?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Теракт в Египте 
24-дек-2013 07:31 am

В египетском городе Эль-Мансура прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло 14 человек, ранено около полутора сотен. Премьер Египта Баблауи объявил ответственными за теракт "братьев-мусульман" и назвал их "террористической организацией".


Власти Египта "накапливают" факты экстремистской и террористической деятельности "братьев" - при этом далеко не всегда понятно, кто именно стоит за терактами, но в большинстве из них авторство автоматически присваивается "братьям-мусульманам".

Скорее всего, перед выборами, которые состоятся в следующем году, от политических партий, включая и те, которые образовались на месте соглашательского крыла "братьев-мусульман", потребуют публичного осуждения движения и его методов. Такое осуждение станет основным параметром допуска к выборам. Фактически это зафиксирует раскол "братьев-мусульман" и маргинализацию их радикальной части. Идеи "братьев" до сих пор очень влиятельны среди населения Египта - в первую очередь среди сельского населения и первых поколений горожан, но к терроризму у большинства электората "братьев" отношение все-таки больше отрицательное.

В каком-то смысле властям даже выгодно политически, что периодически в стране происходят теракты. Видимого ущерба власти они не наносят, поскольку обстановку тотального страха и бессилия властей они все-таки не создают - для этого они слишком незначительны и малочисленны. Вбивание же в общественное сознание ответственности "братьев" за теракты делает их героями у небольшого числа людей, остальных вынуждает искать меньшее зло.

Пока для властей стоит сугубо тактическая задача раскола исламистского движения и выигрыш на выборах. О стратегии говорить не приходится. Поэтому на данном этапе никакой системной борьбы с террористическим подпольем не ведется, хотя оно загнано довольно глубоко. В борьбе с террористами требуется поддержка населения и их неприятие террористов. Пока этого нет - но власти и не спешат. Они лишь готовят почву.

Comments 
24-дек-2013 06:00 am
То есть, теракты "братьев" происходят при, практически, попустительсиве египетских властей.. А учитывая извлекаемую пользу от этих эктремистских действий, в какой-то момент попустительство может превратиться в содействие, нет?. Потом, конечно, с "братьями" начнут активно бороться и лидеров их живьём брать не будут..
Нехорошая аналогия с "родными осинами" напрашивается..
24-дек-2013 03:14 pm
согласен на все 100 кто получает выгоду тот и причастен во всем
This page was loaded ноя 20 2019, 3:26 pm GMT.