?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Геополитические сказки 
9-янв-2014 09:08 pm

Посмотрел я тут вторую часть «Хоббита». Посмотрел и понял — в этот раз Джексон уловил реальную правду жизни. Вместо эпических и безмозглых романтиков первого фильма в этот раз — реальные люди, звери, гномы и прочая нечисть.


Все цинично используют друг друга, подставляют и идут по головам. Гному Торину нужно вернуть свое королевство и гори всё вокруг синим пламенем. Если за это нужно заплатить отправкой дракона на чужой город — отправит. Теперь это не его проблема. Эльфы плевать хотели на соседей, исповедуя нормальную лагерную установку — сдохни ты сегодня, а я как-нибудь попозже. Хитрый бургомистр Эсгарота в свою очередь тоже не промах — снаряжает психов-гномов и обеспечивает их ресурсом, чтобы те героически сгинули в неравном бою с драконом в надежде, что после того, как все истребят друг друга, заявится в опустевшую гору и предъявит свои права на кучу золота. Мозгов на то, чтобы сообразить, что сгинуть могут не все, у бургомистра, естественно, не хватает.

Орки как есть похожи на ваххабитов. Разума ровно столько же — ноль. Ненавидят всех и готовы мочить всё что шевелится. С удовольствием режут друг друга. Внятной цели и вменяемых задач нет. Война — единственный смысл жизни.

Дракон - Соединенные Штаты один в один. Полный желудок напалма заменяет мозги и придает уверенность в бессмертии. Как и Штаты, стащил отовсюду, куда дотянулся, золото и сховал под себя.

Гэндальф — тот вообще Бжезинский и Киссинджер в одном лице. Плетет какую-то одному ему известную геостратегическую паутину. Никому ничего не объясняет и использует всех и каждого в своих неведомых целях. Обман на обмане и обманом погоняет. Как водится, исчезает во время большого шухера. Успевает вернуться к окончанию битвы, когда все изнемогли, и притаскивает за собой очередного лоха, которому наплел с три короба и заманил на бойню. За счет чего всегда побеждает.

Третья часть, которая выйдет в декабре, похоже, станет еще более жизненной. По книге люди, гномы и эльфы заборят дракона и орков. Дракона пристрелят, как обычно, совершенно случайным выстрелом единственной мегастрелы - не иначе, Бард был русским. Последними на битву, если я не ошибаюсь, заявятся именно эльфы под гарантии магов, что из их леса выгонят назгулов. Тот факт, что выгонят в Мордор, эльфов совершенно не напрягает — с глаз долой, из сердца вон. Пусть теперь у мордорских голова болит. Не справятся — объявим их врагами человечества и замочим во «Властелине колец». Причем опять же — чужими руками. Заодно и от своих отморозков избавимся. На дурака, как говорится, не нужен нож...

В общем, нормальная такая и жизненная история. Строго в реалиях современного мира.

Comments 
9-янв-2014 05:14 pm
Наговариваете на ваххабитов,друг к другу они относятся хорошо.
(Удалённый комментарий)
9-янв-2014 05:24 pm
"Эпоха людей прошла. Наступила эпоха орков."
9-янв-2014 05:27 pm
а если орков возглавит умный лидер? ПЦ вам тогда.
9-янв-2014 05:39 pm
Это уже к Перумову и его "Кольцу Тьмы")
9-янв-2014 05:40 pm
Жалко, что к книге ничего не имеет отношения.
9-янв-2014 05:51 pm
Может быть кому то будет интересно посмотреть интервью посла Сирии в Украине-там в общем то говорится о всех тех же вещах о которых нас просвещал Анатолий..Мне было интересно посмотреть-смотрел его по украинскому каналу Гамма,-значит в медиапространстве Украины не все так безнадежно..)https://www.youtube.com/watch?v=VI74x1hF3ig
9-янв-2014 05:54 pm
Джексон-режиссер. Автор все же Джон Роналд Руэл Толкиен.

Ну победит то Добро?
9-янв-2014 06:05 pm
Обязательно. Как обычно, забьет Зло дубьем, отрежет голову и выставит на обозрение. Остатки скормит собакам.
9-янв-2014 05:56 pm
Оч. хорошая рецензия :)
Действительно, фентези - а никакой романтики, грубая правда жизни.
Гномов все остальные расы дружно ненавидят за алчность. Тем не менее - морщатся, но сотрудничают: "С такими пройдохами авось и мы внакладе не останемся". Исключение - дракон. Переоценил свои способности, за что и поплатился.
9-янв-2014 06:09 pm - Браво!
Жалко мой любимую книжку конечно, но браво!
9-янв-2014 06:15 pm
Но в общем понятно, куда в нашем мире постараются всех орков и назгулов сплавить. Благо, у нас и своих предостаточно, даже с гражданством. Плюс свой миниМордор на юге.
9-янв-2014 06:20 pm
Да, вроде поговаривают, пиндосское золото на Тайване. Кто тогда узкоглазый?
9-янв-2014 06:29 pm
Самая необычная рецензия, которую читал. Вспомнил, что Гоблин проводил аналогичную работу и озвучивал какие-то части Властелина колец. Смотреть было веселее.
9-янв-2014 07:14 pm
Вот Гэндальфа попрошу не трогать:) Он, конечно, манипулятор тот ещё, но ведь всегда в итоге сам оказывается на переднем фронте в самой горячей точке. И не будь его, некоторые толстопузые обыватели так и сидели бы дома на заднице, пока к ним орки не придут и всех не вырежут.

Так что я бы сказал, есть в нём что-то от Марата Мусина :)
10-янв-2014 06:55 am
Насчет Марата Мусина +100500)))
9-янв-2014 07:56 pm
Вот поэтому я всегда любил "Хоббита" - за душевность, понятность и человечность. ))
А в "LOTR" уже какие-то сферические эльфы в Валиноре и прочая невнятная лабуда. Разве можно любить энциклопедию, например? )
То ли дело "Хоббит".. ))
В "LOTR" один только Бомбадил живой был, за что его, наверное, из фильма и вырезали. %)
10-янв-2014 05:15 am
Если вы почитаете Сильмариллион, где описывается история того мира и происхождение основных персонажей вроде Гэндальфа, Галадриэль или Элронда у вас просто шок будет.
9-янв-2014 08:11 pm
Дракон хотя бы не лицемерил. Он во всём фильме, пожалуй, самый честный персонаж. Вместе с оборотнем :)
9-янв-2014 08:20 pm
Не, еще вполне Горлум честный... Почти как мужичок в "пластелиновой стране", тот, что признавался: "Да! Я задный! Но от цистого сертца!"

Edited at 2014-01-09 20:21 (UTC)
9-янв-2014 08:25 pm
Аватар в ту же тему. Помните, все военные преступники, которые организовывали масштабное истребление аборигенов и живого леса - все благополучно вернулись домой, ни один не был повешен. Голливудское им наказание - прошли сквозь строй хмурых взглядов.

Буш младший и тот гад, который пробирку тряс - они по сути военные преступники, и должны быть повешены на висилице за сотни тысяч иракских смертей, под хмурые взгляды в ютьюбах. Но всё с точность наоборот - смертям в Ираке нет конца, а военные преступники имеют голливудскую индульгенцию.

Аватар конечно красивая хорошо сделанная фантастика, но в то же время он должен быть подцензурен за попытку оправдывать военные преступления. Огромное количество голливудской продукции должно быть обременено цензурой только за попытку искажения наших культурных ценностей.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 20 2018, 7:52 pm GMT.