el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Египет. Первый день голосования

Уже после первого дня референдума по конституции в Египте уверенность в её принятии у властей выглядит почти абсолютной. При том, что за нее голосуют сторонники светского пути развития, референдум поддержала и ультраортодоксальная салафитская партия "Ан-Нур". Ее лидер уже проголосовал на референдуме.


Снимок экрана 2014-01-15 в 1.00.50Поддержка "Ан-Нур" вызвана сугубо прагматическими причинами - она осталась практически единственной исламистской партией, участвующей в легальном политическом процессе. При этом за "Ан-Нур" стоит Саудовская Аравия, которая является союзником египетских военных.

"Ан-Нур" при этом сумела договориться о том, что во 2 статье конституции оставлено упоминание о шариате, как "главном источнике" национального законодательства. Военные при этом оставили за собой право определять, что именно понимается под этим, в другой статье.

Странная на первый взгляд ситуация жесткого конфликта между исламистскими течениями - салафитов и "братьев-мусульман" - при чуть более внимательном рассмотрении выглядит вполне логичной.

Во-первых, за салафитами Египта стоит не только Саудовская Аравия, но и Кувейт, и ОАЭ. Все три страны рассматривают "братьев-мусульман" как террористов. Саудовская Аравия прекрасно помнит, как пригретые ею "братья", изгнанные из Египта насеровским режимом, очень быстро принялись за антигосударственную деятельность в самом Королевстве, что в итоге закончилось захватом священной мечети в Мекке. В ОАЭ прямо сейчас разбирается попытка государственного переворота, в котором тоже принимали участие "братья". Кувейт - абсолютный союзник Саудовской Аравии и весьма прохладно относится к модернистским идеям движения. Так что салафиты Египта в этом случае просто озвучивают позицию своих спонсоров.

Во-вторых, у салафитов и "братьев-мусульман" есть свои, весьма жесткие идеологические разногласия. "Братья" для салафитов выглядят примерно так же, как троцкисты для большевиков-сталинцев во времена СССР. Кроме того, здесь налицо внутривидовая борьба, которая всегда носит более ожесточенный характер, чем межвидовая.

Так что особого удивления позиция "Ан-Нур" по вопросу принятия конституции, предложенной секуляристами-военными, не вызывает. Сохранив себя в политическом процессе, "Ан-Нур" рассчитывает на перехват инициативы у "братьев" и увеличение своего электората. Он традиционно представляет сельские районы, в то время как "братья" черпали своих сторонников в городской полумаргинальной среде. Теперь расчет салафитов и военных связан с тем, что менее радикальные сторонники "братьев" не согласятся на подпольную деятельность и поддержку радикального крыла своего движения, и перейдут к "Ан-Нур", так как она преследует в целом те же задачи, а в тонкостях пусть разбираются богословы. Можно с оговорками вспомнить примерно похожую ситуацию в Германии 30 годов, когда часть коммунистов пошла за нацистами, когда те оказались во власти, а их собственные вожди были брошены в тюрьмы.

Для военных подобная ситуация пока выглядит очень комфортной - секулярные силы сейчас безоговорочно поддерживают их, исламистское движение расколото, и салафиты являются тактическими союзниками военных, подбирая к себе колеблющихся. Основа для политической стабильности заложена - теперь дело за закреплением ситуации и началом реформ.

Проблемы тоже есть - сопротивление "братьев" не сломлено, Катар информационно продолжает поддерживать движение, "Аль-Джазира", хотя и изгнана из Египта, продолжает активно освещать ситуацию в стране и транслировать свои сюжеты через спутники. Для Катара вопрос поддержки "братьев" является принципиальным, как один из элементов противостояния с Саудовской Аравией. Правда, уровень поддержки резко снизился по сравнению с ситуацией даже годовой давности, но не пропал.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments