el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

"Свободная пресса". Газпром лишают "газового оружия"

"...«Газпром» является и едва ли не главным рычагом геополитического влияния Кремля, и ослабление концерна автоматически ослабляет позиции Владимира Путина в игре, которую он ведет на мировой арене. Эта игра заключается в попытке переформатировать Россию в энергетическую сверхдержаву. Идея была в том, что сегодня мы занимаем лидирующие позиции в продаже газа, завтра – нефти и ядерной энергии.

Но идея оказалась нежизнеспособной. Сейчас «Газпром» – повторюсь – позиции теряет. Роснефть, правда, стала крупнейшей нефтяной компанией в мире, но в целом позиции России в нефтяном секторе мирового рынка куда слабее, чем в газовом. В ядерной энергетике имеются локальные успехи, но и они не превращаются в глобальный геополитический рычаг..."


К сожалению, многое из сказанного в этом материале кажется очень здравым. "Энергетическая сверхдержава" - это, безусловно, катастрофический просчет Путина. Ставка на моноэкономику в условиях жесткой конкуренции за свой единственный товар изначально была провальной. Экстенсивное развитие с самого начала казалось сомнительной стратегией, и лозунг "Удвоения ВВП" даже в случае его реализации был обычным Ленинским зачетом с галочками - и даже их не удалось расставить.

При этом Газпром провалил свои прогнозы по сланцевой революции в США, довольно снисходительно и сейчас относится к рынку СПГ, пытаясь конкурировать скорее с Роснефтью, чем с иностранцами. Такая же вялость наблюдается и в отношении газогидратных технологий.

Аргумент - этого не может быть, ибо нерентабельно - уже провалился в случае сланцевого газа. Нет никаких гарантий, что не провалится и в остальных случаях. Американцы умудрились создать такую систему добычи, при которой убыточный (на самом деле убыточный) сланцевый газ вполне "встроился" в их экономику, и несмотря на заверения, что вот-вот всё рухнет, продолжает обеспечивать американскую стратегию энергонезависимости. Мало того - создаются точки роста, которые и вытягивают убытки первых этапов. Налицо стратегия и высокий уровень планирования.

Никакой "пирамиды" при этом не наблюдается. Теория Губанова прекрасно объясняет парадокс с устойчивым функционированием сланцевых технологий в США - беда только, что в Газпроме и Кремле используют другие теории, по которым США должны уже давно клянчить у России хоть баллон газа.

Живейший пример: прямо сейчас цены на топливо в связи с аномальными холодами в США резко выросли - но на мировом рынке никаких всплесков не наблюдается. Понятно, что никаких -50 в нашем понимании в США нет. Минус 50 по Фаренгейту - может быть, в Цельсиях в Штатах никто ничего не меряет. Тем не менее, холода там реально свирепые, цены существенно подскочили - спотовые цены на электроэнергию в Новой Англии выросли за декабрь на 25% и продолжают расти. Коллапса экономики США при этом нет, нет и лихорадочной радостной реакции на мировых энергетических рынках. В целом энергетика Штатов прекрасно справилась с пиковой нагрузкой, что говорит о вполне рабочем её состоянии. Никто никуда в ближайшие годы обрушаться не намерен. Стресс-тест пройден вполне успешно.

Сказанное в статье по приведенной ссылке выглядит очень правильным. Раз уж усилиями газового лобби в стране выстроилась монотоварная экономическая система - то хотя бы в своем секторе она должна быть эффективной. К сожалению, даже с этим справляться не удается. Видимо, ошибка носит характер системной - что бы ни делали в рамках лозунга "Газпром - наше всё", кризис остается неизбежным её следствием.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →