el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

И опыт, сын ошибок трудных...

Украинская революция, которая все-таки выглядит изначально довольно спонтанной, тем не менее приобретает определенные признаки управляемости. Если вначале было очевидно, что она стала полной неожиданностью для всех сторон - у нее до сих пор нет единой символики, названия, лозунга, нет заранее отпечатанных миллионов плакатов и прочих полезных медийных штучек - то теперь за дело взялись всерьез и работают вполне по-взрослому.


Любопытно, что люди, управляющие процессом, очень быстро способны оценивать обстановку и менять сценарии. Классический сценарий с жертвами кровавого режима раскрутить не удалось. Жертв ждали с самого начала, и когда они вдруг появились, никакого ажиотажа не вызвали. И дело даже не в топорном исполнении - выдавать убитого картечью иностранца за жертву точечного снайперского огня при желании можно - достаточно замотать обывателя бесконечным повторением слогана "кровавый режим", и он поверит, даже если бы убитый оказался негром преклонных годов. Чисто психологически прием не сработал - хотя по-человечески жаль людей, на которых провели этот зверский эксперимент.

Поэтому дальше развивать тему со снайперами не стали и, похоже, что хотя бы в этот раз может обойтись без них. Но тут же был запущен другой сценарий с захватом областных администраций. Ход, нужно отметить, грамотный. Сирийские боевики именно таким образом сумели рассредоточить внимание властей по всей территории страны и не дать им сконцентрировать свои силы на опасных направлениях. Как следствие - в конце осени 11 года боевикам удалось захватить Хомс, так как все наличные, боеспособные и лояльные силы армии и полиции были заняты по всей территории страны.

Для Украины такой сценарий вполне подходит - "Беркут", милиция не бесконечны, и даже по захватам зданий администраций видно, что эти вполне режимные объекты охраняются очень небольшим количеством силовиков. Какие-то минимальные резервы у властей есть - но и только. Их хватает только на то, чтобы сдерживать бандитов и погромщиков - при этом сами города, видимо, полностью оголяются.

Задача у такой технологии очевидна - вынудить власти отозвать из Киева стянутые туда из областей силы. Киев - это главная цель боевиков и революционеров, поэтому помимо чисто политической задачи захваты областных государственных учреждений они решают и военно-политическую задачу создания перевеса в центре Киева.

При этом у боевиков есть незадействованный резерв - если власти будут тянуть с отправкой силовиков в областные центры, можно перенести "боевые действия" на население этих городов - погромы, поджоги, избиения людей (якобы "титушек" - очень полезное изобретение, кстати - и опять, в Сирии есть аналог - небезызвестная "шабиха", к которой причисляли всех кому не лень. В Ираке тоже есть свои "титушки" - всех суннитов, кто выступает против боевиков, причисляют к "Ас-Сахве"). Обрушение криминальной обстановки в областных центрах вполне может вынудить власти в Киеве направить дополнительные силы туда, оголяя столицу.

Для этого и нужно объявленное перемирие - пока нет столкновений, власть может принять решение о переброске силовиков в регионы. В Сирии перемирия служили той же цели - для перегруппировки боевиков и создания более выгодной конфигурации сил на направлениях следующих ударов. Поэтому и требуются переговоры троицы "главоппозиционеров" - результаты переговоров никому не нужны, они работают лишь прикрытием подготовки к новым силовым акциям.

Видимо, перемирие закончится быстро, и новые атаки боевиков должны будут начаться скоро.

Пока технологии революции довольно точно повторяют общий рисунок сирийских событий - только теперь они гораздо более динамичны и грамотны. Прошлые ошибки во многом учтены и их стараются не повторять. Опыт - великая вещь, да и с белыми людьми дело иметь куда как приятнее...

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →