el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Стамбул. Таксим. Разгон

На стамбульской площади Таксим полиция разгоняет демонстрантов, требующих отставки премьер-министра Турции Эрдогана. Нынешняя демонстрация не идет ни в какое сравнение с майскими, но сам факт её проведения вынуждает власти учитывать вероятность распространения выступлений.



Поводом для нынешнего протеста стал коррупционный скандал, стоивший мест трети министров правительства. Пока на положении самого Эрдогана этот скандал не сказался, но его политические позиции существенно пошатнулись. Проблема Эрдогана еще и в том, что он был вынужден отвечать на внезапно разразившиеся событиями "огнём по штабам", увольняя чиновников МВД, инициировавших мимо Эрдогана расследование. Министр внутренних дел, сам попавший под скандал и уволенный по собственному желанию, не входил в число людей Эрдогана, хотя и сохранял ему лояльность. Теперь МВД встало в оппозицию к премьеру, и он вынужден учитывать изменение раскладов.

Видимо, этим можно объяснить излишнюю жесткость при разгоне сегодняшнего митинга несмотря на то, что он не выглядел угрожающим стабильности по своим масштабам. Стандартная тактика мафии - повязать кровью и насилием. Для Эрдогана очень важно, чтобы в сегодняшней шаткой обстановке полиция не поддержала действием или бездействием протестующих.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments