el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

В преддверии конференции

"...Наблюдая все это, обозреватели сходятся в том, что единственным реалистичным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать разделение Сирии на несколько этнически и религиозно гомогенных регионов, каждый из которых жил бы самостоятельно..."


"Голос России" показывает точку зрения, которая, возможно, будет озвучена Западом на конференции в Женеве. Раздел Сирии на этнически и конфессионально чистые территории - вполне приемлемый выход для него в ситуации, когда не удалось добиться военной победы над Асадом. Тем более, что действия джихадистов уже привели к тому, что такая ситуация во многом де-факто создана.

Скорее всего, согласие Саудовской Аравии на проведение конференции и внезапное изменение непримиримой позиции НКСОР, которой руководит, между прочим, родственник (пусть и непрямой) Аль Саудов, подкрепленное мздолюбивыми европолитиками, в данном случае согласованы в рамках единого мнения. Их действия на конференции будут направлены на закрепление существующего положения, когда террористические группировки смогут добиться признания их права на создание суннитского государственного образования на территории Сирии.

Саудовская Аравия вела сирийскую войну именно с этой целью, тогда как в планах Европы, Катара и частично Соединенных Штатов все-таки была лишь смена власти в Дамаске. Однако в сложившихся условиях каждая из группировок и сил, противостоящих Асаду, имеет свои резоны согласиться на раздел Сирии. Саудовская Аравия рассчитывает на буферную зону, отделяющую её от стран "шиитской оси", Европа отделяет территорию джихада от побережья Средиземного моря и перспективного газопровода AGP территориями алавитов и друзов, которые объективно будут вынуждены защищать их любой ценой, Соединенные Штаты получают инструмент контроля над Ираном, который будет вынужден воевать до победного конца с ваххабитским государством.

Признание за ваххабитами права на свою государственность ничем не грозит Западу - в конце концов, за Палестиной тоже признано такое право. Однако от признания права до признания государственности, как выясняется опытным путём, могут пройти десятилетия.

Парадокс заключается в том, что положение Сирии таково, что она может быть вынуждена дать согласие на такой раздел. Формально, конечно, ни Асад, ни его союзники не признают разделения Сирии и будут декларировать её целостность, но по факту Асаду требуется передышка - он пока не полностью контролирует даже те территории, которые могут быть отведены ему при разделе. Ему необходимо провести их зачистку и ликвидировать находящиеся на ней бандформирования. Экономика Сирии во многом разрушена, почти два миллиона беженцев - как внутренних, так и внешних, разрушенный жилой фонд, балансирование на грани гуманитарной катастрофы - в общем, перечень последствий трех лет войны более чем впечатляющ.

Продолжать войну Асад пока может, но предложение мира, пусть и на столь тяжелых условиях, рассчитано не только на него - но и на сирийскую элиту. Весьма вероятно, что среди неё может возникнуть серьезная оппозиция продолжению войны, а именно единство элиты является одним из ключевых факторов сегодняшней способности Сирии противостоять агрессии. Если такая оппозиция возникнет, то Асаду придется учитывать её существование и искать компромисс.

При этом нужно учитывать, что США довольно жестко настаивают на отсутствии Ирана на конференции. Сирия уже высказала своё несогласие с такой постановкой вопроса - но пока позиция Америки неизменна.

Пока конференция не началась, поэтому её ход и решения неясны. Какие именно предложения будут выдвинуты делегациями - станет понятно после 22 января. Сейчас можно рассматривать лишь варианты, по которым она может двигаться и к чему может прийти.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…