?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новогодний подарок Японии 
1-янв-2014 04:31 pm

Япония намерена в течение ближайших шести лет провести изменения в своей конституции. Изменения коснутся, в частности, запрета на создание профессиональной армии.


"...Многолетние споры вокруг конституции Японии 1947 года главным образом фокусируются на её девятой статье, которая предусматривает отказ от профессиональной армии и войны как средства разрешения международных споров. Пересмотр этой статьи был одним из основных предвыборных обещаний Синдзо Абэ. В Японии существуют национальные силы самообороны, которые фактически являются армией, однако имеют ограниченные возможности. Глава кабинета министров планирует расширить роль Японии в международных миротворческих операциях и укрепить её обороноспособность...."

У Японии есть только три противника в регионе, которые могут стать причиной столь кардинального изменения в подходах Японии в вопросе о своей обороноспособности: Россия, Китай и Северная Корея.

При этом конфликт Японии с Северной Кореей неизбежно втянет в него Китай, Южную Корею и даст повод Соединенным Штатам оказывать помощь своим союзникам в этом конфликте.

Вряд ли случайно инициирование этого весьма неоднозначного вопроса странным образом совпадает со стремлением США сконцентрировать своё внимание и усилия именно на этом регионе мира. В политическом плане Япония остается оккупированной страной и не обладает самостоятельной внешней политикой. Однако не нужно полагать, что Синдзо Абэ взял под козырёк при получении приказа из Белого дома.

Японский истэблишмент прекрасно понимает, что страна получила нынешний статус по итогам Второй мировой войны, и изменить его может только через военную победу. Поэтому стремление создать конфликт и победить в нём объективно, и на этом вполне может играть Америка, гарантируя помощь и поддержку любого требуемого масштаба. Кроме того, стагнация экономики Японии продолжается второе десятилетие, а меры, которые сейчас предпринимает правительство Абэ, носят всё тот же характер накачки её эмиссионными деньгами.

Цель "абэномики" - побороть двадцатилетнюю дефляцию, угнетающую экономику страны мощной стимулирующей "политикой смягчения". Для этого требуется добиться достижения уровня инфляции не менее 2%, чего правительство и Центробанк Японии добиваются выкупом активов. За первых 4 месяца этой политики курс йены упал по отношению к доллару на 20%, что привело к оживлению деловой активности.

Проблема в том, что у абэномики есть среднесрочные негативные последствия: стимулируется отток капитала, дорожают энергоносители, увеличивается госдолг, составляющий и без того 200% ВВП, растет стоимость обслуживания госдолга, что может привести к опасности дефолта. Всё это через определённое время вынудит Центробанк ускорить динамику выкупа обязательств, что с очень высокой долей вероятности приведет к гиперинфляции.

Говоря иначе - абэномика рассчитана на стимулирование экономики с почти обязательным её крахом в конце. Такая политика проводится в расчёте на некий сдвиг ситуации, способный обнулить негативные явления и перевести ситуацию в иное качественное состояние. Говоря проще, абэномика - это подготовка к войне. Другого способа после её запуска преодолеть катастрофу попросту нет. А абэномика уже запущена, ситуация приобрела все признаки необратимости.

Япония попала примерно в такую ситуацию, когда под давлением президента Рузвельта ей было объявлено эмбарго на поставку нефти в начале 41 года. У японского правительства не осталось никакого выбора, кроме как начинать войну. Война с самого начала была почти безнадёжной, однако не воевать Япония не могла - в этом случае поражение было неминуемым. Сейчас принятые решения несут не столь быстротечные последствия, но другого выхода у Японии тоже практически нет.

Вопрос - кто будет врагом для Японии, с кем она станет воевать. Когда - вопрос менее важный. Синдзо Абэ уже назвал сроки - через шесть лет Япония должны быть готова к войне, причем войне агрессивной, для чего и требуется иная правовая ситуация. Повод для войны в таком случае - вопрос тем более несущественный.

Comments 
1-янв-2014 02:09 pm
Ни капли не врет. Китай оказывает помощь Сирии, держа американцев в подвешенном состоянии в АТР. Если помните, события вокруг Сенкаку и обострение отношений с Японией вплоть до зачистки японских товаров в Китае как раз пришлись на лето-осень 12 года - как раз в этот момент сирийские боевики начали наступление на Алеппо, накапливались под Дамаском, взяли под свой контроль границу с Турцией. Штаты завели речь об интенсификации помощи боевикам, "друзья Сирии" рвались с поводка - и тут и случился конфликт с Сенкаку.

Китай продемонстрировал, что способен на непрямые действия и готов к ним. Американцы тут же сбавили обороты. Насколько это взаимосвязано - трудно сказать, но вероятность синхронизации этих событий друг с другом весьма велика.

Китай продемонстрировал, что если США увязнут еще в одном конфликте, он воспользуется этим - поэтому Обаме позарез нужны резервы, и поэтому вывод войск из Афганистана способен дать такие резервы.

Думаю, что Ваш дипломат совершенно точно прав. Такую версию высказывали еще в 12 году.

Кстати, тогда была любопытная статья в "Вестнике МГИМО"

http://vestnik-old.mgimo.ru/fileserver/28/17_dyachkov.pdf

Edited at 2014-01-01 14:13 (UTC)
1-янв-2014 02:28 pm
Спасибо огромнейшее - я зарождение сирийского конфликта упустил, а посему - с мнениями других экспертов был незнаком. Молодец, дедуля, значит в форме себя держит! Это безо всяких интернетов-то.
Нет, я его с удовольствием навещаю - у него и вся родня за границей, и мне самому интересно послушать - все-таки, всю жизнь дед работал на МИД.
А теперь, Анатолий, Ваше мнение - кто старший брат в разрешении того конфликта был - мы или Китай? Деда спрашивать бесполезно - он на баррикады полезет, но если Китай - ни в жисть не сознается...
Но хочется надеяться, что мы не утратили позиций по линии МИД. Ну а если ответите, я еще один вопрос задам исключительно в ЛС - фамилий не помню, но по направлению деятельности дипломатов Вы, надеюсь, меня поймете.
1-янв-2014 02:34 pm
Китай заинтересован в том, чтобы американцы, аравийский монархи и европейцы прекратили его выдавливать из Африки и Средней Азии. Началось все в активной фазе с Кот-д-Ивуара, и после этого китайцев выдавливают в среднем из двух-трех стран ежегодно.

Поэтому он заинтересован в том, чтобы они обломались на Сирии - в таком случае они не смогут вести себя столь активно. Но прямо вмешиваться в конфликт - совершенно не в традициях Китая, а вот непрямое и косвенное давление на второстепенных направлениях - это конек китайцев. Они очень удачно умеют находить слабые места. Япония для США - слабое место сейчас, поэтому китайцы так жестко начали себя вести в регионе. Но как только получат ответ - сразу же успокоятся и начнут давить в другом месте. Причем уже есть такое место - Центральная Америка и Панамский канал.

Они пока давят на психику, ведя разговор о параллельном Никарагуанском канале - но если их прижмут в АТР, немедленно запустят этот проект. Он дико дорогой, но деньги для Китая сейчас роли не играют, в отличие от тех же американцев.
1-янв-2014 02:40 pm
Спасибо за подробности. Про пан-карибскую америку вообще ни сном не духом. Буду посмотреть. А теперь я все-таки задам вопрос в ЛС.
This page was loaded ноя 14 2018, 4:19 am GMT.