el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Зона влияния

В исправительных учреждениях на территории России сложилась устойчивая система распространения радикальных форм ислама. Нетрадиционные для мусульман России учения насаждаются через зэков-миссионеров и соответствующую религиозную литературу. На 2013 год в системе Федеральной службы исполнения наказаний насчитывается 279 мусульманских общин и объединяют они порядка 10 600 активно верующих (естественно, численность заключенных из числа этнических мусульман, пассивно верующих, больше, чем эта цифра).

По оценкам разных специалистов ваххабизация уголовной среды началась после попадания в российские тюрьмы боевиков-участников Второй чеченской войны и осуждения членов организованно-преступных группировок (ОПГ), которые в колониях принимали ислам, нередко внося в него свои субкультурные ценности. Нередко совместное отбывания срока обеими группами таких осужденных способствовало распространению исламского фундаментализма среди зэков.


Ситуация с пропагандой радикальных идей "на зонах" близка к критической - сама воровская идеология довольно близка по своему духу к радикальному исламу, и подменяя букву блатной романтики, но оставляя её дух практически в неприкосновенности, проповедники ваххабизма способны в очень короткие сроки формировать целые джамааты, превращая места заключения в вербовочные и мобилизационные пункты, через которые проходит значительное число людей. Всплеск численности "русских ваххабитов" в террористической среде объясняется и поставленной на поток практике вербовки. Однако, если раньше пропаганда исламистских идей охватывала в основном традиционно мусульманские этносы зоны, теперь начинается массовая обработка славян.

"...ценности зоны, построенной на системе неписаных воровских законов, легко могут быть подменены ценностями религиозного экстремизма: «жить по понятиям» – «жить по шариату», «государство ментовское» – «государство кяферское» и т.д. Соответственно убить «кяфера» равносильно тому, чтобы «пришить лоха». Популярные у зэков «русский шансон» и заунывные песни про «нелегкую жизнь воровскую» у ваххабитов имеют свой аналог в виде творчества чеченского барда Тимура Муцураева, чьи песни посвящены нелегкой жизни скитающихся по горам «воинов джихада». Романтизация криминального мира в глазах самих уголовников легко перекликается с эстетикой и этикой ваххабизма: общие представления о добре и зле, о правильном и плохом, а жизнь «по понятиям» легко подменяется жизнью «по шариату» в фундаменталистском его понимании..."

Деклассированные люди национальности не имеют, как не имеют и социальной принадлежности. Уголовники всегда были питательной средой для радикальных политических идеологий - в конце концов, известный литературный герой Чабуа Амирэджиби абраг Дата Туташхиа перековался в большевика именно в тюрьме, куда попал по совершенно уголовным статьям Российской империи.

Нынешние революционеры не изобретают ничего нового - они работают с тем контингентом, который обещает максимальную эффективность применения при минимальных усилиях по их мотивированию.

Передача пенитенциарной системы из МВД в Минюст виделась как процесс гуманизации мест лишения свободы, однако как это всё происходит в современной России, прежние проблемы устранить не удалось, но при этом добавились новые, и весь этот конгломерат приобрёл абсолютно кризисный вид, который невозможно разрешить в рамках существующего порядка. При этом никаких особенных движений государственной власти по решению этой проблемы не видно.

Если государство полностью провалило борьбу с ваххабизмом "на воле" в легальном поле, переведя её исключительно в полицейское противостояние, то в местах лишения свободы, похоже, борьба идет с разгромным для государства счетом. Пока ваххабитских восстаний на зонах нет - но можно себе представить, что произойдет, если в результате какой-либо социальной катастрофы из тюрем вырвутся тысячи мотивированных и спаянных новой идеологией бандитов, для которых изначально не существует сдерживающих мотивов.

Tags: Россия
Subscribe

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Как обычно

    Российское министерство обороны с целью доказать, что "Искандеры" все-таки умеют летать и даже взрываться, опубликовало видеонарезку…

  • Волгоград. Террористы

    ФСБ отчиталась о ликвидации двух террористов, которые намеревались совершить теракты в Волгограде. Одной из целей был монумент Матери-Родины. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Как обычно

    Российское министерство обороны с целью доказать, что "Искандеры" все-таки умеют летать и даже взрываться, опубликовало видеонарезку…

  • Волгоград. Террористы

    ФСБ отчиталась о ликвидации двух террористов, которые намеревались совершить теракты в Волгограде. Одной из целей был монумент Матери-Родины. Если…