el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Месяц спустя

Прошел месяц с момента отправки Францией дополнительного контингента войск в Центральноафриканскую республику. Поводом стал всплеск насилия в этой искусственно созданной самой же Францией стране.


Вмешательство не привело ни к умиротворению, ни к уменьшению насилия, оно продолжается с прежней интенсивностью. При этом обе стороны конфликта - и исламисты "Селеки", и христиане "Анти-Балаки" зверствуют с приблизительно одинаковым усердием. Легальной власти в стране нет, поэтому боевики "Селеки", которые и являются формальными вооруженными силами нового режима - это как раз те, которые не менее формально считаются теми самыми врагами человечества и исчадиями ада, против которых президент Олланд и направил в бой своих солдат. Правда, противоположная сторона конфликта выглядит примерно так же в плане соблюдения основополагающих прав и свобод и совершенно не знает, что их пришли освобождать - 21 декабря именно христиане атаковали базу миротворцев в районе международного аэропорта Мпоко на окраине столицы страны Банги.

В итоге французские войска ведут боевые действия против всех сторон конфликта, защищая только самих себя. На население их уже не хватает.



Проблемы ЦАР похожи как две капли воды на проблемы всех постколониальных стран Африки и Азии. Помимо того, что колонизаторы при формальном уходе после колониальной эры весьма произвольно нарезали границы внутри своих бывших владений, они за столетия своего присутствия сумели разрушить всю прежнюю систему культурных, религиозных сдерживающих мотивов, позволявших местным племенам и народам жить в относительном мире друг с другом. Насаждение христианства тоже шло весьма специфическим образом - предполагалось, что варварские обычаи новообращенных христиан - это всего лишь пережитки прошлого, которые постепенно искоренятся усердием в отправлении культа. Оказалось, что новая религия весьма причудливо переплелась с прежними языческими представлениями и способна относительно мирно сосуществовать с окружающим миром только при наличии сдерживающей внешней силы.

Уход колонизаторов убрал эти сдерживающие мотивы, а несправедливо по мнению новых граждан новых государств распределенная территория тут же стала поводом для бесконечных конфликтов. При этом наступление с севера племен и народов, исповедующих ислам - и тоже в весьма специфическом исполнении - добавило причин и поводов для войны. В той же ЦАР с 60 годов прошлого века война между христианами и мусульманами стала вполне приемлемым заменителем прошлых межплеменных войн, а точнее, дополнила их.

Франция, естественно, мало обеспокоена такими странным сочетанием, как права человека и какие-то африканцы. Её более интересует обеспечение своего присутствия в своих бывших колониях. Так сказать, демонстрация флага. Поэтому скорее всего, в задачу миротворческого контингента входит отбиться от нападающих на него местных боевиков всех цветов и вероисповеданий, после чего обозначать себя периодическими карательными экспедициями по джунглям и саваннам, отбивая охоту у местных совершать нападения на французскую собственность. Собственно, для этого в основном он и прибыл в эту страну. Восстановление законности - задача вторичная и проходит по разряду бонусов присутствия миротворцев в ЦАР.

Tags: Франция, ЦАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments