el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пятница гнева

28 января в Египте начнется суд над бывшим президентом Мурси. Перечень вменяемых ему преступлений весьма широк - от побега из тюрьмы до поддержки международного терроризма. По совокупности Мурси очень легко может получить высшую меру и вполне возможно, что получит.



Пойдя на военный переворот, генералы фактически отрезали себе путь к отступлению - они вынуждены делать то, что не рискнули делать "братья-мусульмане", прийдя к власти - вводить диктатуру. Революция и контрреволюция в этом отношении очень похожи - никаких компромиссов они не терпят, проявившие слабость политики очень быстро оказываются за бортом и как правило, на гильотине.

Кроме того, как ни крути, Мурси - законно избранный президент, пусть законы и писаны незаконной революцией. Оставлять его в живых для военных крайне невыгодно - он всегда будет представлять опасность, как некий символ. Правда, в случае вынесения смертного приговора Египет немедленно будет подвергнут мощному внешнему давлению - гуманисты всего мира будут рады использовать повод для лишнего упоминания своего имени в прессе. Выдержат его путчисты или нет - никому неизвестно, даже им самим.

Пока же в Египте по поводу скорого начала суда "братья-мусульмане", а точнее, их сторонники (так как само движение запрещено) организуют "пятницы гнева". Вчера прошла очередная "пятница". 



"Братья-мусульмане", скорее всего, не слишком надеются на эффективность подобных акций, так как их итог вполне предсказуем. Однако чем больше жертв, тем больше вероятность именно внешнего давления на военных, поэтому ожесточённость подобных мероприятий будет поддерживаться организаторами на самом возможно высоком уровне. Вполне вероятно, что сторонники "братьев" с этой же целью будут нападать и на иностранных туристов - чтобы дополнительно привлекать внимание иностранных СМИ к Египту.

Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остаться у корыта

    В Госдуме предложили штрафовать и лишать свободы за распространение ложной информации, которая провоцирует ажиотажный спрос на продукты и рост цен,…

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments