el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ситуация в Южном Судане и ЦАР

В африканских горячих точках - ЦАР и Южном Судане идет относительно вялая внешне, но вполне бодрая движуха , если смотреть на нее с местной точки зрения. В столице ЦАР Банги местное христианское население горячо приветствовало "добровольный" уход в отставку самопровозглашенного президента Мишеля Джотодии - лидера исламистов.


Добровольность, конечно, условна, так как примерно в это же время французские войска, наконец, прорвались к столице через территории, на которых бесчинствуют боевики обеих сторон конфликта - исламисты "Селеки" и христиане "Анти-Балаки". На этом марше основные проблемы у французов были именно с христианами. Джотодиа вполне трезво расценил свои шансы на сопротивление и предпочел вернуться к прежней жизни полевого командира.

Проблема французов в том, что восстановить хоть какое-то местное правительство из местных пока не представляется возможным - анархия захлестнула и страну, и столицу. Провести в таких условиях хоть какие-то выборы не представляется возможным. Армии нет, полиции нет, чиновники вроде есть, но в текущей ситуации вертикаль управления отсутствует напрочь, что делает каждого чиновника на своем месте автономной управленческой единицей с любыми полномочиями - от нулевых до бесконечности.

В Южном Судане мятежники-нуэр оставили один из ключевых городов - столицу нефтяного штата Юнити город Бентиу. Вместе со столицей нуэр утратили контроль и над нефтепромыслами. Правда, версии происходящего разнятся - правительственные силы говорят о победе, нуэр говорят о планомерном отходе. Какая из версий правдива - сказать сложно, может так быть, что и обе сразу.

Так или иначе, но в общем плане все эти перемещения мало что дают в смысле успокоения ситуации - гражданские конфликты не разрешены, да ни у кого особо нет возможностей их разрешать. Насилие остается единственным методом достижения хоть какого-то результата, и в том, что оно продолжится - сомнений нет.

UPD. В Банги, столице Центральноафриканской республики погромщики устроили расправы над местными жителями. Во время беспорядков были отмечены акты каннибализма. Так, погромщики разрубили мужчину-мусульманина на части. Один из мучителей начал грызть руку жертвы, а другой унес голову, пообещав организовать пиршество. Это не первый случай нападения на людей с расчленением тел в Банги, передает "Интерфакс".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1193180&1193180
Tags: ЦАР, Южный Судан
Subscribe

  • Задвинутая сенсация

    Израиль и Судан договорились при посредничестве США о нормализации отношений и прекращении состояния войны. Соглашение было достигнуто в пакете с…

  • Авраамовы соглашения

    На фоне идущей валом череды катастроф 20 года в США состоялось событие, которое в другое время было бы сенсацией мирового уровня. ОАЭ и Бахрейн при…

  • EastMed одобрен

    Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments