?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Гуманитарный транзит оружия 
2-янв-2014 01:42 pm

Турецкие пограничники задержали грузовик, перевозящий в Сирию под маркой гуманитарного груза от организации IHH ракеты, оружие и военное снаряжение.


IHH (İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı) - турецкая неправительственная организация, зарегистрированная в 1995 году в Стамбуле, позиционирует себя как организация, оказывающая гуманитарную помощь во время конфликтов, природных катастроф. Правда, не всегда эта деятельность носит заявленный характер. IHH организовала в 2010 году "Флотилию мира и свободы", которая прорывалась в сектор Газа, а экипаж одного из судов флотилии атаковал досмотровую группу израильских солдат, которые были вынуждены открыть огонь на поражение.

Теперь IHH засветилась и в перевозке военных грузов для сирийских боевиков.  Ничего особо удивительного в происходящем нет - гуманитарные, правозащитные и экологические организации используются спецслужбами разных государств для прикрытия своей деятельности, а ведение этими организациями "штатной" и уставной деятельности прикрывает основную и реальную цель их существования, создавая легальные поводы для проникновения в зоны конфликтов или на охраняемые территории. При этом такие организации действительно проводят гуманитарные операции, акции и программы, скажем, та же IHH работала в Косово - правда, оказывая помощь в основном албанскому населению.

Россия буквально недавно столкнулась с такими же деятелями из "Гринпис". Понятно, что подойди к "Приразломной" лодка с надписью "ЦРУ" и её сотрудниками в форме и при документах, нападение на платформу выглядело бы несколько иначе, чем природоохранные действия гринписовцев. Но по сути никакой разницы не было - обычная диверсионная операция.

В случая с Турцией любопытно не то, что под вывеской IHH перевозили оружие - здесь как раз всё, как положено. Реакция пограничников - вот что интересно. Вряд ли они не выполнили бы приказ сверху не досматривать гуманитарный конвой, поступи такое распоряжение. Видимо, дано указание ужесточать меры против перемещения через турецкую границу грузов военного назначения для боевиков. Турция вынуждена учитывать своё поражение в сирийской войне - цели не достигнуты, на территории самой Турции беспроблемно перемещаются вооруженные люди и военные грузы, огромное число сирийских беженцев осложняют жизнь приграничных провинций, разрушена приграничная торговля.

Нужно искать вариант выхода Турции из этого конфликта, и попытки турецких пограничников воспрепятствовать снабжению боевиков ведутся всё более настойчиво.

Comments 
2-янв-2014 09:55 am
Скоро "Международный Красный Крест" начнёт приторговывать оружием,наркотой,людьми, органами....
2-янв-2014 10:18 am
А Красный Крест никогда перед этим не останавливался. В 20-е годы в России он снабжал оружием Колчака и т.п.
2-янв-2014 10:06 am - мудилки
они
2-янв-2014 10:15 am
А что не так? Мирные ракеты, мирные автоматы, мирные боеприпасы для мирных повстанцев. Главное это мир во всём мире, не так ли?
2-янв-2014 10:24 am
Россия буквально недавно столкнулась с такими же деятелями из "Гринпис". Понятно, что подойди к "Приразломной" лодка с надписью "ЦРУ" и её сотрудниками в форме и при документах, нападение на платформу выглядело бы несколько иначе, чем природоохранные действия гринписовцев. Но по сути никакой разницы не было - обычная диверсионная операция.
2-янв-2014 10:26 am
Ежедневно через всю протяженность границы Турции с Сирией текут грузы и биомасса колоннами и караванами - ж/д составы с боеприпасами, колонны из десятков свежекупленных в разных странах мира б/у джипов, легковушек и тачанок, сотни боевиков - и это каждый день, в открытую, организованно на гос. уровне.

А тут один грузовик задержали. Выводы делайте сами, что это - игра на публику или "попытки турецких пограничников воспрепятствовать снабжению боевиков".
2-янв-2014 10:42 am
На самом деле основной поток грузов сейчас идет через Ирак. А в Ирак основной поток попадает через саудовскую границу. На границе с Ираком у саудитов развернуты целые складские комплексы - хотя большая часть из них была создана еще во время "Бури в пустыне", после чего американцы частично передали их саудовской армии.

При этом саудовская армия, которая сейчас и выступает агентом по снабжению, находится под контролем кронпринца Салмана, он же министр обороны, он же вице-премьер и второе лицо в государстве. И он же - член бывшей "семерки Судейри", группировки, в которую входит небезызвестный Бандар бин Султан.

Турция как раз довольно серьезно перекрыла границы и ужесточает контроль за перемещением людей и грузов.
2-янв-2014 10:28 am
Особливо понравилась "объективная" характеристика сирийскому кризису (http://www.ihh.org.tr/en/main/pages/suriye-krizinin-arka-plani/318):

Having struggled with cruelty, oppression, fraud and poverty for nearly 50 years, the Syrian people are once more facing a mass slaughter today.

The Syrian people, peacefully demanding reform by holding protests only after Friday prayers for six months since March 2011, have only voiced their wishes towards reforms in order to live in more liberated conditions.

Bashar al-Assad made international announcements... however, he failed to live up to any of these promises and instead has deployed firearms to suppress the protesters and caused hundreds of deaths in the first four months following protests in Deraa alone.

Понятно откуда ноги растут...

