el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Одна семья - один ребенок

Китай отменяет  политику "одна семья - один ребенок", начатую в конце 70 годов. Правда, отмена не полная - двух детей будет разрешено иметь тем парам, которые сами были единственными детьми у своих родителей.


Сама по себе политика "Одна семья - один ребенок" не была спонтанным решением. До ее введения Китай с середины 50 годов поэтапно вводил меры по снижению рождаемости. Целью было достижение численности населения в 1,2 млрд населения.

Политика была вынужденной - коэффициент фертильности в её начале составлял по Китаю более 5, сейчас он уменьшился до 1,8, так что определенные успехи были достигнуты, однако ценой серьезных перекосов - предполагается, что к 2050 году четверть населения страны будет в возрасте старше 65 лет, и это серьезно осложнит экономическую и социальную ситуацию. Кроме того, проведение политики вызвало и другие, неожиданные перекосы - родители, не желая иметь девочку в качестве единственного ребенка, избавлялись от нежелательной беременности в ожидании следующей - более удачной. В новых поколениях китайцев создался дисбаланс в пользу детей мужского пола.

Китай попал в ту же самую "вилку", что и большинство развивающихся стран, переживающих этап урбанизации - достижения медицины, отступление голода резко снижают смертность населения, однако оно продолжает жить в режиме воспроизводства первого типа - высокая рождаемость (до 4 на одну женщину) приводит к увеличению численности населения на 2-3% в год. Постепенно воспроизводство населения переходит ко второму типу, которое характеризуется низкой рождаемостью, однако возникший перекос в виде избыточного числа молодежи требует внимания власти к этой проблеме.

В Египте, по данным переписи 81 года насчитывалось 40 млн человек, в 2009 году - уже 82 млн человек. То есть, к началу Арабской весны в 11 году половина населения страны была в возрасте до 30 лет, а в возрасте от 30 до 45 лет - еще четверть от оставшейся половины. Египетские власти решали проблему через образование - невероятные по своему многолюдству университеты Каира, Александрии, где численность одного факультета могла превышать число всех студентов МГУ, предоставляли отсрочку в выходе молодых людей на рынок труда, но проблема носила явно отложенный характер. При этом темпы роста населения в стране за 50 лет снизились всего лишь на 1% в год - с 2,8 до 1,7%.

Китай предпочел решать проблему на совершенно ином уровне, переведя опасность молодежных бунтов в угрозу социальных проблем из-за избыточного числа стариков. Пока никто не может сказать, оказался ли Китай дальновиднее всех остальных стран, прошедших этот этап своего развития. Но так или иначе, китайцы постепенно и не спеша начали отказываться от мер по снижению рождаемости, а это значит, что они вполне четко понимают происходящее и держат ситуацию под контролем. Нужно вспомнить, что 18 съезд поставил задачу ускоренной урбанизации - это станет дополнительным рычагом воздействия на процесс рождаемости в сельских районах, где до сих пор живет около полумиллиарда человек.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments