el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Зачистка турецкого правительства

Турецкий премьер-министр Эрдоган был вынужден пойти на попятный. После отставки трех министров, чьи сыновья были замешаны в коррупционном скандале, разгоревшемся совершенно внезапно для самого премьера, уволены еще семь министров. В конечном итоге уволены "зачинатели скандала" министры экологии, экономики и МВД, а также министр по связям с ЕС, министры транспорта и юстиции. Пока их окончательный список не оглашен, как и не ясно, за что именно были уволены остальные.


Для Эрдогана все произошедшее, безусловно, является тяжелым поражением. Видимо, внутриаппаратные и внутрипартийные расклады таковы, что он попросту не в состоянии защитить "своих" людей от людей Гюлена. Его кун-фу оказалось слабее кун-фу исламского авторитета.

Это тревожный симптом, так как сейчас неизбежно начнется дрейф сторонников премьера в сторону сторонников Гюлена - и чем дольше Эрдоган будет тянуть с ответным ударом, тем меньше будет его поддержка внутри партии. Это может поставить крест на всех его политических амбициях, а возможно, скажется в будущем и лично на нем. Никто не может гарантировать Эрдогану безопасность после его ухода с политической сцены - на нем висит очень немало прегрешений, за которые уже сейчас можно бросать в камеру и разворачивать следствие. Тем более, что для Турции такие разбирательства вполне привычны.

Политика Эрдогана-Давутоглу завела страну в тупик, хотя определенные резоны при ее проведении в начале событий Арабской весны были. Тем не менее, Турция вчистую проиграла свою партию и серьезно ослабила свое влияние в регионе. Мало того - Греция в очередной раз выступила с жестким заявлением о том, что без признания Кипра Турции не светит членство в ЕС ни под каких видом. Эта позиция не нова, но сейчас как никогда она добавляет лишние очки в минус политике премьера.

Тем не менее, коррупционный скандал создает проблемы в основном группировке Эрдогана. Оппозиционные светские силы почти ничего на нем не заработают - сторонники Гюлена уже сейчас в СМИ начинают вести кампанию, объясняющую происходящее, как "очищение" партии. Именно чистки требовали протестующие в мае в Стамбуле и Анкаре. Эрдоганом и его правительством, похоже, решено пожертвовать ради сохранения власти исламистов. Продемонстрировав, что неприкасаемых у нас нет, партия справедливости и развития может на предстоящих выборах существенно поправить свое положение и репутацию в глазах избирателей.

Видимо, Эрдоган идет на отставки с той же целью - продемонстрировать, что готов жертвовать непопулярными фигурами. Однако его позиции существенно ослаблены, и вместо демонстрации силы это может обернуться показателем его слабости.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments