el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Полониевый след

Российские эксперты заявили о естественной причине смерти Ясира Арафата, исключив вероятность его отравления полонием, равно как и другим ядом. Швейцарские коллеги тут же выступили с заявлением, в котором подвергают сомнению выводы российской стороны, называя их "политически мотивированными".


Правда, есть определенные нюансы. Само расследование смерти Арафата было инициировано его вдовой Сухой, предъявившей для экспертизы личные вещи Раиса, которые, собственно, и стали предметом исследования. Даже если допустить, что Суха хранила эти вещи - нижнее бельё и зубную щётку - как память, то вопрос, насколько можно доверять таким сомнительным вещественным доказательствам, пролежавшим без движения несколько лет, остается открытым. Никто не может по прошествию такого времени гарантировать, что с предъявленными вещами не производились какие-то манипуляции.

Второй момент заключается в том, что Суха Арафат категорически противилась любым исследованиям тела Арафата сразу после его смерти, а затем точно так же весьма таранным образом потребовала эксгумации, что и было сделано после исследования предъявленных предметов, которыми предположительно и пользовался Арафат.

Наконец, заключение швейцарских экспертов, которые не согласны с исследованиями российских коллег, тоже не содержало прямых доказательств отравления Арафата полонием. Они лишь сомневались в естественном характере его смерти, указывая на весьма спорные косвенные признаки. Прямых доказательств в опубликованных ими предварительных результатах исследования так и не было приведено.

При этом Суха Арафат весьма обоснованно подозревается в том, что имеет определенный корыстный интерес в развязанном ею скандале. Дело, как всегда, в деньгах. При жизни Арафата Суха имела практически неограниченный доступ к деньгам Палестины, которые формировались по большей части из международной помощи. Ее легендарные шоп-туры по мегадорогим парижским бутикам и моллам во время жизни Арафата вызывали зубовный скрежет у соратников Раиса, так как впрямую дискредитировали саму идею помощи Палестине. Естественно, что после смерти Арафата палестинские руководители сделали всё возможное, чтобы отлучить Суху от полноводных финансовых потоков.

Весьма вероятно, что Суха Арафат попросту решила с помощью операции с телом покойного создать ситуацию, при которой она сможет шантажировать руководство Палестинской автономии, "не сумевшем уберечь" Арафата. Платой за молчание вполне мог стать доступ Сухи к финансам автономии. В этом случае заинтересованность швейцарских экспертов может быть легко объяснена чисто финансовыми мотивами и предварительными договоренностями с вдовой.

Российские эксперты - равно как и французские - просто выполнили свою работу и не нашли оснований поддержать версию Сухи. Теперь швейцарцы создают фон, сомневаясь четких выводах россиян, для того, чтобы оставить ситуацию в таком же неопределенном состоянии.

Цинизм Сухи понятен и оправдан - еще при жизни Арафата ее практически впрямую обвиняли в расчете и корысти, которыми она руководствовалась при заключении брака. Поэтому ее мотивы просты и прямолинейны. К ней претензий нет. Цинизм экспертов из Швейцарии менее понятен - на кону не только их благополучие, но и професиональная честь. Видимо, за нее предложены суммы, достаточные, чтобы не беспокоиться о своей дальнейшей судьбе и репутации.

Других объяснений, похоже, нет.

Tags: Палестина, Россия, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments