?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аналогии 
24-янв-2014 06:32 pm

Все-таки аналогии событий в Киеве и на Ближнем Востоке не могут не бросаться в глаза. Читая каждый день массу всякой информации - в том числе и с сайтов боевиков, не могу не отметить потрясающее сходство в пропаганде исламистов и щирых свободолюбивых украинских революционеров.

Исламисты вводят понятную даже дебилам систему маркеров "свой-чужой". Свои - всегда проходят под вывеской "мусульмане". Причем всегда - "мирные мусульмане". Вооруженные "мирные мусульмане" - всегда "моджахеды". Погибшие вооруженные "мирные мусульмане" - "шахиды".

Чужие - более разнообразны, это и "куфроохранители", и "муртады", и "асадиты", и "рафидиты", "военные каратели", "банда ФСБ", "хизбшайтан" - несть им числа. Но - никогда не "мусульмане". Противопоставление идёт на уровне подсознания.

Ровно такой же фигней занимаются и революционеры:

Снимок экрана 2014-01-24 в 18.02.03
Даже не беря во внимание натянутого на кактус ёжика, коим является карта, можно отметить, что "Народу" противопоставляется "Партия Регионов" - которая по мнению революционеров, народом не является.Несмотря на то, что "Народ" якобы уже контролирует четверть территории страны, на всей остальной территории, судя по всему, живут орки, причем очень кучно. Им в праве называться народом отказано даже на понятийном уровне. Это - не народ, а соответственно - не люди.

Примерно так же вводится опознавательная система и для правоохранительных органов - их называют так только тогда, когда они сдают здания обладминистраций, во всех остальных случаях - "беркутня", "псы режима" и так далее. Устроители революции усвоили главное - никаких компромиссов - это война на уничтожение, потому враг должен быть расчеловечен, ему не должно даваться право называться человеком. Он - инопланетянин, к которому нельзя применять обычные понятия.

Для чего это делается - тоже понятно. По Ближнему Востоку видно, как работает такая пропаганда - если вначале сочувствующие боевикам и "носителям свободы" еще признают за своими противниками право считаться людьми, то после вбивания рефлекса у противника нет никаких прав, кроме как быть уничтоженным. Людей режут потому, что они уже не люди - а потому в отношении них возможно все.

Фактически такая пропаганда - это подготовка к войне. Мобилизация сознания. Классика жанра - "Я сделаю вашу жизнь более легкой. Я освобожу вас от излишнего ума и химеры совести!" Такую пропаганду не ведут в стране, в которую хотят принести мир, справедливость и свободу. Такая пропагада ведется исключительно для захвата и оккупации. Без сверхжестокости этого сделать не удастся, и поэтому нужно готовить сознание своих адептов заранее.

Любопытно, что если с пропагандой такого уровня проблем нет - то с внятными целями революции - есть. Что делать после того, как узурпатор будет свергнут - лидеры оппозиции и тем более правые боевики молчат. И не потому, что это секрет - им просто еще не довели. Самостоятельно они уже, похоже, не решают ничего.

Если вдруг кому-то по ошибке покажется, что я веду пропаганду, тот может выдохнуть. Я лишь отмечаю то, что лежит на поверхности - достаточно открыть глаза. Мне одинаково безразличны и лидеры оппозиции, и украинский президент - они, к счастью, не мои. Я просто отдаю себе отчет в странном совпадении - три года назад аналогичные события начали происходить за 3 тысячи километров от России. Сегодня они происходят в 10 часах езды на поезде Москва-Киев. Движение методичное и неуклонное. Мы говорили о том, что Сирия - это передний фронт войны на Кавказе и Поволжье - и в общем-то, с этим мало кто спорит. Киев для России сегодня - это что-то вроде Дубосеково. За ним - уже голая степь до нас. Проблема в том, что в Дубосеково - не панфиловцы, а какие-то непонятные нам люди.

Comments 
24-янв-2014 03:32 pm
А, извиняюсь, не в целях Вас задеть лично, а что Вам ведомо о Великой Французской Революции, её причинах и последствиях, её известных участниках? Вы хотя бы Гюго "1793 год" читали, чтобы делать какие то аналогии, опровержения? Или Вы из нынешнего поколения образованцев, которые знают историю из Википедии? Понятно вполне Египет, Сирия, это было буквально сегодня, а тут имена, события давно минувших дней.
24-янв-2014 04:24 pm
А чего б не сравнить с восстанием Спартака? События ещё более давно минувших дней.
24-янв-2014 04:33 pm
Надо знать так же и о восстании Спартака, и не только из фильма "Спартак" с участием легендарного Кирк Дугласа. Ваша довольно неуместная ирония в большей степени характеризует Ваши познания истории.
24-янв-2014 04:40 pm
Ваши познания истории может быть и более глубоки.
Но вы не знаете главного:
"История учит лишь тому, что ничему не учит"
24-янв-2014 06:24 pm
Гюго это сила, колосс французской литературы, фигура сопостовимая с Достоевским, но для изучения исторических событий рекомендую все же читать историков, желательно разных. С целью познания ВФР еще и с другой, оранжистской стороны я по совету друзей в свое время прочел "Малый народ и революция" автор Огюстен Кошен. Весьма нетривиальный взгляд на изученное до дыр событие.
This page was loaded ноя 14 2019, 12:33 am GMT.