el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Полураспад

В Ливии, судя по всему, на подходе новая смена правительства. Пять министров, представляющие интересы братьев-мусульман, подали в отставку. Али Зидан заявил о том, что не покинет своего поста до тех пор, пока не будет согласована кандидатура его преемника. Правительственный кризис налицо, и внешне он вызван неспособностью Зидана справиться с разоружением боевиков.


Правда, сюрреалистичность ситуации состоит в том, что как раз ушедшие в отставку министры и поддерживаются боевыми группировками, которые не подконтрольны правительству и не желают разоружаться.

На самом деле "за отчетный период" правительство сумело довольно серьезно подорвать позиции мелких и средних незаконных формирований. Медленно, но вполне динамично отстраивается армия - сугубо с ливийской спецификой, состоящая в основном из профессиональных небольших спецподразделений. Именно новая ливийская армия и проводит постепенное разоружение боевиков.

Говорить об успехах любого ливийского правительства - занятие неблагодарное. Ситуация такова, что еще долгие годы будет проходить поиск нового баланса сил, и все стороны ливийского процесса будут очень ревниво следить за малейшим усилением своих противников-партнеров. Сейчас происходит ровно такая ситуация - получивший в ходе гражданской войны фактическую независимость вольный торговый город Мисурата бдительно следит за Триполи, Бенгази и Сиртом - не давая никому из них ни рухнуть, ни усилиться.

Мисуратских шейхов племени рожбани и торговые кланы вполне устраивает сложившееся положение, когда все остальные ливийские группы влияния неспособны ни объединиться, ни угрожать их городу поодиночке. Шаги правительства вызывают опасения у мисуратцев, но они имеют возможность влиять на Али Зидана через парламент и своих представителей в правительстве.

Раз влияние не привело к изменению политики - министры просто подали в отставку и фактически развалили правительство. Теперь начнется поиск новой кандидатуры премьера, и пока Мисурата не убедится, что новый премьер будет более податлив, она не даст своего согласия на формирование власти.

При этом не стоит изображать из Мисураты некого монстра - она является, как ни странно, очень важным стабилизирующим фактором сегодняшней Ливии. Планы США на окончательное расчленение Ливии путем ее распада на три исторические области сдерживаются в первую очередь мисуратскими кланами, крайне не заинтересованными в таком развитии событий. Слабое правительство - да, но никакого распада Мисурата не допустит. Симптоматично, что недавние события в Себхе, где традиционно сцепились в резне два местных племени, были разрешены посылкой совместной карательной экспедиции мисуратского "Щита Ливии" и правительственной армии. Здесь интересы совпали - и никаких проблем взаимодействия не существовало.

В общем и целом ситуация в Ливии очень напоминает период феодальной раздробленности - и в Европе, и на Руси, и в Индии, и Китае в разные исторические периоды. Опустив Ливию в средневековье, Запад совершенно естественным образом вернул ее в чисто средневековое положение полураспада. Выход из этой ситуации будет, видимо, традиционным - через возвышение одного из центров силы и собирание ливийских земель. Мисурата пока выглядит главным кандидатом на такой центр. Если, конечно, это станет целью её шейхов.

Tags: Ливия
Subscribe

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Как обычно

    Российское министерство обороны с целью доказать, что "Искандеры" все-таки умеют летать и даже взрываться, опубликовало видеонарезку…

  • Волгоград. Террористы

    ФСБ отчиталась о ликвидации двух террористов, которые намеревались совершить теракты в Волгограде. Одной из целей был монумент Матери-Родины. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments