el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Египет. Террористические гнездовья

Студенты-исламисты каирского университета "Аль-Азхар", протестуя против признания движения "братья-мусульмане" террористическим, попытались сорвать экзамены, устроив беспорядки. В результате были подожжены два здания университета. Полиция была вынуждена применять спецсредства для разгона. В ходе разгона погиб один из студентов, причем неясно - это был участник протестов или их противник.


"Аль-Азхар" - один из старейших университетов Египта, основанный ещё в 988 году н.э. До эры президента Насера он был духовным заведением, затем был дополнен светскими факультетами. Тем не менее, университет является кузницей кадров "братьев-мусульман", и неудивительно, что число их сторонников в университете существенно выше, чем в среднем по стране.

Перед властями вообще стоит весьма сложная задача - умеющее существовать и прекрасно ориентирующееся в условиях подполья движение "братьев" вернулось к ситуации трехлетней давности, серьёзно увеличившись как в численности, так и в количестве симпатизирующих ему, особенно в студенческой среде. За три последних года "братья", осознающие ценность пропаганды и образования, усилили своё влияние в учебных заведениях, в мечетях и молельных домах. Концентрация в одном месте молодежи, объединенной корпоративными интересами, социальными сетями и исламистской идеологией, предоставляют прекрасное поле деятельности движению.

При этом у власти сегодня объективно меньше ресурсов по контролю за этими потенциально опасными для стабильности страны местами, чем до революции. За три года обрушения государственной машины и присутствия во власти исламистов структуры, ранее осуществлявшие контроль, надзор и борьбу с исламским экстремизмом, либо ослаблены, либо вообще ликвидированы. Кадры утеряны, утрачены информационные досье, разгромлена агентура - в общем, всю работу нужно отстраивать практически заново.

Кроме того, властям предстоит зачистить университеты и мечети от преподавателей и священнослужителей, поддерживающих террористов. Это тоже трудная задача, которую нужно решать с очень низкого стартового уровня.

Самое главное - генералам и новой гражданской власти нужно решать катастрофические социальные и экономические проблемы, объективно бросающие молодежь к исламистам с их идеологией, декларирующей справедливость на основе священных текстов. Вопрос, почему они не смогли установить справедливость, будучи властью, не слишком беспокоит одноклеточные мозги адептов - все-таки у конвейерного образования, которое было запущено в Египте, как ответ на всплеск рождаемости, есть и свои минусы.

Пока можно с уверенностью сказать, что волнения и протестные настроения неизбежно будут концентрироваться в учебных заведениях и мечетях, периодически выплескиваясь на улицы. И это явление будет носить очень долговременный характер.




Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments