?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Самоликвидация 
2-янв-2014 06:20 pm

История с самоподрывом палестинского посла в Чехии выглядит всё более запутанной. Изначально предполагался теракт - якобы посол Джамаль Мухаммад Джамаль вскрыл какую-то посылку или послание, которое и взорвалось. Однако полиция очень быстро заявила о том, что версия теракта исключена, а все дело в неком сейфе, который 20 лет (!) стоял закрытым, и вот посол зачем-то под ёлочку решил взглянуть на его содержимое, и оказалось, что сработало некое устройство, заложенное для уничтожения содержимого при несанкционированном доступе в сейф. Вместе с содержимым ликвидировался и посол.


Что заставило дипломата лезть в забытый сейф, да еще самостоятельно, без свидетелей - неизвестно. Но еще более непонятной выглядит новая информация - взорвался не тот сейф, который был закрыт 20 лет, а другой, в котором хранилась зарплата сотрудников дипмиссии. В него-то и попытался залезть посол, он-то и взорвался. И этот сейф был вполне рабочим, его использовали по назначению вполне регулярно.

Вариантов остается два - либо все-таки речь идет о теракте (как вариант - бандитская разборка), либо сам посол вспомнил молодость и хранил по привычке в сейфе что-то взывоопасное. Однако руки уже не те, глазомер подвел - в итоге несчастье. Отсюда и мутная история с сейфами, устройствами самоподрыва и прочей лабудой.

Снимок экрана 2014-01-02 в 18.21.23Славное боевое прошлое палестинских госслужащих делает вторую версию гораздо более правдоподобнее, чем любые остальные. RT, кстати, сообщает о найденном в дипмиссии оружии.

Скорее всего, историю постараются всё-таки замять, и толком мало что будет известно. Не случись летального исхода - получилась бы развеселая новогодняя шутка из сериала про соискателей премии Дарвина, а так - властям Чехии придется сохранять положенную серьёзность и выражать соболезнования.

Comments 
2-янв-2014 02:52 pm
вы себе даже не представляете, как трудно в Чехии хорошую взрывчатку достать.. приходится просить, чтоб из дома высылали..
2-янв-2014 03:08 pm
А вот раньше, в старые добрые советские времена, в Чехии варили замечательную пластиковую взрывчатку...
ПРОСРАЛИВСЕПОЛИМЕРЫ!!!
2-янв-2014 03:26 pm
Чем же у них в посольстве зарплату сотрудникам выдают?
2-янв-2014 03:51 pm
Не совсем понятно, что Вы называете "бандитской разборкой", пусть даже "как вариант"? Это может что-то наподобие того, когда евреи из "израиля" застрелили в Норвегии официанта марокканца и после этого норвежская полиция нашла убийц с буквально еще дымящимся оружием в квартире "израильского" консула?

И также когда Вы говорите о "славном боевом прошлом палестинских госслужащих", может Вы имеете в виду "израильских" госслужащих, подделывающих подписи друг-друга и организующих теракты в Египте, как в печально известном деле Лавона(можете погуглить Lavon affaire)?

И, кстати. несколько лет назад в здании "израильского" посольства в Бельгии погиб служащий посольства от огнестрельного ранения. Это Вы тоже охарактеризовали бы как "бандитские разборки" "госслужащих со славным боевым прошлым"?
2-янв-2014 03:57 pm
Дипломаты - тоже люди. Вполне возможно допустить, что они иногда занимаются какими-либо незаконными вещами, пользуясь имеющимися у них возможностями. Скажем, неприкосновенностью диппочты. Так что как вариант, вполне вероятно сотрудничество с какими-то криминальными группировками.

Израильские госслужащие тоже имеют боевое прошлое - кто бы спорил. Израильская армия вообще возникла из террористических группировок Палестины, это вполне известный факт. И в России отдельные высокопоставленные госслужащие по молодости воевали с законной властью. Так что хороши все.

Только взорвался посол Палестины - значит, его кун-фу оказалось похуже. Вот и вся эпитафия.

ПС. Это я к тому, что бывших террористов в общем-то не бывает.

Edited at 2014-01-02 15:59 (UTC)
2-янв-2014 03:55 pm
Все же знание его биографии не помешало бы. Может хоть как-то пролило свет на произошедшее.

А так, посол полез за зарплатой и подорвался. Некрасиво.
2-янв-2014 04:27 pm
Говорят - член ФАТХ с 1975 года. Не в бирюльки наверное играл, раз в 1979 послали работать в Болгарию.
2-янв-2014 04:50 pm
Уже что-то, если так. Но слишком далеко. Надо что-нибудь поближе.

Пока все это тянет на завязку сюжета у какого-нибудь Дэна Брауна или эпизода из середины сезона очередного сериала.
2-янв-2014 07:28 pm
Поближе?
Ну, он далеко не новичок в чешском посольстве, несколько лет работал.
По срокам получается, что если сейфу около 20 лет, то содержимое должно было быть вполне знакомо господину послу.
2-янв-2014 05:08 pm - может у них просто такой обычай?
может у них просто такой обычай?
This page was loaded окт 13 2019, 10:37 pm GMT.