el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Назначения и перемещения

Король Саудовской Аравии произвел целый ряд довольно значительных перестановок в высшем руководстве страны. Его сын Машааль назначен губернатором провинции Мекка. До этого он руководил провинцией Наджран - менее значимой, хотя и довольно проблемной в связи с наличием на ее южных границах Йемена.


Тлеющий на приграничной территории мятеж йеменцев-хуситов, последователей шиитских религиозных лидеров Бадрутдина и Абдель-Малика аль-Хуси, был подавлен еще во времена президента Салеха, однако проблемы, вызвавшие его, остаются неразрешенными. Наджран, как бывшая территория Йемена, также является весьма неспокойной провинцией Саудовской Аравии, и ей, как и всем пограничным провинциям страны с преимущественным шиитским населением, уделяется повышенное внимание.

Тем не менее, губернатор Мекки - это явное повышение статуса. В губернаторском ранге страны он входит в первую тройку - помимо Мекки в ней губернаторы столичного Эр-Рияда и ключевой нефтяной Восточной провинции.

Бывший губернатор провинции Мекка Халед аль-Фейсал назначен министром образования. Такое назначение нельзя назвать понижением, так как по этой отрасли Саудовской Аравии проходит линия непростых отношений между секулярной и религиозной властью Королевства. Клан Аш-Шейх - потомки Мохаммеда Абд аль-Ваххаба - довольно упорно противостоит любым попыткам модернизировать образование, приблизить его к необходимым для общей модернизации страны стандартам. В этой связи министерство образования - своего рода передовой рубеж отношений между двумя очень серьезными линиями развития Королевства. Король Абдалла, будучи глубоко религиозным и консервативным правителем, тем не менее отдает себе отчет в необходимости создания собственной системы современного образования, так как видит опасность в обучении молодых жителей Саудовской Аравии за рубежом. Это и размывание традиционных ценностей, и неспособность Королевства оперативно перестраивать обучение своих специалистов в необходимых экономике отраслях.

В таких непростых условиях должность министра образования - если не расстрельная, то неизбежно конфликтная, и назначение на неё всегда является плодом серьёзного торга и компромисса между секулярной и религиозной властями Королевства.

При этом нужно отметить, что сыновья короля перемещаются им на весьма значимые должности в государственном аппарате - его сын Митаб командует Национальной гвардией, которая является силовой структурой племени шаммар, выходцем из которого является король. Еще один его сын Турки назначен заместителем губернатора столичной провинции Эр-Рияд, а принц Абдулазиз - заместителем министра иностранных дел. И Эр-Рияд, и министерство иностранных дел - вотчина клана Судейри, однако назначения короля призваны сбалансировать влияние кланов в госаппарате на ключевых направлениях.

Судя по всему, саудовская элита готовит рубежи для скорого выяснения отношений, связанного с пересмотром вопроса престолонаследия. Аппаратные перестановки в таком случае являются сигналом, какие именно министерства станут важнейшим инструментом этой борьбы.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments