Борьба между международной космополитичной группировкой борцов за "чистый ислам" "Джебхат ан-Нусра" и региональным националистическим исламистским "Исламским государством Ирака и Шама" в краткосрочной перспективе выгодна официальному Дамаску, Москве, Багдаду и в какой-то степени Вашингтону. Она очень выгодна Франции и Англии. Эта борьба дает шанс Эрдогану, который теперь вынужден заниматься исключительно внутренними проблемами политического выживания. Эта борьба в краткосрочной перспективе выгодна "Джебхат ан-Нусре" и крайне тяжело отразится на ИГИШ.
ИГИШ, выдавленная из населенных территорий Сирии, перестанет представлять непосредственную угрозу, поэтому задачей сирийского правительства будет сохранять удаленность группировки от основных населенных территорий - даже ценой захвата ими какой-то периферии. Воевать армия Сирии до конца будет с джихадистами "Ан-Нусры", и здесь компромиссов нет и быть не может.
Для Багдада задача выглядит приблизительно так же - справиться с отрядами ИГИШ, хлынувшими через границу, армия Ирака не в состоянии - наращивание её присутствия в провинции Анбар очень быстро приведет к напряженности и с без того недовольными правительством Малики племенными шейхами и отрядами "Ас-Сахвы". Это приведет к тому, что ненавидящие друг друга сунниты решат, что Багдад - большее зло и развернут свои отряды против правительственных сил. Поэтому армия будет прикрывать территорию соседних провинций, а наведение порядка в Анбаре возложит на местных жителей, благо тем есть чем защищаться.
Специфика тактики племенных ополчений в том, что для них не стоит задача разгрома противника - пустынные войны вообще редко бывают тотальными. Отогнать чужаков и бандитов от родовых гнезд - задача-максимум. Далее - не их забота. Пусть думает власть, у неё голова большая.
Скорее всего, после бесплодных попыток распространиться по всем суннитским территориям Ирака отряды ИГИШ очень быстро займут слабозаселенные приграничные территории Сирии и Ирака и де-факто создадут на них свою автономную область. При этом ни Ирак, ни Сирия не станут атаковать эту область по указанным уже причинам - у них и без боевиков ИГИШ проблем достаточно.
После Женевы, которая должна будет хоть как-то, но создать альянс между оппозицией и властью в Сирии, довольно значительное время уйдет на истребление джихадистов, криминала, выстраивание новых договоренностей с соседями. Все это время ИГИШ будет отлёживаться на относительно спокойных территориях и укрепляться, став своего рода адсорбентом для разгромленных банд боевиков. Естественно, экономика ИГИШ будет традиционной - набеги, грабежи, контрабанда, что будет вынуждать власти обеих стран периодически устраивать локальные карательные экспедиции. На масштабные - нет сил.
Тем самым ИГИШ, получившая боевой опыт, накопив значительные людские резервы и оружие, уже через год-два станет единственной и мощной ударной силой, способной начать второй этап войны за создание исламского суннитского анклава на территории Сирии и Ирака. При этом ослабленная войной Сирия выглядит куда как менее серьезным противником, чем два года назад.
Сейчас происходит сепарация исламистов, воюющих в Сирии. Предназначенные к убою радикалы-космополиты делают в интересах Саудовской Аравии работу по выдавливанию иракской группировки с театра боевых действий проигранной войны. Только теперь этот проигрыш не будет ассоциироваться с ИГИШ - они будут героями, что привлечет в их ряды дополнительное количество привыкшего к прелестям войны отмороженного молодняка.
Скорее всего, на нынешнем этапе ИГИШ внешне проиграет - в Сирии джихадистам, в Ираке - ополчению "Ас-Сахва" и иракской армии. У нее просто нет возможности воевать сразу на три фронта, включая и сирийскую армию. Однако она сохранит структуру и территории, что позволит в будущем возобновить борьбу.