el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

"Украина Акбар!" Утро



Более 100 человек, по последним данным, были ранены в ходе массовых беспорядков в Киеве. Больше половины из них — сотрудники полиции и солдаты внутренних войск. Столкновения начались после того, как группа радикалов попыталась пробиться в правительственный квартал. В милиционеров летели булыжники и бутылки с горючей смесью. Нападавшие подожгли несколько милицейских машин. Десять особо рьяных участников беспорядков были задержаны. В их числе оказался радикальный националист, осужденный за убийство.

Беспорядки в Киеве пошли на спад только ближе к утру. Всю ночь, которую уже назвали "крещенским побоищем", улица Грушевского, что ведет к Кабинету министров и парламенту, сотрясалась от взрывов. Кордоны с милицией оказались под настоящим градом из камней и булыжников. Называющие себя "мирными" демонстранты подносили их штурмовым отрядам мешками — разбирая тротуары.

"Это европейский путь? Конечно, европейский — смещение власти народом. Нема выбора, есть революция", — говорит один из штурмовиков. Булыжников и брусчатки протестующим уже кажется мало. Они кидают "коктейли Молотова" в транспорт. Еще недавно он был щитом, которым милиция преграждала путь к правительственному кварталу.

И это уже не факельное шествие памяти националиста Бандеры. Милицейские автобусы и спецтехника — выгорают полностью. Боевики в масках — самых активных несколько сотен. Ответственность за беспорядки взял на себя так называемый "Правый сектор" — он объединяет самые радикальные националистические группировки "Тризуб", "Патриоты" и "Братство". Они, кажется, с самого начала готовились к штурму милицейских кордонов. У многих с собой цепи, железные прутья и файеры.

Точной информации о пострадавших среди демонстрантов нет. Известно, о пяти травмированных журналистах. А вот раненых милиционеров — больше семидесяти. Многие госпитализированы в тяжелом состоянии. В том числе, с ножевыми ранениями и черепно-мозговыми травмами.

"Это мир. То, что до этого — это не мир, а сейчас — чтоб хорошо жить. Это европейский путь. Только европейский, завтра тут будет еще больше народа", — уверяют боевики.

Как ни пытались штурмовики спровоцировать силы правопорядка, к активным действиям "Беркут" так и не перешел. Разгонять никого не стал. Закрывшись щитами, бойцы внутренних войск сдерживали натиск толпы. Время от времени пуская слезоточивый газ. Но совбез американского Белого дома уже поспешил пригрозить украинским властям санкциями, если те не выведут из Киева спецназ.

Ситуация обострилась накануне после очередного митинга оппозиции. Что назвала принятые законы об ужесточении ответственности за несанкционированные акции протеста и блокирование зданий госорганов диктатурой. Хотя украинские власти просто привели законодательство в соответствие с мировой практикой. Революционные вожди, впрочем, в штурме милицейских кордонов показательно не участвовали. Боксер Кличко и вовсе пытался остудить пыл радикалов. Но сами же демонстранты окатили Кличко струей из огнетушителя.

Лидеры Майдана уже не могут контролировать толпу, которую сами же и вывели на улицы. Но ответственность за случившееся перекладывают на президента. Этим утром по требованию Януковича совет безопасности страны определил рабочую группу, чтобы заняться урегулированием политического кризиса. В милиции, где по факту массовых беспорядков возбудили уголовное дело, сообщают о десяти задержанных зачинщиках.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →