?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ва-банк 
17-янв-2014 10:28 pm

Реджеп Эрдоган пошел ва-банк. Фактически он объявил войну организации "Хизмет", лидером которой является известный религиозный деятель Фетхуллах Гюлен. Эрдоган назвал её "Империей страха" и заявил, что будет выкорчевывать ее всюду, где она пустила корни. Задача, мягко говоря, не из легких - считается, что сторонников Гюлена только в Турции насчитывается около 4 миллионов человек. При этом они находятся во всех социальных группах - от самых низов до высшего слоя управленцев.


Первым шагом Эрдоган попытался сбить пыл со своих противнков в полиции, проведя весьма массовую зачистку, в ходе которой почти полтысячи чиновников лишились своих мест. Теперь турецкий премьер пытается протащить через парламент законопроекты, ограничивающие судебную власть, которая тоже стала его противником. Однако так просто это не удастся сделать - сторонники Гюлена есть и в самой правящей партии, и среди парламентариев. Раскол правящей партии - лучший подарок оппозиции и кемалистам. Вот на них Эрдоган, судя по всему, и делает ставку, инициировав пересмотр дел военных. Правда, если он сумеет вернуть к власти своих бывших противников, то ему придется вновь решать все тот же вопрос о власти. В политике к предательству относятся куда как спокойнее, чем в обычной жизни, но с предателями стараются все-таки ограничивать общение до минимума.

Единственное, на чем может строиться расчет Эрдогана - так это на том, что какое-то время он будет нужен военным, чтобы контролировать своих сторонников, которых у него все-таки немало. Правда, в таком случае исламисты в Турции, расколовшись на две враждующие фракции, перестанут представлять из себя серьезную и значимую силу. Хотя и их светские противники вряд ли способны предложить какой-нибудь внятный альтернативный путь. Евроинтеграция, которую Турция безуспешно пыталась реализовать все годы правления кемалистов, уже утратила былую притягательность для населения Турции, да и Европа не готова простереть объятия. Похоже, что Турция теперь тоже вступает в полосу политической нестабильности, теряя дееспособную власть.

Comments 
17-янв-2014 06:42 pm
Это хорошо, что партия Эрдогана раскололась.

В EС они никогда нe вступят, так жe, как нe вступит в EC и Россия... EC нe пeрeварит Турцию - это раз. У Турции ecть импeрскиe амбиции - это два. В этом турки похожи на нас.


Стабильность установится на базe общeгражданской платформы. Да здравствуeт новый кeмализм!
17-янв-2014 06:44 pm
Похоже, что Турция теперь тоже вступает в полосу политической нестабильности, теряя дееспособную власть.
---------------------------

А все потому, что кое-кто заигрался в великого османского султана!

Прав был Ататюрк. Тысячу раз прав!

Edited at 2014-01-17 18:44 (UTC)
17-янв-2014 07:33 pm
Эрдоган бандит, он крышует Аль-Кайду в Сирии, можно сказать он у них верховный главнокомандующий, через Турцию идёт весь поток оружия, а полицейских, которые тормознули фуры с оружием для боевиков, он наказал.
This page was loaded июл 22 2019, 1:21 am GMT.