Edited at 2014-01-02 10:30 (UTC)
2-янв-2014 10:34 am
Насколько я помню, на этой флотилии в 2010 году ехала жена журналиста Максима Шевченко. А он потом еще и выгораживал эту же поездку. Понимаю, что Шевченко - проваххабитский пропагандист. Но эта новость дала его личности еще пару штрихов.
2-янв-2014 04:31 pm
Не нужно нести херню. Правда, херню несете не только Вы, но и автор "экипаж одного из судов флотилии атаковал досмотровую группу израильских солдат, которые были вынуждены открыть огонь на поражение."
Надежда Кеворкова действительно была пассажиром на судне "Мави Мармара", но это только делает ей честь и ее присутствие хоть чуть-чуть спасает честь России, поскольку из России была только она, 1(один) человек, а из самых разных стран там были десятки добровольцев.
Ну а автор воистину жжет насчет "экипаж атаковал"! Сионистский прихвостень detected!
Экипаж Мави Мармара ко всей этой истории вообще отношения не имеет - это судно было зафрахтовано группой добровольцев. А "израильская" солдатня, действуя по-пиратски в открытом море, открыла огонь по пассажирам на палубе с вертолетов, а потом захватив палубу просто расстреляли несколько человек, в общей сложности, по моему, девять. Некоторые с входящим пулевым ранением в затылке. Ну понятно, что в ответ на такие пиратские действия кто-то из пассажиров, пытаясь обороняться, может и стукнул какой-то палкой кого-то из пиратов.
Насчет Максима Шевченко и его якобы "проваххабитские" взгляды мне ничего не известно, поэтому не стану о нем и говорить.
Но Надежда Кеворкова в том случае повела себя однозначно как мужественный человек и попытка пассажиров Мави Мармара доставить в осажденную Газу медикаменты и детские игрушки ничего общего с ваххабизмом не имела.
2-янв-2014 10:59 am - Re: Днём задержали один грузовик, ночью проехало 200.
Турция оказывает помощь FSA и в какой-то мере братьям-мусульманам из Лива-аль-Ислами. С боевиками ИГИШ и Джебхат ан-Нусры, наоборот, постоянно идут стычки на границе.

По мере разгрома FSA и перехода ее отрядов под крыло джихадистов помощь уменьшается.

Это не отменяет контрабанду, которая всегда процветала на границе, а сейчас стала высокодоходным бизнесом, на который завязаны и пограничники - но это именно криминал, с которым турецкие власти хочешь-не хочешь, но борются.

Поэтому сейчас можно сказать, что Турция начала сокращать помощь боевикам.

Кроме того, 100 тысяч - это все-таки оценочное количество боевиков по всей Сирии, в Ливане и Ираке. Если только в Каламуне их 15-20 тысяч, а под Дамаском - около 15, то непосредственно на севере в Алеппо их оценивают в 15-20 тысяч - причем всех - и джихадистов, и бандитов. Еще около 10 тысяч в Идлибе и 5-10 тысяч в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Кроме того, довольно большие отряды сейчас воюют против иракской армии. Есть и на юге. У каждой из этих группировок свое снабжение и свои доходы, с помощью которых они приобретают оружие.
2-янв-2014 10:58 am - И все-таки
Все-таки раньше добрались до Анатолий, чем Анатолий до них.
Вот тут, в статье турецкой Yeni Mesaj
http://www.yenimesaj.com.tr/?artikel,12008295/bandar-bin-sultan-nicin-yine-moskova-da-idi/hayrat-celal
Анатолий назван российским военным экспертом. Не знаю, видели-нет?
2-янв-2014 11:29 am - Re: И все-таки
Ну, как всегда - главное, как-то назвать. Неважно, как на самом деле, важно, как покажут по телевизору.
2-янв-2014 05:43 pm - Турок и русский - братья навек :
сначала вляпаемся , а потом ищем "вариант выхода" !
3-янв-2014 04:50 am
Хайрат Джелаль (Hayrat Celal) это не вы случайно?
3-янв-2014 08:50 am
http://www.e-journal.ru/p_besop-st8-18.html


...Вместе с тем, Садретдин Ага Хан стал одним из основателей Всемирного Фонда Природы (ВФП) под патронажем британского принца Филиппа. Этот проект стал одним из наиболее важных, проведенных британским королевским домом и позволял создавать тайные денежные потоки не подконтрольные официальной статистике. Являясь ключевой фигурой в ВФП, князь Садретдин смог добиться разрешения у правительства Пакистана на создание в 1983 году двух национальных парков в северной части провинции Читрал (Chitral), практически на границе с Афганистаном. Эта местность не могла похвастаться ни туристическими достопримечательностями, ни богатой фауной и флорой. Единственным изобилующим представителем последней являлся опиумный мак, который в промышленных масштабах выращивался моджахедами...
3-янв-2014 09:12 am
Ну, если еще учесть, что в Читрале находится несколько сот лабораторий, в которых сырец очищают и доводят до промышленно-товарного вида, то логика вполне очевидна.
3-янв-2014 08:56 am
...Да простит читатель это грубое сравнение, для того, чтобы отравить собаку, яд заключают во что-то вкусное – колбасу или сосиску, и животное это поедает. Естественно, какой-то период оно находится в состоянии сытости и блаженства. Но смерть все же неизбежна…
This page was loaded окт 21 2019, 2:28 am GMT.