el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Обстановка в Турции. Отставка министра

Коррупционный скандал в Турции развивается. Министр внутренних дел Муаммер Гюлер, чей сын был арестован по делу о махинациях с тендерами на строительство, контрабандой золота и археологических ценностей, заявил о своем намерении уйти в отставку и подал соответствующее прошение премьеру Эрдогану. Эрдоган пока её не принял. В Стамбуле прошли демонстрации студентов, требующих расследования скандала, полиция разогнала их, применив водомёты.


Эрдоган, поспешивший объявить ситуацию, в которую попало его правительство, заговором неких темных сил и "параллельных общественных структур", попал в неприятное положение. Если он примет отставку министра внутренних дел после своих слов, он поддастся на давление этих самых "темных сил". Не примет - волнения гарантированы, а цель волнений чиста и прозрачна, в отличие от сложных душевных терзаний киевской оппозиции - отставка и перевыборы. Под такой целью подпишется весьма немалое количество населения Турции, которое всего лишь полгода назад умудрилось спровоцировать серьезный кризис по гораздо меньшему поводу.

Если же учесть, что за "провокацией" может стоять влиятельнейший общественный деятель, который к тому же живет за пределами Турции, и которого запугать невозможно, а его возможности - включая и финансовые - весьма и весьма велики, то нынешние проблемы Эрдогана могут оказаться куда как больше весенних.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments