?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
"Свободная пресса". Газпром лишают "газового оружия" 
9-янв-2014 05:18 pm
"...«Газпром» является и едва ли не главным рычагом геополитического влияния Кремля, и ослабление концерна автоматически ослабляет позиции Владимира Путина в игре, которую он ведет на мировой арене. Эта игра заключается в попытке переформатировать Россию в энергетическую сверхдержаву. Идея была в том, что сегодня мы занимаем лидирующие позиции в продаже газа, завтра – нефти и ядерной энергии.

Но идея оказалась нежизнеспособной. Сейчас «Газпром» – повторюсь – позиции теряет. Роснефть, правда, стала крупнейшей нефтяной компанией в мире, но в целом позиции России в нефтяном секторе мирового рынка куда слабее, чем в газовом. В ядерной энергетике имеются локальные успехи, но и они не превращаются в глобальный геополитический рычаг..."


К сожалению, многое из сказанного в этом материале кажется очень здравым. "Энергетическая сверхдержава" - это, безусловно, катастрофический просчет Путина. Ставка на моноэкономику в условиях жесткой конкуренции за свой единственный товар изначально была провальной. Экстенсивное развитие с самого начала казалось сомнительной стратегией, и лозунг "Удвоения ВВП" даже в случае его реализации был обычным Ленинским зачетом с галочками - и даже их не удалось расставить.

При этом Газпром провалил свои прогнозы по сланцевой революции в США, довольно снисходительно и сейчас относится к рынку СПГ, пытаясь конкурировать скорее с Роснефтью, чем с иностранцами. Такая же вялость наблюдается и в отношении газогидратных технологий.

Аргумент - этого не может быть, ибо нерентабельно - уже провалился в случае сланцевого газа. Нет никаких гарантий, что не провалится и в остальных случаях. Американцы умудрились создать такую систему добычи, при которой убыточный (на самом деле убыточный) сланцевый газ вполне "встроился" в их экономику, и несмотря на заверения, что вот-вот всё рухнет, продолжает обеспечивать американскую стратегию энергонезависимости. Мало того - создаются точки роста, которые и вытягивают убытки первых этапов. Налицо стратегия и высокий уровень планирования.

Никакой "пирамиды" при этом не наблюдается. Теория Губанова прекрасно объясняет парадокс с устойчивым функционированием сланцевых технологий в США - беда только, что в Газпроме и Кремле используют другие теории, по которым США должны уже давно клянчить у России хоть баллон газа.

Живейший пример: прямо сейчас цены на топливо в связи с аномальными холодами в США резко выросли - но на мировом рынке никаких всплесков не наблюдается. Понятно, что никаких -50 в нашем понимании в США нет. Минус 50 по Фаренгейту - может быть, в Цельсиях в Штатах никто ничего не меряет. Тем не менее, холода там реально свирепые, цены существенно подскочили - спотовые цены на электроэнергию в Новой Англии выросли за декабрь на 25% и продолжают расти. Коллапса экономики США при этом нет, нет и лихорадочной радостной реакции на мировых энергетических рынках. В целом энергетика Штатов прекрасно справилась с пиковой нагрузкой, что говорит о вполне рабочем её состоянии. Никто никуда в ближайшие годы обрушаться не намерен. Стресс-тест пройден вполне успешно.

Сказанное в статье по приведенной ссылке выглядит очень правильным. Раз уж усилиями газового лобби в стране выстроилась монотоварная экономическая система - то хотя бы в своем секторе она должна быть эффективной. К сожалению, даже с этим справляться не удается. Видимо, ошибка носит характер системной - что бы ни делали в рамках лозунга "Газпром - наше всё", кризис остается неизбежным её следствием.

Comments 
9-янв-2014 01:24 pm
>сланцевой революции в США
А чего там с етой аферой, лохотрон крутится ?
9-янв-2014 01:30 pm
пока что да, автор тут намекает что благодаря добыче газа есть спрос на технологии и химреактивы, благодаря этому добыча не в минусе забывая про экологию.
9-янв-2014 01:26 pm
Леонтьев уже приступил к своим обязанностям? Рановато... но долг, видимо, зовет
9-янв-2014 04:27 pm
Леонтьев тут каким боком?
9-янв-2014 01:34 pm
В деме не указан рост доходов.
9-янв-2014 01:34 pm
А я вот не понял; в штатах из за морозов подорожал свет(электричество) газ и видимо бензин причём подорожал нехило минимум процентов на 20-30. Ну это же спекуляция в чистом виде!!!!!!!!! У них там что это в порядке вещей??? Нет гос регулирования??(ну хотя бы на пол года) Ну это же чудовищно!!!!! Мне их(простых американцев) искренне жаль Этих поганых спекулянтов на кол посадить мало.
9-янв-2014 04:40 pm
Холодно вот и подорожал, завтра потеплеет и цену снизят.
Это у нас в России цены меняются только вверх, нас жалейте)))
9-янв-2014 01:38 pm
Типичная история колониального субьекта.Экономика это два основных потока,экспорт сырья и импорт товаров потребления,есть властная элита,контролирующая потоки и заинтересованная в их сохранении и увеличении обьёмов.Всё остальное,уже по факту,что лапша для граждан в виде имперских амбиций и модернизации всяческих промов,что реальность,в которой внутрення политика и общественная модель функционирует по образцу советской ИТК,зоны,что позволяет удерживать ситуацию в относительном порядке и с минимальными затратами.И если станет еще меньше людей,значит расходы на их контроль-содержание тоже станут меньше.Эта модель устраивает запад,устраивает элиту РФ и никому не позволят что то менять.
9-янв-2014 02:40 pm
Изначально не понимал когда люди вслед за Путиным с гордостью твердили мантру "Энергетическая сверхдержава" - для меня это просто синоним определения "сырьевой придаток"....
9-янв-2014 01:42 pm
Гринпис властям США не указ так что про экологию можно не париться.
9-янв-2014 01:43 pm
"Теория Губанова прекрасно объясняет парадокс с устойчивым функционированием сланцевых" - можно уточнить, что за теория? Про "вертикальную интеграцию"?
9-янв-2014 02:29 pm
Да. Только они еще дальше пошли - через межотраслевые связи.
9-янв-2014 02:28 pm
В общем-то -50 по Фаренгейту это -45 по Цельсию. Так что - тоже не сахар.
9-янв-2014 02:31 pm
Там от 25 до 30 градусов по Цельсию. -50 - это наши взяли температуру "по ощущениям".
9-янв-2014 02:43 pm - сланцевый газ
при всём неоднозначном отношении к А.Кунгурову имеет место и такая точка зрения http://kungurov.livejournal.com/70602.html
9-янв-2014 02:46 pm - А если еще с Ирана санкции снимут?
Иран готов обрушить цены на нефть до $20 за баррель!
Министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать. "Мы достигнем 4 млн барр в сутки, даже если цены на нефть упадут до $20", - заявил Зангане.
Далее: http://www.finmarket.ru/economics/article/3569118
9-янв-2014 03:25 pm - Re: А если еще с Ирана санкции снимут?
Иран-то готов, да кто ж ему даст...
9-янв-2014 02:47 pm
с перспективами газпрома спорить не могу - любая подобная конструкция рано или поздно сгинет под давлением внутренней энтропии, не говоря уже о внешнем воздействии... что же до буржуев - им долларов нарисованных хватит еще на таких вот 5-7 зим. чтобы без всплесков на биржах. ну или до тех пор пока какой-нибудь сорос не захочет свалить валюту под предлогом...
9-янв-2014 03:03 pm
-50 по Фаренгейту - это -45 по Цельсию. А -40 = -40.
9-янв-2014 04:19 pm
И что? Товарищ не уловил сути. Отчего все килобайты написаны впустую.

Вопрос не стоит - дешевый газ или нет. Он вообще находится в другой плоскости - американцы создали систему, которая компенсирует убытки добычи. Причем не тупо через прямые возвратные схемы, а создавая промышленно-производственные конгломераты с выпуском продукции высоких степеней передела. При этом через систему взаимного обмена собственностью такие конгломераты конечную прибыль перераспределяют по всей вертикальной и горизонтальной сети связей, поддерживая работоспособность и рентабельность всей системы.

Для российских олигархов, мыслящих на уровне базара: купить дешевле - продать дороже, такие технологии не умещаются в распильных схемах. Пока экономика России не станет народохозяйственным комплексом, такое положение будет сохраняться.

Поэтому я не реагирую на подобного рода статьи - они совершенно правильные, но при этом совершенно о другом. Нет предмета для спора.
9-янв-2014 04:04 pm
Сланец встроился, еще бы - если печатать деньги, всё встроится.

Газ довольно слабо используется как рычаг - ибо вопли "караул кровавый газпром" крайне не выгодну Путину. Когда такое было? Когда Украина не платила? Ну а сейчас с Украиной - вполне себе сработало.

9-янв-2014 04:35 pm - Смешной дем...
Средняя зарплата

2003 5498
2007 13527
2012 26489
9-янв-2014 04:55 pm - Re: Смешной дем...

А давайте путину памятник поставим за изменение _масштаба_цен_ в ползу его дружков буржуинов, а? А то прям такой герой, а народ его не ценит.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 24 2019, 10:08 pm GMT.