el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кви продест? (1)

За полтора-два месяца до первого волгоградского теракта прошла странная информация о довольно больших деньгах, которые "втекли" в бандподполье России. "Больших" - по сравнению с обычным финансированием, довольно скудным. Раньше арабские эмиссары-казначеи такие суммы ввозили регулярно раз в месяц-полтора. Но "раньше" - это было во времена покойного Хаттаба, когда в лесах Чечни действовали не просто разрозненные банды, а полноценные боевые группировки в сотни голов. Сейчас такого нет, поэтому и сумма в полтора-два миллиона долларов выглядит вполне внушительной.


Возможно, ответ по поводу сегодняшнего теракта может лежать именно здесь. Отчет перед работодателями. В среднем подготовка террористической группы из двух-трех человек и смертнике в ее составе с полной экипировкой обходится в сумму от 50 до 100 тысяч долларов. Два крупных теракта в Волгограде могут быть в этом случае именно отчетом о расходовании средств. Осталось ли что-то от выделенных сумм или выделившие их ждут сдачи окончательного баланса - неизвестно. Тем более, что спецслужбы весьма густо прошлись по дагестанской банде, которая стояла за первым терактом. Возможно, что сегодня сработала заготовка, сработанная загодя.

Все это, конечно, лишь догадки, что-то может стать известным, но в основном будет похоронено в ведомственных архивах - далеко не все можно выдавать в открытый доступ по элементарным оперативным соображениям. Вопрос в другом - кому выгодно было дать немалые по нынешним временам суммы бандподполью?

Уже озвучивается имя принца Бандара и вспоминается про два его приезда в Москву. Бандар бин Султан, действительно, принадлежит к той части саудовской элиты, которая рассчитывает на стратегию переноса борьбы за Ближний Восток за пределы Королевства. Стратегия неглупая, так как ей следовали сверхдержавы во время Холодной войны, во избежание прямого столкновения друг с другом воевавшие опосредованно и на территории третьих стран.

Саудовская Аравия перенесла свою войну с Ираном в Сирию и Ирак и вкачивает туда очень большие ресурсы. На сегодня суннитские территории Сирии и Ирака практически не отличаются друг от друга - просто о Сирии информация идет, об Ираке говорят гораздо меньше. Но на западе, северо-западе и юге Ирака война Аль-Кайеды с правительством идет чуть ли не более интенсивно, чем в Сирии. Потери армии и спецслужб Ирака во второй половине этого года вполне сопоставимы с потерями их сирийских коллег.

Смысл такой стратегии ясен, как ясно и то, что в нее совершенно не входят планы переноса войны на территорию Ирана. Ответ в этом случае будет симметричным - по территории Королевства, чего стратегия принцев Бандара, Мохаммеда бин Найефа, Сауда бин Фейсала как раз хочет избежать. В 2006 году Аль-Кайеда атаковала крупнейший перерабатывающий завод Саудовской Аравии в Абкайке, через который проходит ежедневно три четверти саудовской нефти. Что может сделать спецназ Аль-Кудс или их российские коллеги - в страшном сне не приснится никакому принцу.

Прямое столкновение с Ираном и тем более Россией на своей территории в ситуации кризиса отношений с США, да еще при неотстроенной системе безопасности Аравийского полуострова - это самоубийство, и принц Бандар не может этого не понимать.

Поэтому прямое столкновение и перенос боевых действий на территорию своих противников - не в интересах Бандара. 10-15 лет назад, когда вероятность распада России через Северный Кавказ была весьма высокой - да, тогда смысл в таких действиях бы был. Сейчас - вряд ли.

Приезд принца Бандара в Москву имел совершенно иные цели, чем стращать Путина Олимпиадой. Его должно куда больше интересовать не допустить дальнейшее сближение позиций Москвы и Вашингтона - и здесь он играет в связке с кланом Бушей и других противников Обамы - а также не допустить сближение России и Ирана. Воевать с Россией в такой ситуации - делать ровно противоположное тому, что тебя кровно интересует.

Саудитов сегодня можно если не исключить из числа тех, кто заинтересован в активизации бандподполья - то задвинуть на второй план. Финансировать вербовочные и зомбирующие структуры - да, здесь саудиты на первых ролях, но их текущий интерес - вербовка, мобилизация и переброска шахидов в Сирию и Ирак. Нельзя вести две войны одновременно и на двух фронтах - эту нехитрую истину Бандар понимает прекрасно. Его война сегодня не в Иране и не в России, хотя мы, конечно же, его враги.

В общем, если рассматривать ситуацию с точки зрения "Кому выгодно", официальные саудовские структуры рассматривать нужно не в первых рядах.

(продолжение следует)

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →