el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Кому выгодно?

Вне зависимости от того, причастны или нет саудовские элитные группировки или спецслужбы к недавним терактам в Волгограде, включая и осенний, похоже, что идея внедрить эту мысль в российское общество, а главное - в российское руководство - кажется весьма перспективной для определенных сил в Соединенных Штатах в частности и на Западе в целом.


Материалы вроде этого начинают появляться в американской прессе относительно регулярно, причём они весьма оперативно переводятся на русский язык. Мне показалось интересным посмотреть на такого рода материалы после того, как меня процитировали турки, причем сделали это без обычного предварительного разговора - просто дернув из контекста более ранние (до терактов) прикидки на эту тему.

При этом я продолжаю считать, что Саудовская Аравия в ситуации с терактами разыгрывается как наиболее явный заказчик несмотря на то, что есть куда как более вероятные версии происходящего. Турецкий журналист Хайрат Джелаль сослался на меня уже после того, как я выразил сомнение в причастности саудовских спецслужб к терактам - во всяком случае, вероятность этого мне показалась гораздо ниже, чем другие вероятности (достаточно обратить внимание на даты публикаций)

Я не склонен переоценивать свои мысли на этот счет, но то, что турки попытались меня использовать, мне лично не очень нравится.

Тем не менее, важнее другое. Сам факт того, что Запад начинает упорно привязывать саудитов и их интересы к срыву Олимпиады и терактам, говорит о том, что Западу нужна конфронтация нас и Саудовской Аравии. В ситуации, когда тебя вынуждают что-то делать, единственно верное решение - не делать этого. Как минимум осмотреться и понять - для чего тебя подталкивают в этом направлении.

Запад всегда старается играть в несколько партий, пытаясь получить выигрыш при любом развитии событий. Нынешняя политика России очевидно направлена на выстраивание балансов на Ближнем Востоке - но ни в коем случае не на прямое участие в каком-либо противостоящем блоке. Такие блоки уже выстраиваются - и очевидно, что для условных республиканцев из американской элиты очень важно толкнуть нас в прямую конфронтацию - и именно против Саудовской Аравии. Для чего - тоже понятно.

Поставить администрацию перед фактом того, что противники США неоправданно усилили свое присутствие на Ближнем Востоке из-за провальной политики Обамы. Вынудить администрацию реагировать - введением санкций, усилением военного присутствия, выдачей гарантий той же Саудовской Аравии - неважно. Важно то, что Россия должна сама влезть в расставленную сеть, чтобы Обама был вынужден корректировать свою политику. Провокация с химической атакой в Восточной Гуте была совершена примерно с той же целью - сорвать планы Обамы.

Учитывая, что теракты в Волгограде состоялись, их заказчики имеют возможность повторить все то же самое. Причем уже явно, что заказчиком преступлений не может выступать рэкетир и киднэппер, сидящий где-то в лесном схроне - планирование последних терактов в Волгограде проведено на очень высоком уровне. Взрыв в троллейбусе был проведен уже в ходе ведущейся сквозной антитеррористической операции по всему городу - а это очень непросто и было выполнено очень профессионально как на уровне подготовки, так и исполнения. Хладнокровно и совершенно безжалостно. Заказчики имеют возможность либо пользоваться услугами профессионалов, либо сами являются ими.

Понятно, что у людей с одноклеточным мышлением возникает версия с "ФСБ, взрывающим дома" - но эту версию обсуждать совершенно неинтересно. Сотрудники спецслужб и сами спецслужбы - это разные вещи. В ситуации, когда российская элита - это серпентарий, существование предателей нельзя исключать. И нельзя предателей (если, кстати, они есть) отождествлять с самой организацией.

На мой взгляд, наиболее вероятная подоплека терактов в Волгограде - борьба внутри страны, в которой заинтересованы внешние силы. Есть российские и региональные кланы, которые серьезно ослаблены прошедшими в прошлом году зачистками и хотят восстановить баланс. В Америке есть кланы, которые заинтересованы в восстановлении баланса в регионе Ближнего Востока - через провокации против России, которые вынудят наше руководство делать то, к чему его подталкивают. Ваххабиты - это просто расходный материал, который используют в текущей деятельности. Этим, кстати, можно объяснить, почему в России для них такое раздолье - они нужны для такой вот работы.

При этом совершенно идиотская Олимпиада, которая проходит абсолютно невовремя для нас, существенно сужает возможности российских спецслужб противостоять террористам, а высшее российское руководство параноидально реагирует на любую угрозу срыва Олимпиады. Очень удобная ситуация для тех, кто хочет резко изменить в свою пользу ситуацию. Теракты и конфронтация с Саудовской Аравией для этого подходят очень неплохо. Если российское руководство не сообразит или откажется делать то, к чему его подталкивают - теракты могут повторить. И не только в Волгограде. В Москве уже сутки активно распространяют ориентировки на ваххабитов (в том числе и русских), подозреваемых в подготовке терактов.

Снимок экрана 2014-01-04 в 1.56.24

Tags: Россия, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…