el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Подвиньтесь!

Предварительно заявленный митинг выходцев из республик Северного Кавказа в Москве планируется провести на Манежной площади. Предполагается, что численность его участников будет миллион человек. Лозунг митинга - "Против ксенофобии".


Оставив в стороне вопрос, поместится или нет на Манеже миллион человек, и лепо ли собирать миллион человек, пусть и с мирными намерениями, в 100 метрах от центра управления страной, есть смысл задаться другим, более актуальным.

Ксенофобия начинается с определения "свой-чужой". Собирая выходцев из одного региона, организаторы неизбежно создают противопоставление одной части населения другой. Если же учесть политический контекст, то он тем более вызывает вопросы. Хорошо, если жители Северного Кавказа соберутся где-то на территории Северного Кавказа и что-либо потребуют. Когда выходцы собираются в неродной местности и демонстрируют массовость и сплоченность, это неизбежно вызовет ответную реакцию коренных жителей. Никому не нравится, когда гости в доме начинают учить хозяев правилам хорошего тона. Даже если гости и правы.

Видимо, организаторы этого мероприятия понимают нюансы и отдают себе отчет в них. Поэтому задача организаторов явно отличается от заявленной. Им нужна демонстрация своей силы и фиксирование новой ситуации - нравится ли она местным туземцам или нет. "Мы здесь - сила", - вот, собственно, основной посыл сбора миллиона человек.

Особый смысл приобретает акция, учитывая возможное присутствие на ней весьма неоднозначных организаций типа татарстанского "Азатлыка". Сепаратистское по сути и целям движение активно пытается внедриться на новое для себя поле исламского единства. То, что в Татарстане исламское единство уже выливается в засилье салафитских и ваххабитских проявлений, поджоги церквей, теракты и убийства духовных лидеров, не сильно смущает сепаратистов. Они готовы бороться за права мусульман далеко за пределами своей республики, где как раз с этим все не очень хорошо. Особенно в свете засилья экзогенных течений ислама. Троцкизм в современном исполнении - просто классика жанра.

В общем, цель акции на Манеже (есть надежда, что московские власти догадаются дать разрешение на ее проведение в каком-то другом месте) выглядит крайне неоднозначной и далекой от декларируемой. Пока нельзя говорить о принципиальном сдвиге ситуации, но первые шаги, как видно, уже делаются.

ПС. Нет даже смысла гадать - присоединятся ли к этой акции интернационалисты-леваки и либералы. Всеми руками за. Ради борьбы с кровавым режимом эта публика уже делала попытки объединиться с "Хизб-ут-Тахриром" (см. "Удальцов в Поволжье"). Здесь же логика борьбы вообще не оставляет им выбора. Примечательно, что враждебные нашей стране ресурсы типа Ленты.Ру или "Дождя" активно начали анонсировать акцию.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →