el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Бои в Алеппо

В Алеппо продолжаются бои, причем всё чаще их связывают их с предстоящей конференцией в Женеве. Репортаж Евроньюс:




Не совсем понятно, как зажигательные бомбы, сброшенные с вертолетов, произвели такие разрушения, как в сюжете. Видимо, текст отдельно, картинка - отдельно. Тем не менее, стремление сторон успеть до конференции вполне оправдано.

Весьма вероятно, что конференция одним из своих решений зафиксирует территориальные итоги войны и разделит Сирию на зоны под контролем властей и боевиков. Все понимают, что такая фиксация будет временной, и война так или иначе, но будет продолжаться - джихадистский анклав физически неспособен к будничной созидательной деятельности, его экономика будет замешана на бандитизме, похищениях, контрабанде. Мы это уже проходили с Ичкерией. Вряд ли в Сирии будет иначе.

Однако на первых порах такой раздел вполне вероятен - в складывающихся условиях это будет не самый плохой выход из положения, пусть и временный. Поэтому стороны пытаются до договоренностей удержать за собой максимально значимые территории. Алеппо, без сомнения, одна из таких территорий. Наступление армии с юга через город Сфира проложило длинный "язык" в сторону Алеппо - но пока на этом наступление явно затормозилось. Дело могут решить войска, занятые сейчас под Дамаском и в районе Каламуна, однако уже ясно, что до конференции ситуация там кардинально не изменится.

В Каламуне боевики начинают пробиваться на ливанскую территорию, что уже вызвало движение к границе дополнительных отрядов "Хезболлы". Шиитский лидер Насралла заявил, что не допустит проникновения боевиков "Ан-Нусры" на территорию Ливана. Однако пока боевые действия и там приняли затяжной характер.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments