?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Шмелёв 
7-янв-2014 03:05 pm
Скончался Николай Шмелев. Один из прорабов перестройки, экономист, автор известной и нашумевшей работы "Авансы и долги", ставшей, по сути, одним из евангелий новой религии под названием "Рынок все исправит". Новая религия призвала и новых апостолов - Нуйкина, Собчака, Попова, а затем - и Ельцина, Гайдара, Чубайса. Но первые буквы на скрижалях выводил именно Шмелев. Его лайт-версия "экономики для чайников" до сих пор во многом лежит в основании той системы ценностей, которая сегодня доедает остатки страны.

Возможно, первые прорабы перестройки и не думали, во что обернется их просветительская работа с массами, однако здесь как обычно, на ум приходит лишь поговорка про благие пожелания и дорогу в ад.

Хотелось бы сказать - их время ушло, уходят и они, но к сожалению, верно лишь второе.

Comments 
7-янв-2014 11:09 am
В СССР, по сути, экономики как науки не было. Как её нет и в России. А книжка хорошая, эдакий сумбурный пересказ учебника Economics.
7-янв-2014 11:13 am
У нас была другая экономическая система со своими теориями и инструментами. Поэтому в западном понимании - конечно, не было. Тем не менее, разработчик межотраслевого баланса Василий Леонтьев умудрился получить Нобелевскую премию за то, что сумел совместить инструмент плановой экономики с западным рынком. Так что здесь вопрос определений - что именно нужно считать наукой экономикой.
7-янв-2014 11:16 am - природные
т.е. только с эк. образованием экономисты - как Манилов, это я всем как неприродный экономист заявляю.

P.S. всем, кто сомневается - рекомендую прочесть Фридмана, а из раннего - Манифест коммунистической партии
7-янв-2014 02:36 pm - Re: природные
и труды генри форда
7-янв-2014 11:37 am
В этом славном ряду вы забыли написать господина Путина!
7-янв-2014 12:07 pm
Он пришел на готовое. И не выказал ни малейшего желания изменить что-то. Его основная задача - зафиксировать сложившуюся ситуацию. Скрепить расползающуюся жижу. Отсюда, наверное, и подсознательный поиск тех самых "скреп".
7-янв-2014 11:45 am
Не сомневаюсь, что выродку еще и памятник поставят
7-янв-2014 12:05 pm
Он не выродок. Он романтик. Им воспользовались - хотя, скорее всего, он сам с радостью дал воспользоваться.
7-янв-2014 11:53 am
Почитал статью. По стилю ей место только в журнале "Огонёк".

А вообще, сравнить фундаментальные положения очень интересно. С одной стороны всеобщая занятость и повышение уровня жизни, с другой - максимизация прибыли при минимизации издержек. Сразу становится понятно, чего стоят словеса о разнообразных социальных нуждах предприятий.
7-янв-2014 07:52 pm
Признаться, я не увидел в приведенной статье каких-либо радикально-либеральных призывов. Спокойный анализ перекосов, накопившихся в советской экономике в результате ошибок администрирования. Таких, как ценовые перекосы, уже не выполняющие функцию перераспределения фондов между отраслями, а исключительно тормозящие развитие, в частности, сельского хозяйства. Или наличие у предприятий избытков сырья и материалов, которые не используются самими предприятиями и не могут быть реализованы другим хозяйственным субъектам. Набившая оскомину тема о незаинтересованности руководства предприятий в повышении качества продукции и невозможность решения проблемы исключительно методами административного контроля (открытым текстом заявлено, что госприемка, даже будучи полностью внедренной и задействованной, быстро обросла бы коррупционными связями и перестала выполнять свою функцию).

Ьакже статья содержит анализ того, как эти проблемы могли бы быть решены посредством внедрения рыночного регулирования. Причем предлагается не ввести рынок прямо завтра, а предварительно максимально подготовить экономику к рынку путем административной ликвидации наиболее одиозных ценовых перекосов и ряда других мер. Предварительно разрешить свободную реализацию на оптовом рынке не задействованных в производстве излишков фондов. Выстроить единое правовое поле для предприятий всех форм собственности (вспомните, как в реальной жизни кооперативы благодаря дырам в законе использовались для "относительно честного" перевода госсобственности сперва в кооперативную, а потом в личную). И только после реализации указанных мер вводить свободный рынок.

Я не знаю, возможно, в дальнейшем автор статьи и перековался в оголтелого рыночного фундаменталиста. Но исходя из приведенной статьи ставить его в один ряд с Гайдаром, Чубайсом и подобными персонажами я бы не стал.
7-янв-2014 01:11 pm - Либерализм корчится но не умирает
Тем не менее либеральная религия не умирает. Корчится в муках, уничтожая всё вокруг, но никакой альтернативной секты не возникает.

Алчность элит это отличный политико-экономический двигатель.

