el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Теракты в Анбаре

Во время похорон участника группировки "Ас-Сахва" в иракском местечке Бакуба была проведена серия терактов, в результате которой погибло более 70 человек, около 130 человек ранены. Предполагается, что теракт был совершен боевиками Исламского государства Ирака и Шама ИГИШ.


Ожесточение борьбы между племенами и боевиками ИГИШ в провинции Анбар уже практически не отличается от событий 2006 года. И те, и другие истребляют друг друга в ежедневных стычках. Так же, как и в 2006 году, боевикам "Ас-Сахвы" помогают регулярные силы - правда, теперь вместо американцев в их роли выступает иракская армия.

При этом премьер Ирака Нури аль-Малики сделал несколько очень резких заявлений в адрес США, которые были опубликованы в сегодняшнем номере "Вашингтон Таймс". Малики обвинил США в нежелании помочь в уничтожении боевиков Аль-Кайеды в Ираке. "Вы думали, что уничтожили режим Саддама Хуссейна, а на самом деле вы уничтожили страну", - это было одно из самых мягких заявлений Малики.

Правда, и само багдадское правительство сделало довольно много, чтобы ожесточить противостояние между иракскими суннитами и властями страны, так что в отношении суннитов оно ведет себя приблизительно так же, как и оккупационные американские войска. Видимо, поэтому и тактика иракской армии в Анбаре очень напоминает американскую - иракцы атакуют боевиков ИГИШ с воздуха и проводят точечные спецоперации, а основные столкновения с боевиками проводят племенные ополчения местных жителей и их военизированная группировка "Ас-Сахва". Именно поэтому террористические акты боевиков направлены против своих собственных единоверцев и соплеменников, делая возможность договоренностей между ними призрачной. В этом, похоже, и состоит расчет Малики - воевать со своими врагами руками своих противников.

Правда, тактика эта очень опасна, так как ведет к резкой дестабилизации обстановки, которую затем все равно придется как-то урегулировать. А вот удастся это сделать Малики, если племена будут вынуждены объявлять поголовную мобилизацию - неизвестно.

Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments