el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Наркоугроза

"...Оккупируемый войсками НАТО Афганистан третий год подряд ставит рекорды по количеству выращенного опиумного мака. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в 2013 году посевы опиатов в Афганистане заняли рекордные по масштабам за всё время наблюдений площади. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, особенно в западной и южной частях страны, плантации мака заняли в совокупности более 209.000 гектаров, превысив показатель предыдущего года на 36%..."

(Н.Малишевский "На игле у "миротворцев")


Снимок экрана 2014-01-23 в 14.43.59
(график взят из Доклада UNODS "Afghanistan Opium Survey 2013. Summary findings")

Оборот наркогруппировок в 18 млрд долларов, безусловно, не является их доходом - значительные суммы уходят в карманы чиновников режима Афганистана, коррумпированных военных и гражданских чиновников ISAF, более чем вероятно, что часть наркодолларов оседает в "черных кассах" ЦРУ и пакистанской ISI, уходят на подкуп чиновников, сидящих на транзитных путях в странах Центральной Азии и России. Поэтому оценить, какими именно суммами оперируют непосредственно наркокартели Афганистана, чрезвычайно сложно. Разброс в оценках весьма велик - от 10 до 50% указанной суммы.

Тем не менее, финансовые ресурсы наркокартелей колоссальны. Талибан, Аль-Кайеда, посредничающая между ними мощная сеть Хаккани, другие структуры регионального и глобального джихада уже сегодня опираются на наркодоходы, как свой серьезный финансовый ресурс, сопоставимый со всей суммарной иностранной помощью. Война в Афганистане уже сейчас переведена на хозрасчет и практически не зависит от внешней помощи.

Вывод американских войск из Афганистана теперь никак не повлияет на процессы, которые происходят в этом регионе. Интересы противоборствующих группировок завязаны на огромные доходы от торговли наркотиками и поэтому политические и религиозные противоречия между всеми участниками внутреннего конфликта серьезно балансируются общими интересами, связанными с торговлей опиумом.

Американцы за годы оккупации создали самоподдерживающуюся систему, которая не нуждается во внешней помощи и более того - она объективно отвергает ее. Если ранее существовали иллюзии того, что в Афганистане возможно создать промышленность, систему образования, запустить процессы урбанизации и разрушения родо-племенного уклада, которые постепенно смогут вывести эту страну на модернизационные рельсы, то созданная экономика, опирающаяся исключительно на один - но чрезвычайно выгодный товар - делает любые усилия по "цивилизовыванию" региона практически бесперспективными. Никто не сможет предложить афганской элите проект, приносящий ей больший доход, чем наркоторговля.

В таких условиях ликвидация наркопроизводящего анклава выглядит чрезвычайно тяжелой задачей для всех стран региона, которая будет отвлекать сопоставимые с доходами наркокартелей ресурсы - финансовые и военные. Фактически США создали пылесос, высасывающий у только-только образующегося военно-политического союза ШОС возможности на поддержание хотя бы видимости стабильности в этой точке региона. Естественно, отвлекая их от других насущных задач - в первую очередь, на противостояние американским проектам в этом регионе.

Проблема в том, что у ШОС нет 18 млрд долларов ежегодно на Афганистан. Что означает только одно - афганская проблема на нынешнем этапе будет неразрешимой, и для России единственная тактика - это укрепление границ стран Центральной Азии с Афганистаном. Тактика оборонительная, а потому малоэффективная. Однако другой пока нет и быть не может - мы физически не способны противостоять таким колоссальным возможностям наших противников.

Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →