el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Война на уничтожение

Президент Сирии Асад на встрече с иранским министром иностранных дел Зарифом заявил, что идеология ваххабизма является террористической и призвал к борьбе за её уничтожение.


Идеология - не нечто абстрактное. У нее всегда есть носитель. В данном случае это конкретное государство Саудовская Аравия. Уничтожить ваххабизм можно только одним способом - через уничтожение государства, образованном этой идеологией.

Безусловно, после окончания интервенции и войны Сирия и Иран будут обязаны в той или иной форме, но создавать военно-политический союз, подтягивая к нему страны, для которых ваххабизм также является смертельным врагом. Ирак и Ливан по определению войдут в него, однако наибольший интерес представляет вопрос - сумеет ли "шиитская четверка" убедить присоединиться к этому блоку Россию.

Вопрос непраздный и непростой. С одной стороны Саудовская Аравия финансировала и продолжает финансировать враждебные нашей стране идеологические организации радикальной исламистской направленности. Делается это не напрямую из государственного бюджета, а через разнообразные частные фонды и пожертвования, однако понятно, что эти пожертвования не могут идти без согласия органов власти и управления Королевства. Саудовская Аравия финансировала и, более чем вероятно, продолжает финансировать террористические группировки, в которых участвуют граждане России. Открытым продолжает оставаться вопрос о причастности саудовских спецслужб к терактам на нашей территории.

С другой стороны, прямое участие в заведомо конфронтационном союзе для России не выгодно в принципе. Кроме того, идеологическая составляющая такого союза выглядит для России весьма щекотливой - выступая за сохранение традиционного ислама на своей территории, блокироваться с шиитами против ваххабитов чревато для нас серьезными проблемами в собственных исламских регионах. Оба направления ислама чужды для нас, и это неизбежно будет использовано в агитации радикальных группировок и движений.

К сожалению, противостояние блока "шиитской четверки" с Саудовской Аравией уже сейчас очень сильно окрашивается в идеологические тона, и поддерживать такой блок, руководствуясь только государственными мотивами, будет невозможно. Поэтому возникает вопрос о пределах сотрудничества со странами "шиитской оси" и России.

Победа этого блока над Саудовской Аравией теоретически возможна - не через прямое столкновение (пока еще понятие агрессии и международные санкции плохо, но сдерживают потенциальных агрессоров), но через дестабилизацию обстановки вокруг и внутри Королевства. Выгодна ли нам такая победа - вопрос тоже открытый. И явно неоднозначный.

Tags: Иран, Россия, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments