el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Столкновения в Себхе, Ливия

RT сообщает о боевых действиях на юге Ливии в районе крупнейшего города южной области страны Феццана Себхи. Некие боевики попытались захватить сразу три военные базы вблизи этого города. Ливийский премьер Зидан объявил о том, что речь идет о нападении сторонников Каддафи.


Однако есть определенные сомнения в официальной версии. За неделю до этого там же в Себхе произошли крупные столкновения между двумя извечно враждующими племенами - тубу и Авлейд Слейман. 19 человек были убиты и столько же ранены. Эта вражда носит совершенно неполитический характер и существует сотни лет. За два последних года общие потери в этих столкновениях составили более тысячи человек.

При этом Себха имеет крайне важное значение, находясь на перекрестке транспортных путей, идущих в направлении вглубь континента. Любое правительство Ливии было вынуждено держать в Себхе крупные воинские соединения, контролирующие этот перекресток дорог. Естественно, что в ситуации крушения государства межплеменные противоречия, которые более ничего не сдерживало, вспыхнули с новой силой.

При всем скептическом отношении к существованию так называемого "Зеленого сопротивления", которое якобы ураганит где-то на просторах Ливии, совсем исключать версию правительства нельзя - значительная часть сторонников Каддафи после крушения режима ушла в направлении Нигера и Алжира. Немалое их количество уже вернулось и в той или иной мере встроилось в существующую жизнь, однако немало и осталось в изгнании. Вполне возможно, что кто-то из них участвует в тех или иных боевых действиях, однако структурно движение за реставрацию Джамахирии - все-таки миф и существует лишь в воображении. Еще более мифически выглядят его боевые возможности.

Сам факт того, что правительство было вынуждено применить авиацию для того, чтобы выбить боевиков из захваченной ими военной базы, не означает того, что они были хорошо вооружены и многочисленны - просто под Себхой находится довольно крупная авиабаза, и при дефиците возможностей командование воспользовалось тем, что было под рукой. При том, что в Ливии бесследно исчезло несколько тысяч ПЗРК, применять авиацию можно только против противника, у которого гарантировано нет такого вооружения. Пустынные племена - как раз он и есть.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments