el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Суд над Мурси

Сегодня в Каире начинается суд над смещенным в ходе переворота президентом Мурси. Одно из наиболее тяжких обвинений - его причастность к гибели демонстрантов в 2012 году. Если Мурси будет признан виновным, ему грозит смертная казнь. Скорее всего, многое зависит от поведения "братьев-мусульман" на референдуме по конституции Египта. Пока они призывают лишь бойкотировать референдум, однако вполне возможно, что будут и беспорядки.


Если движению удастся создать трудности и проблемы в ходе проведения референдума, Мурси почти наверняка грозит самый жесткий приговор. По сути, он на сегодня является заложником.

Проблема Мурси в том, что будучи активным членом движения и влиятельным легальным политиком, в 2009 году он сумел в ходе довольно ловких аппаратных ходов изгнать из руководства организацией двух его лидеров - Мохаммеда Хабиба и Абдель-Монеима Абдуль-Футуха. Во время событий 11 года они вновь заняли лидирующие позиции, но отношения их самих и сторонников с Мурси были, мягко говоря, прохладными. В апреле 11 года Мурси вновь вынудил Абдуль-Футуха покинуть движение.

На выборах президента Мурси шел "запасным кандидатом" - "братья-мусульмане" поставили на кандидатуру Хейрата аль-Шатера, как человека, способного объединить разные крылья резко разросшегося движения. Однако Шатер был снят с выборов, и сработал именно запасной вариант. Что в конечном итоге привело к краху - довольно значительная часть лидеров "братьев-мусульман" была недовольна амбициями Мурси и его действиями, которые некоторые считали раскольническими.

Мурси, вполне возможно, в складывающихся обстоятельствах превращается из символа просто в разменную монету, которую будут использовать все стороны. Как политик, он уже перестал интересовать всех, но в этом качестве еще способен оказать услуги и тем, и другим. Лично для него это может обернуться реальной трагедией - но с другой стороны, в революции не играют, там все по-серьёзному.

Tags: Египет
Subscribe

  • Задвинутая сенсация

    Израиль и Судан договорились при посредничестве США о нормализации отношений и прекращении состояния войны. Соглашение было достигнуто в пакете с…

  • Авраамовы соглашения

    На фоне идущей валом череды катастроф 20 года в США состоялось событие, которое в другое время было бы сенсацией мирового уровня. ОАЭ и Бахрейн при…

  • EastMed одобрен

    Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments