichten/specials/id_67603054/machtkampf-in-der-ukraine-hinterhaeltiges-angebot-kann-opposition-nicht-spalten-.html
26-янв-2014 09:39 am
В свое время армия Египта пошла на уступки оппозиции и предоставила возможность ей "порулить". И власть взяли как раз радикальные представители в лице "икхванов" (местные нацики), отправив всех "барадеев" на задворки. Итог можем лицезреть уже сегодня. Конечно, аналогия с Украиной достаточно условная. Тут своя специфика. Посмотрим, насколько продуманна такая тактика со стороны властей.
26-янв-2014 01:39 pm
Оппозиция в Египте, в отличии от укрнациков пришла к власти в результате выборов.
26-янв-2014 09:43 am
Почему вы не хотите признать очевидное: Янукович загоняет себя в тот же угол, где некогда оказался Горбачев, сдавший спецназ и Рыжкова?
Яценюк не торопится надевать себе на шею хомут, не выторговав ясных условий. И если он все же сядет в премьерское кресло, то вместе со штабом тех же советников, что были у Гайдара. Начнется техничное выдавливание неугодных Западу фигур и реализация евроинтеграционной политики.

Дело не в конкретном Яценюке и не в его амбициях, а в передаче фактических полномочий в руки евроинтеграторов, это же так просто.
26-янв-2014 09:55 am
Согласен с вами, что Янык это новый Горбачев, который дискредитирует все что можно. И первое что он подорвал, это доверие к себе. Следующий шаг - ментам кинуть Яныка, и пущай он попробует тогда договориться с кем-то.
26-янв-2014 09:43 am - Объясните, почему вместо дружин нельзя задействовать
"Противоядие известно, но его у Януковича как раз и нет. Это противоядие - народные дружины."

- объясните плз, почему вместо дружин нельзя задействовать спецназ и армию ?
26-янв-2014 10:06 am - Re: Объясните, почему вместо дружин нельзя задействоват
Потому что деньги в западных банках, а лояльность армии под большим вопросом.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-янв-2014 09:44 am
похоже данный вариант развития событий не входит в планы тех (кукловодов-гауляйтеров в униформе),кто заказывал банкет с феерверком..а планы эти ,как минимум -продолжать шоу до путинолимпиады

26-янв-2014 09:45 am
Простить за участие в беспорядках - это кинуть ментов, которые горели за этого тюфяка. Начинаешь понимать оппов, что такой презик даже хуже врага. И этого клоуна надо менять своим же.
26-янв-2014 09:48 am
Спрашиваю себя: почему мой особый интерес вызывают комментарии событий (в частности, на Украине)?
И сама же отвечаю.
Эль Мюрид при анализе ситуации умеет смотреть и вглубь, и вширь...
И это интересно читать.

Или потому, что и с моими ощущениями (я ж не политик, а просто читатель) совпадает...
26-янв-2014 09:56 am - Несомненно-
"Здесь технологи революции переиграли власть с разгромным счетом."

Что настораживает и беспокоит:- когда читаешь заявления западной прессы как "вероломный план провалился", то вспоминаешь риторику Второй Мировой.
26-янв-2014 09:57 am
и кто руководит этой третьей силой,ну или финансирует?
если прикидывать кому выгодно я бы подумал на путина,но для него это слишком тонко)

26-янв-2014 10:03 am - У нас всё проще.
"На Генеральный штаб Вооруженных сил России возложена ответственность за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности страны, сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. ... "

