el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Невежливое предложение

Представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза высказался по поводу того, что хотя оппозиция и выступает за проведение конференции по Сирии в Женеве, пока никаких предпосылок для ее проведения нет. Обоснование этому он видит в том, что предложения оппозиции не находят понимания у стран-организаторов конференции.


С предложениями всё очень интересно - по сути, Хамза озвучил план, который был в свое время реализован в Косово - территорию страны должны взять под свой контроль миротворцы ЛАГ и "других стран". Слово "ООН" Хамза упорно избегал даже упоминать.

Смысл предложения ясен и прозрачен - миротворцы не дадут армии действовать, после чего оппозиция сможет взять под свой контроль все крупные города страны. То, чего она не смогла сделать на поле боя, теперь предлагается решить под вывеской согласия сторон конфликта.

Понятно, что такое предложение выглядит абсолютно неприемлемым. Миротворцы могут присутствовать в зоне конфликта - но учитывая его интернационализацию, никакая Лига арабских государств править бал в процессе урегулирования не может даже в принципе. Особенно, если учесть, что членство Сирии в ней приостановлено, то ЛАГ для Сирии является на данный момент вообще посторонней организацией. Задача миротворцев - разъединение сторон, поэтому их присутствие логично в зоне соприкосновения - в Каламуне, Идлибе, Алеппо. В Дамаске разъединять некого - оппозиции там нет, там есть только "Джебхат Ан-Нусра", а с террористами никто переговоры не ведет и в конференции они участия не принимают.

Буквально на днях в своём интервью министр Лавров сказал о том, что есть некие силы, желающие оттянуть или сорвать конференцию, на словах поддерживая ее проведение. Собственно, Хамза и выступил от имени этих самых "сил". Понятно и их желание добиться дипломатией того, чего они не в состоянии добиться силой, но идти на поводу у них никто не пойдет. Год назад такого рода требования выглядели бы вполне рабочим предложением, но в течение 13 года ситуация изменилась достаточно для того, чтобы эти варианты уже не рассматривались в принципе.

Тем не менее, контуры борьбы на конференции Хамза обозначил вполне четко. Посмотрим, как удастся сломать эти планы в ее ходе.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments