el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мигранты

Опубликована информация о возможном перемещении 3 тысяч боевиков организации "Моджахеддин-е-Хальк" из Ирака в Румынию. Формальный повод - иракские власти настаивают на вывозе этих людей с территории бывшей военной базы США, расположенной на территории страны.


Почему проблема вывоза возникла сейчас - особого секрета нет. Судьба этой группировки была одним из пунктов переговоров по ядерной программе Ирана. Иран настаивал на перемещении ее подальше от своих границ - наличие мощной, хорошо оснащённой, имеющей на вооружении артиллерию, танки и даже вертолеты и самолеты боевой группы, имеющей опыт спецопераций, естественно, беспокоит иранские власти. Примерно такое же отношение к МЕК и у властей Ирака.

МЕК, несмотря на то, что в ее названии есть слово "моджахеды", не исламистская группировка. Ее генезис - в студенческих левацких организациях 60-70 годов, которые возникали в Европе, на Ближнем Востоке - даже в Саудовской Аравии в микроскопических дозах, но тоже существовали такого рода группки. В этом смысле Организация моджахедов иранского народа (это перевод названия МЕК) ближе к немецкой "Роте армее" или итальянским "Бригаде росса". Тем не менее, крови на ее руках куда как больше, и современные джихадисты могут с завистью смотреть на достижения иранских моджахедов. Иран обвиняет группировку в убийствах от 50 до 70 тысяч человек за период ее существования.

Сейчас, как считается, МЕК находится на "балансе" израильтян и именно ее боевики используются для совершения диверсионных операций на территории Ирана. К ним относятся и периодические убийства ученых-ядерщиков. Перед последними выборами президента Ирана в прошлом году МЕК была приведена в полную боевую готовность вплоть до эвакуации своих семей на территорию Испании.

Решение о перемещении террористов (которых США как раз теперь террористами не считают) в этом случае - элемент договоренностей между Штатами и Ираном. Интересно то, что переправлять их хотят в Румынию. Вряд ли это решение будет воспринято с восторгом соседями - МЕК давно работает за деньги просто потому, что ничего другого делать не умеет, да уже и не дадут.

Гарантировать, что боевики не подрядятся на какую-нибудь шабашку в регионе, не может никто, а тотальная безыдейность вождей группировки делает её невосприимчивой к любым символам - боевики одинаково равнодушно относятся как к религии, так и к светским идеалам. Им все равно, кого убивать.

МЕК - весьма специфическая группировка в современном террористическом интернационале, не имеющая аналогов именно отсутствием у нее хотя бы намека на идеологическую составляющую. Нет, безусловно, политическое крыло ОМИН Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) декларирует определенные принципы, но в целом служит лишь прикрытием основной деятельности боевого крыла. Лидер НССИ Мирьям Раджави выглядит скорее медийным символом для внешнего употребления, став руководителем политического крыла после исчезновения в 2003 году своего мужа Масуда из информационного пространства (а возможно, и жизни).

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments