el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Монтрё. День второй

Завтра в Монтрё должны начаться контакты между сирийскими сторонами. Пока прямых переговоров не намечается - между оппозицией и правительственной делегацией будет челночить Лахдар Брахими, выступая посредником.


Уже сейчас участники весьма скептически оценивают перспективы нынешнего раунда, всё больше говоря о том, что "как хорошо, что здесь мы собрались". Результат пока не просматривается - у Запада главная задача остается прежней - добиться за столом того, чего невозможно добиться на поле боя - отставки Асада.

Такой подход нереалистичен, но вполне прогнозируем. Единственное, что может существенно изменить ситуацию на переговорах - положение в самой Сирии. Громкая победа на любом из участков войны любой из сторон будет иметь политическое значение, и поэтому обе стороны хотят добиться какого-нибудь серьезного, пусть и локального результата.

Алеппо и Дамаск - вот два участка фронта, на которых боевики и армия просто обязаны сделать что-то, что отразится на переговорах. Правда, вполне возможно, что обе стороны вначале захотят оценить перспективы переговоров и перенесут активизацию боевых действий на более поздний срок - на второй раунд переговоров, который должен будет пройти в течение нескольких недель после завершения нынешнего.

Если громкие победы будут невозможны - что можно объяснить, тогда сторонам потребуются громкие точечные события - уничтожение знаковых фигур. Буквально на днях боевики провели практически самоубийственную атаку на оперативный штаб Республиканской гвардии в Дарайе - пригороде Дамаска. По некоторым сведениям, в это время в штабе мог находиться брат Башара Асада Махер. Атака не удалась, но цель ее вполне прозрачна - создать нужный фон для переговоров в Монтрё.

Вполне возможно, что аналогичные операции будут проводить и спецслужбы - уничтожение полевых командиров оппозиции может ослабить позиции оппонентов в Швейцарии.

В ситуации, близкой к патовой, такого рода попытки повлиять на переговоры выглядят вполне разумными и логичными - и стороны просто обязаны их использовать. Сами переговоры, как уже видно, будут вестись очень долго и зависят от очень многих внешних факторов, чтобы суметь учесть их сразу.



Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments