el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Прецедент

И еще раз об украинских новациях. Теперь реакция противников Януковича - сторонников европейского выбора:


"...Теперь в Украине есть свой «взбесившийся принтер». В свое время так назвали Госдуму Российской Федерации, начавшую продуцировать огромное количество репрессивных, а то и просто мракобесных законов.

Украинская Верховная Рада сегодня тоже постаралась – пакет законов, превративший нашу страну не то в Россию, не то в Беларусь, не то вообще в Туркменистан (сотни принятых поправок еще только изучаются юристами), был проголосован за 20 минут. Давняя мечта Партии регионов сбылась – никакого контроля за персональным характером голосования не было. Голосовали руками, которые никто не считал. Глава «счетной комиссии» Владимир Олийнык на слово верил своему партийному шефу Александру Ефремову и его непримиримому соратнику Петру Симоненко, которые бодро рапортовали о максимальной явке членов ПР и КПУ..."


Реакция понятна - нелепо было ожидать иной. Однако подоплека принятия законов выглядит все-таки иной, чем желание всех посадить.

Любая власть имеет право на насилие - причем это право является эксклюзивным, в отличие от частных лиц. При этом, в отличие от частных лиц, имеет право на его непропорциональное применение - часовой по Уставу имеет право пристрелить бедолагу, который решил сократить дорогу и пошел через охраняемую территорию поста. При этом часовой должен соблюсти минимальное количество процедур, не особо вдаваясь в детали, что именно нужно бедолаге - и закон особо охраняет это право, а в некоторых случаях и обязанность часового. Ни в одном Уставе не регламентируется - как именно должен вести себя нарушитель, чтобы получить пулю. Не выполнил требования часового - и привет, ромашки.

Приблизительно такие же права имеют и правоохранители - точечное и даже превентивное насилие над нарушителями порядка оправдано просто потому, что может предотвратить последствия, гораздо более тяжелые, чем страдания одного или нескольких попавших под раздачу.

Единственное условие - государевы люди должны быть уверены, что действуя по закону, они сами не попадут под его карающую длань. Вот с этим на Украине, как показал Евромайдан, далеко не все в порядке. И власть, и еврооппозиционеры за последний месяц пользовали милицию в хвост и гриву, подставляя её со всех сторон. Совершенно логично предполагать, что такое положение дел совершенно не устраивает правоохранителей. Они, конечно, не ангелы, но быть разменной монетой в непонятных им играм вряд ли желают.

Поэтому и понадобилось принимать уточняющие и регламентирующие законы. На самом деле вполне можно было обойтись и без них - вряд ли прежние были столь плохи, что их потребовалось срочно менять. Но власть задолжала правоохранителям - и теперь они просто обязаны были потребовать защиты не только от нарушителей порядка, но и от предательства со стороны властей.

Принятие таких законов - плохой сигнал на самом деле. Прецедент. Который говорит о том, что власть не доверяет правоохранителям, а они не доверяют власти. И оппозиция здесь совершенно не при чем. Пока в самой власти идет свара и борьба группировок, милиция остается крайней. И недееспособной. Поэтому принятые законы - это, скорее, гарантии именно ей, чем репрессии в отношении оппозиции. И пока власть не перестанет подставлять своих собственных людей, она будет и дальше вынуждена принимать уточняющие их действия законы.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments