?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Успехи мятежников 
24-дек-2013 01:37 am

Мятежники-нуэр в Южном Судане захватили штат Юнити - один из двух основных нефтяных районов страны. Об этом заявил их лидер Риек Мачар. Проблема Южного Судана заключается в инфраструктурной недостаточности - вывоз нефти возможен либо автомобильным транспортом на юг, либо по нефтепроводу через Судан на север. Поэтому сам по себе захват нефтяных полей Юнити еще не дает возможность мятежникам взять под контроль единственный источник финансирования страны - нужно решать задачу транспортировки нефти.


south-sudan-07Очевидно, что в условиях начинающейся гражданской войны отправка нефти на юг выглядит весьма проблематичной, а договариваться с северным соседом весьма непросто - Судан считает себя несправедливо обойденным в территориальном разделе страны, после которого он практически лишился нефтяных месторождений, зато оставил за собой единственный нефтепровод и главное - терминалы Порт-Судан на побережье Красного моря. Даже в стабильной обстановке переговоры двух Суданов весьма сложны и неоднозначны по итоговым результатам, сейчас, естественно, об этом вообще нет речи.

Правда, остается традиционная возможность - контрабанда. Понятно, что решение на нелегальную прокачку нефти от мятежников Южного Судана может принять только сам президент Судана Омар Башир. Захочет ли он вмешаться в конфликт, который с одной стороны, ему на руку, но с другой - пока его исход неясен, и поэтому непонятно, какую из сторон можно будет поддержать.

Кроме того, ООН выступила с заявлением о возможности увеличения миротворческого контингента в Южном Судане и предупредила об ответственности за распространение насилия. Правда, желания вмешиваться в южносуданский конфликт немного, а возможностей - еще меньше. Нужно учесть, что в соседней Центральноафриканской стране прямо сейчас идет аналогичная гражданская война, в которой уже принимают участие миротворцы из африканских стран и Франции. Причем нельзя сказать, что успешно. Есть еще Мали, Кот-д-Ивуар, Сомали - в общем, скорее всего, у ООН и Африканского Союза банально нет сил, которые могут быть задействованы для усиления миротворческого персонала.

В этом смысле ни Салве Кииру, ни Риеку Мачару, ни Омару Баширу не слишком приходится беспокоиться по поводу внешнего вмешательства - свои проблемы им предстоит решать самим. В общем-то, вполне четко об этом сообщили и в ООН, призвав стороны к скорейшим переговорам и урегулированию проблемы. Тем самым дав понять, что вмешиваться на данном этапе некому и нечем.

Если мятежный экс-вице-президент Мачар сумеет договориться с Омаром Баширом и не слишком легально, но наладит поставки нефти через нефтепровод Судана (естественно, за определенный процент плюс надбавку за риск), то он немедленно получит в руки вполне приличный источник финансирования, что переведет конфликт в затяжной - причем с непредсказуемым результатом. Правда, если он проиграет, президент Салва Кеир может предъявить претензии к Судану за вмешательство во внутренний конфликт бывшей южной части страны. Однако, скорее всего, не предъявит - силы динка и нуэр примерно равны, поэтому победа никогда не будет окончательной, а в таком случае на определенные обстоятельства придется закрыть глаза.

Во всяком случае, если Риек Мачар говорит правду, и его отрядам удалось захватить провинцию Юнити, это означает, что уже нет смысла вести разговор о военном перевороте - Южный Судан стоит на пороге полноценной гражданской войны.

Comments 
23-дек-2013 11:36 pm - Какова роль Китая?
В настоящее время в Судане китайские ЧВК охраняют месторождения, владельцами которых являются китайские предприниматели. Эта группировка состоит из 40 тысяч бойцов, одетых в военную форму без знаков отличия. Но формально эти военные не принадлежат армии Китая, а являются сотрудниками частной организации.
Кроме того, Китай вошел в состав миротворческих сил ООН, находящихся на африканском континенте, тем самым обеспечив свое околовоенное охранное присутствие в Африке. Как говориться — прецедент создан.
Источник: http://pmcjournal.com/konkurenciya-so-storony-kitajskix-chvk-vopros-vremeni/

При этом надо четко понимать, что настоящих ЧВК в западном понимании в Китае быть не может. Это заведомо «филиалы» НОАК, состоящие из отставных военнослужащих и работающие под армейским контролем, либо, не исключено, просто регулярные части, на которые повешена вывеска «ЧВК».

Разделу Судана Пекин мешать не стал, своим правом вето в Совбезе ООН не воспользовался. Китайцам совершенно не нужны эта страна и ее президент сами по себе, им нужна нефть. Поэтому они очень легко переносят смену африканских режимов, каким бы путем эта смена ни произошла. И быстро налаживают контакты с новой властью. В данном случае Пекин немедленно установил отношения с Южным Суданом, сохранив эксклюзивные отношения с Хартумом. Эта эксклюзивность касается и военной сферы.
Судан получает от Китая некоторые новейшие виды оружия, которые Пекин не продавал даже своему ближайшему стратегическому союзнику – Пакистану. Это, в частности, танки Туре 96 (до 200 единиц), а также новейшее китайское «супероружие», на которое у нас почему-то не обратили внимания, хотя оно может за пять минут беспрепятственно уничтожить все части и соединения ВВО – РСЗО WS-2. Эти поставки значительно повысили качество примитивных и архаичных сухопутных войск Судана. ВВС Судана свои наиболее современные самолеты (МиГ-29 и Су-25, сейчас в наличии 12 и 15 соответственно) получили из России, при этом имеется от 20 до 30 старых китайских J-7 и Q-5.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9256

Edited at 2013-12-23 23:40 (UTC)
24-дек-2013 02:26 am - Южный Судан.
Как долго и как кроваво будут делить нефть? Куда будут разбегаться те, кто не при делах?
24-дек-2013 03:11 am - Re: Южный Судан.
Здкесь классическая патовая ситуация. Одно племя чуть больше, другое чуть более воинственно. Поэтому либо договор, либо геноцид. Для договора нужны лидеры, критическая ситуация и внешнее давление. Лидеры есть, с остальным - плохо. Поэтому пока воевать будут.
This page was loaded окт 21 2019, 7:21 am GMT.