Система построенная на справедливости и равноправии не работоспособна. Во всяком случае, пока человечество не готово.
7-янв-2014 01:17 pm
Глупо думать, что какая-то статья, ученый или теория наделали столько дел. СССР рухнул из-за кризиса идеологии и национального вопроса. Экономика конечно была в виде падения цен на нефть и перераздутого военного бюджета, но решаюшей роли не сыграла. Ну а постсоветское развитие нельзя называть либеральной экономикой, а скорее анархией.
7-янв-2014 01:20 pm
Никаким прорабом он не был, а был простым болтуном на озвучке. Настоящие прорабы были за границей и остались в тени.
7-янв-2014 02:20 pm
Поздравляю с рождеством!
Желаю счастья, здоровья, удачи во всех делах!
7-янв-2014 02:41 pm
во всех топ-блогах льют сироп и сопли по этому случаю.
никакой он был не романтик. все либерасты - воры и жулье, крайный случай - на побегушках у воров покрупнее среднего.
хорошо, что хоть один здравый пост есть за упокой "прораба".
спасибо.
7-янв-2014 03:42 pm
Костлявая прибрала Собчака, Ельцина, Гайдара, Шмелева.
Кто на очереди? Заждалась ведь...
7-янв-2014 03:49 pm
Их дети продолжают вакханалию.
Типа "элита"
7-янв-2014 04:05 pm
О! Спасибо, пойду почитаю.
7-янв-2014 11:08 pm - Шмелев.
Искренне жаль человека. Я вообще не склонен судить других и клеить ярлыки.
Он был не плохим экономистом, хотя со многим у него можно спорить с политэкономической точки зрения. В экономике не все, что дает немедленный эффект сегодня положительно влияет на завтрашний день.
Время тогда было такое... Они были консерваторами, а большинство, - кто во что горазд. Как смеялся один мой знакомый д.э.н. при каждом новом общении с собеседниками: "А у Вас тоже есть своя концепция?!" Скажу одно, - "процесс пошел" (помните эту любимую фразу Горбачева) еще до реформ Гайдара. Эти реформы были лишь апогеем "процесса".
Шмелев мне запомнился своим выступлением на конференции в фонде "Реформа". Председательствовал Шаталин, поддержавший ранее (в конце 1991 года) высказанную мной идею о том, что без национальной идеи рыночной экономики не будет, а лишь большой базар, с полным развалом экономики.С этой конференции начался теоретический "поиск" этой идеи, а Ельцин назначил свою дочь "главной" в этом поиске. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.Выступивший Абалкин во главу угла задач восстановления экономики после двух лет гайдаровских реформ поставил идею государничества (приоритета государственных интересов над личными) и необходимости ориентации общества на нее (напомню, что Абалкин возглавлял Комиссию по экономическим реформам при ВС СССР, из состава которой сложился фонд "Реформа"). Шмелев предложил другую формулу: "Я, - моя семья и дом,- мой район, - мой город, - моя страна", - именно в этой последовательности.Соответственно предложил строить экономическую систему. Ведь любая экономическая система неразрывно связана с системой интересов социальных групп и отдельных лиц, а все вместе заинтересованы в сильном государстве. Затем кто-то (не запомнил)начал выступать из патриархии, долго и нудно рассуждая о духовности. В результате порядка 200 корреспондентов разных изданий разбежались, а без них в зале осталось человек двадцать.Ко мне подошел мой товарищ-однокурсник из фонда "Реформа", с предложением выступить в прениях. В сложившейся ситуации я отказался. Жаль было только Шаталина взявшегося за свою лысую голову со словами, что дискуссия не удалась, но мы продолжим работать по этой теме.
Я смотрю на мир, в т.ч. на экономику, диалектически. На мой взгляд они оба не правы в своих крайностях.Именно крайности во взглядах привели к краху СССР.
Надо отдать должное Путину, - нащупал кое-что в национальном сознании и ни что не возводит в абсолют. Именно в этом его сила. Хотя я не сторонник сложившейся социально-экономической и политической систем.
8-янв-2014 12:20 am - Re: Шмелев.
"... и ни что не возводит в абсолют"
Ошибаетесь. Он постоянно подчеркивает недопустимость пересмотра итогов приватизации и незыблемость частной собственности. Это его абсолют, защита наворованного от правосудия.
7-янв-2014 11:36 pm - повторюсь на злобу дня
8-янв-2014 09:11 am
Если Шмелев и был романтиком чего-либо, то, скорее, НЭПа — т.е. рыночной экономики под государственным регулированием. То есть за баланс свободы и справедливости.

И насколько мне известно, он в знак протеста вышел из президентского совета в 1991 году, когда было принято решение о радикальных, шоковых для населения рыночных реформах, впоследствии многократно критикуя либералов-"шокотерапевтов" за тот путь, коим они потянули Россию.
This page was loaded июн 24 2019, 10:12 pm GMT.