P.S. Фактически в России введено "военное положение", вкупе с ранее объявленным переводом промышленности на "мобилизационный" режим.
На Украине разгорается Гражданская Война ... Япония ОФИЦИАЛЬНО заявила о "по-факту" войне с Китаем ... о КРАХЕ мировой экономики к концу 2014-ого года "объявлено" хором ведущих экономистов мира ... немного инсайда - на нашем Дальнем Востоке для части подразделений СпНз введён "особый режим" ПЕРЕД гибелью "погранцов" Кунашира ... нехорошая "хрень" сходится к открытию "Сочи-2014" ..."
"Следите за руками ... "
26-янв-2014 10:10 am - ты чо там дрочишь штоле? бабы не дают?
ты чо там дрочишь штоле? бабы не дают?
26-янв-2014 10:14 am
Спасатели: Митингующие совершили преступление против соотечественников Государственная служба чрезвычайных ситуаций призвала участников массовых акций не препятствовать выполнению профессиональных обязанностей - спасению людей, проезду к месту чрезвычайного происшествия, тушению пожаров, передает пресс-служба ГосЧС. "Ответственно и самоотверженно выполняя свою работу, в том числе и в местах проведения массовых акций, пожарные находятся в зоне двойного риска и угрозы - от огня и от радикально настроенных участников акций. Между тем от оперативности пожарных зависит жизнь людей, которые ждут спасения.
Препятствовать экстренным службам, среди которых медики и пожарные, - это преступление против своих соотечественников, которые нуждаются в помощи специалистов. Ведь даже Женевская конвенция, принятая в 1949 году с целью защиты гражданского населения во время военных действий, предусматривает беспрепятственный доступ религиозным служителям и санитарному персоналу на территорию, где находятся люди, которые нуждаются в немедленной помощи", - говорится в обращении. Случаи препятствования работе пожарных неоднократно были зафиксированы во время ликвидации пожаров в местах массового скопления людей в центре Киева.
"Например, утром 23 января в жилищно-офисном здании в Музейном переулке, 2, произошел пожар, вызванный, вероятно, использованием открытого огня вблизи здания. Пожарные спасли из задымленного здания 4 человек и буквально под градом камней тушили пожар, угрожавшей распространиться на другие дома квартала. Днем 25 января возгорание произошло в нежилом здании на улице Крещатик, 5-в. Пожарные немедленно выехали на место происшествия, но из-за ограниченного проезда им пришлось добираться до здания пешком и тушить огнетушителями, пока другие пожарно-спасательные отделения прокладывали магистральную линию для тушения огня длиной 240 метров с Европейской площади, где расположились пожарные автомобили. На месте происшествия присутствовали неизвестные мужчины, которые препятствовали пожарным выполнять их профессиональные обязанности. После ликвидации пожара эти мужчины забрали пожарное снаряжение и оборудование из двух автомобилей, от которых прокладывалась магистральная линия. В частности, забрали пожарные стволы, колонку, 15 рукавов различных диаметров, разветвления, ломы, пожарные ремни и топоры", - говорится в сообщении.

Источник: http://polemika.com.ua/news-136825.html
26-янв-2014 10:18 am
Власть не станет создавать народные дружины потому что боится их едва ли небольше чем самих экстремистов, это верно. Но это не значит что мы должны сидеть и ждать своей участи как стадо баранов за которое грызутся две стаи волков. Мы можем сами строить новые отношения и с собственной властью и с мировой закулисой став центром силы с которым и те и другие будут вынуждены считаться. Для этого необходимо поменять навязанный нам жизненный уклад, на завещанный предками, роем живи говорили древние. Вся мировая ситуация сегодня просто подталкивает нас к этому не оставляя выбора. Объединившись в роды по сто или стопятдесят семей мы становимся силой непреодолимой ни для чиновьичего ни для полицайского ни для бандитского беспридела. Род сможет легко обеспечить себя и детским садом и подсобным хозяйством и базой отдыха для своих стариков. Между родами отношения будут социалистическими, у нас будут и свои банки без грабительских процентов и свои магазины школы спортзалы заводы фабрики и колхозы. Главное чтоб принцип альтруизма был основным при создании рода, а справедливость была его основным законом. Так будет, деваться нам некуда, ну а пока можете нашвырять в меня камушков...
и да, не покупайтеи галокси 3, гавно полное.
26-янв-2014 10:28 am - старообрядец штоле? к свальныму греху сызмальства при
правильно, надо свое исконное возрождать! нехуй на европидеров заглядываться, свои есть)))
26-янв-2014 10:30 am
Получается, что там наверху каждый из участников заварушки думает только о себе и о выгоде для себя.
А на судьбу страны всем нас... плевать.
Выходит, что страной руководят, а также жаждут поруководить, только корыстные эгоисты?
И Великая Украина неспособна родить патриота-альтруиста?
Какого-нибудь скромного "Пиночета", который распределит ВСЕХ участников бардака по комфортабельным камерам и наведёт порядок в Украине...


26-янв-2014 10:38 am
Для этого ему нужно опираться исключительно на внутренние ресурсы, на свой народ, которого сейчас нет, одни тушканчики, аморфная масса
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded сент 21 2019, 12:27 am GMT.