el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Возвращение дипломатов

Сегодня в Ливию возвращается вторая группа российских дипломатов. Об этом сообщил посол России в Ливии Молотков. Когда деятельность посольства будет восстановлена в полном объеме, сказано не было, но очевидно - сразу после нового Нового года.


Власти в Триполи взяли обстановку в столице под свой контроль (хотя в ливийских условиях это понятие несколько размыто). Основные события происходят на востоке страны в Бенгази и на сиртских нефтяных терминалах. В какой-то мере обстановка и там стабилизирована, но в сущности, это означает лишь то, что она перестала ухудшаться. Правда, отгрузка нефти началась, что позволило Ливии восстановить примерно вполовину объем экспорта своего основного товара.

Для России возобновление работы посольства вновь ставит вопрос согласования параметров военно-технического сотрудничества, продолжения контрактов РЖД и Лукойла, освобождение российских, белорусских и украинских граждан, чей статус остается неопределенным - приговор в отношении них отменен, но они продолжают оставаться под следствием. Если бы не атака неизвестных бандформирований якобы в отместку за убийство россиянкой Устюжаниновой члена их группировки, вполне возможно, что к концу ноября - декабрю судьба наших людей была бы решена в положительном ключе.

Судьба Устюжаниновой тоже остается под вопросом. Странности вокруг нее не закончились - по некоторым сведениям, дело в отношении нее прекращено "ввиду отсутствия события преступления". Так это или нет - неизвестно, но если так - то возникает вопрос - а что именно вообще произошло с ней, и насколько спонтанной была атака российского посольства.

Tags: Ливия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments