el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Геополитические сказки

Посмотрел я тут вторую часть «Хоббита». Посмотрел и понял — в этот раз Джексон уловил реальную правду жизни. Вместо эпических и безмозглых романтиков первого фильма в этот раз — реальные люди, звери, гномы и прочая нечисть.


Все цинично используют друг друга, подставляют и идут по головам. Гному Торину нужно вернуть свое королевство и гори всё вокруг синим пламенем. Если за это нужно заплатить отправкой дракона на чужой город — отправит. Теперь это не его проблема. Эльфы плевать хотели на соседей, исповедуя нормальную лагерную установку — сдохни ты сегодня, а я как-нибудь попозже. Хитрый бургомистр Эсгарота в свою очередь тоже не промах — снаряжает психов-гномов и обеспечивает их ресурсом, чтобы те героически сгинули в неравном бою с драконом в надежде, что после того, как все истребят друг друга, заявится в опустевшую гору и предъявит свои права на кучу золота. Мозгов на то, чтобы сообразить, что сгинуть могут не все, у бургомистра, естественно, не хватает.

Орки как есть похожи на ваххабитов. Разума ровно столько же — ноль. Ненавидят всех и готовы мочить всё что шевелится. С удовольствием режут друг друга. Внятной цели и вменяемых задач нет. Война — единственный смысл жизни.

Дракон - Соединенные Штаты один в один. Полный желудок напалма заменяет мозги и придает уверенность в бессмертии. Как и Штаты, стащил отовсюду, куда дотянулся, золото и сховал под себя.

Гэндальф — тот вообще Бжезинский и Киссинджер в одном лице. Плетет какую-то одному ему известную геостратегическую паутину. Никому ничего не объясняет и использует всех и каждого в своих неведомых целях. Обман на обмане и обманом погоняет. Как водится, исчезает во время большого шухера. Успевает вернуться к окончанию битвы, когда все изнемогли, и притаскивает за собой очередного лоха, которому наплел с три короба и заманил на бойню. За счет чего всегда побеждает.

Третья часть, которая выйдет в декабре, похоже, станет еще более жизненной. По книге люди, гномы и эльфы заборят дракона и орков. Дракона пристрелят, как обычно, совершенно случайным выстрелом единственной мегастрелы - не иначе, Бард был русским. Последними на битву, если я не ошибаюсь, заявятся именно эльфы под гарантии магов, что из их леса выгонят назгулов. Тот факт, что выгонят в Мордор, эльфов совершенно не напрягает — с глаз долой, из сердца вон. Пусть теперь у мордорских голова болит. Не справятся — объявим их врагами человечества и замочим во «Властелине колец». Причем опять же — чужими руками. Заодно и от своих отморозков избавимся. На дурака, как говорится, не нужен нож...

В общем, нормальная такая и жизненная история. Строго в реалиях современного мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →