el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вести. Ситуация в Ираке



Британскую армию обвинили в пытках заключенных в Ираке. Сразу две правозащитные организации обратились в Международный уголовный суд. Они утверждают, что в период участия Лондона в иракской кампании не менее четырехсот человек подверглись истязаниям, а двести были убиты. В самом же Ираке тем временем, похоже, начинается новая гражданская война, которая по своим масштабам и кровопролитности может затмить все предыдущие конфликты на его территории.

Город Фаллуджа окружен правительственными войсками и спецназом. Артиллерия периодически начинает обстреливать жилые районы, хотя окончательное решение о штурме еще не принято. Беженцы тысячами покидают город, точнее пытаются это сделать — большинство основных выездов из города закрыты, и выпускают не всех.

"Когда мы услышали, что армия собирается провести в Фаллудже операцию, решили уехать — в таких случаях жертвами часто становятся гражданские. Когда солдаты входят в город, сразу начинаются ожесточенные перестрелки с боевиками прямо на улицах жилых кварталов. Я знаю, что погибнет много невинных людей, мы уже неоднократно проходили через это", — сказал местный житель Абдул Карим.

Только за последние десять дней в Ираке в столкновениях между правительственными войсками, боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и суннитской милицией погибли более четырехсот человек.

Ситуация в Ираке начала обостряться в конце прошлого года на фоне нового витка противостояния шиитской и суннитской общин, длящегося уже два с половиной года. Тут стоит пояснить: исторически Ирак всегда был центром шиитского ислама у арабов. Города Кербела, Неджеф, Басра — центры паломничества шиитов всего Ближнего Востока. Но в годы правления Саддама Хуссейна, который был мусульманином-суннитом, Ираком управляло суннитское меньшинство, а вот шиитов как раз сурово преследовали.

Когда в Ирак вошли американские войска, ситуация изменилась с точностью до наоборот. Иракские сунниты ответили партизанской войной, а потом и жесточайшим террором. Внутрииракскими распрями тут же воспользовались международные террористы, а сунниты, ущемленные в правах, нашли союзников.

К 2006 году Ирак фактически скатился в гражданскую войну, и даже столица — Багдад — четко поделилась на две части по религиозному признаку. В том противостоянии как раз город Фаллуджа в провинции Анбар стал одним из центров суннитского движения. Местные жители не захотели подчиняться ни американцам, ни террористам "Аль-Каиды".
Американские военные штурмовали Фаллуджу несколько раз, но сломить сопротивление упрямых бедуинов не смогли, даже разрушив половину города. В итоге именно племена провинции Анбар стали той силой, которая выгнала из западного Ирака международных террористов.

Нынешнее обострение — это прямой результат всей политики иракского руководства последних трех лет. В 2011 году, после вывода из страны американских войск, президент-шиит Нури аль-Малики начал чистку министерств страны, особенно силовых, увольняя оттуда мусульман-суннитов. Американцы все же старались соблюдать пропорциональный принцип присутствия разных общин во власти. Как результат — мусульмане-сунниты снова стали уходить в террористическое подполье, которое тут же стали "накачивать" деньгами Саудовская Аравия и Катар, традиционно видящие шиитов своими идеологическими противниками. Впрочем, в Ираке террористам развернуться не дали все те же суннитские полувоенные формирования и правительственные силы.

А вот в соседней Сирии именно иракские боевики стали ударной силой оппозиции. Один из лидеров террористов в Сирии — Абу Бакр аль-Багдади — иракец. Когда сирийская армия стала выдавливать боевиков, они принялись возвращаться домой. И вот тут иракское правительство в конце прошлого декабря сделало им невероятный идеологический подарок — был арестован депутат иракского парламента, шейх Ахмед аль-Алвани, один из лидеров суннитов, требовавших пропорционального присутствия общины во власти. И буквально тут же в Фаллудже и Рамади имамы мечетей призвали местных жителей к джихаду, пока шейха не освободят.

Ситуацией тут же воспользовались террористы, вернувшиеся из Сирии, хотя при этом отряды "Ас-Сахвы" пока еще взаимодействуют с правительственными силами в борьбе с террористами. Именно они уничтожили главаря группировки "Исламское государство Ирак и Леванта" в городе Рамади несколько дней назад. Все, как в дешевом голливудском фильме: хорошие бандиты против плохих. Но вполне вероятно, что в ближайшее время все может измениться, потому что сунниты вполне могут решить, что правительство куда хуже единоверцев-террористов. И в Рамади, и Фаллудже на улицах уже можно увидеть черные флаги "Аль-Каиды".
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…